Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18280
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A percepção dos contadores, no âmbito da Subsecretaria de Contabilidade Geral do Estado (SUBCONT) da Secretaria de Fazenda do Estado do Rio de Janeiro (SEFAZRJ), sobre o processo das convergências às Normas Internacionais de contabilidade |
Título(s) alternativo(s): | The perception of accountants, in the scope of the SubSecretariat for General Accounting of the State (SUBCONT) of the Rio de Janeiro State Finance Department (SEFAZ-RJ), about the process of convergences to the International Accounting Standards |
Autor: | Cabral, Rogério Pereira  |
Primeiro orientador: | Coelho, Claudio Ulysses Ferreira |
Primeiro membro da banca: | Alves, Francisco José dos Santos |
Segundo membro da banca: | Lins, Luiz dos Santos |
Resumo: | O presente estudo teve como finalidade analisar a percepção dos contadores, no âmbito da Subsecretaria de Contabilidade Geral do Estado (SUBCONT) da Secretaria de Fazenda do Estado do Rio de Janeiro (SEFAZ-RJ), investigando como essa percepção tem influenciado na preparação e elaboração das demonstrações contábeis. O estudo averigua se o processo de convergência às normas internacionais de contabilidade, na visão dos contadores da SEFAZ-RJ, tem corroborado com o aperfeiçoamento do controle social. Este estudo teve como problema de pesquisa a seguinte questão: qual a percepção dos contadores da SUBCONT da SEFAZ-RJ, quanto a qualidade das informações contábeis e a obediência às políticas e práticas contábeis internacionais na elaboração das demonstrações contábeis? A justificativa dessa pesquisa sustenta-se pela possibilidade de se ampliar o aperfeiçoamento das práticas contábeis na área pública ao dar voz aos contadores da SUBCONT da SEFAZ-RJ. Justifica-se, ainda, pela interpretação das legislações e das normas contábeis internacionais convergentes à contabilidade pública do Brasil, contribuindo com outras entidades estatais brasileiras no aperfeiçoamento do controle social. Esta pesquisa apresentou uma metodologia qualitativa e descritiva, utilizando-se de informações colhidas através de aplicação de questionário. Concluiu-se, baseado na opinião dos contadores respondentes, que o processo de convergência trouxe aperfeiçoamento na divulgação das demonstrações contábeis e na transparência das informações, contribuindo assim para a melhoria da compreensão e da consistência no que se refere ao controle social. |
Abstract: | The purpose of this study was to analyze the perception of accountants, within the scope of the General Secretariat for State Accounting (SUBCONT) of the Rio de Janeiro State Finance Secretariat (SEFAZ-RJ), investigating how this perception has influenced the preparation and elaboration financial statements. The study investigates whether the process of convergence with international accounting standards, in the view of SEFAZ-RJ accountants, has corroborated with the improvement of social control. This study had as research problem the following question: what is the perception of accountants of SUBCONT of SEFAZ-RJ, regarding the quality of accounting information and compliance with international accounting policies and practices in the preparation of financial statements. The justification for this research is supported by the possibility of expanding the improvement of accounting practices in the public area by giving voice to the accountants of SUBCONT of SEFAZ-RJ. It is also justified by the interpretation of laws and international accounting standards converging to public accounting in Brazil, contributing with other Brazilian state entities in the improvement of social control. This research presented a qualitative and descriptive methodology, using information collected through the application of a questionnaire. It was concluded, based on the opinion of the respondent accountants, that the convergence process brought improvement in the disclosure of the financial statements and in the transparency of the information, thus contributing to the improvement of the understanding and consistency with regard to social control. |
Palavras-chave: | Convergência Contabilidade pública Normas internacionais Percepção Convergence Public accounting International standards Perception Contabilidade – Normas Contadores Rio de Janeiro (Estado). Secretaria de Fazenda Contabilidade pública – Rio de Janeiro (Estado) |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | CABRAL, Rogério Pereira. A percepção dos contadores, no âmbito da Subsecretaria de Contabilidade Geral do Estado (SUBCONT) da Secretaria de Fazenda do Estado do Rio de Janeiro (SEFAZRJ), sobre o processo das convergências às Normas Internacionais de contabilidade. 2020. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18280 |
Data de defesa: | 17-Jul-2020 |