Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18281
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Pelas memórias de um pioneiro: a trajetória de Waldir dos Santos Costa na história da Psicologia no Amazonas |
Título(s) alternativo(s): | Through the memories of a pioneer: the trajectory of Waldir dos Santos Costa in the History of Psychology in Amazonas |
Autor: | Perdomo, Selma Barboza  |
Primeiro orientador: | Mignot, Ana Chrystina Venancio |
Primeiro membro da banca: | Jacó-Vilela, Ana Maria |
Segundo membro da banca: | Souza, Elizeu Clementino de |
Terceiro membro da banca: | Faria, Lia Ciomar Macedo de |
Quarto membro da banca: | Pérez López, Oresta |
Resumo: | Nesta investigação, a compreensão da trajetória de Waldir dos Santos Costa passou pelas instituições que contribuíram para sua formação como psicólogo e por seus espaços de atuação, ao implantar os primeiros serviços de Psicologia do Amazonas e se dedicar a favor da regulamentação da profissão neste estado, durante o período de 1973 a 2018, enquanto assumiu a gestão de instituições, exerceu o magistério e liderou movimentos associativos. Trata-se de um estudo biográfico, do qual as narrativas deste sujeito e de sua rede de sociabilidade foram fontes privilegiadas de pesquisa. Para interrogar os depoimentos e documentos garimpados em arquivos pessoais e várias instituições de guarda, buscamos pistas de sua presença profissional, acadêmica e de organização dos psicólogos da cidade de Manaus. Munidos deste material, recorremos a Halbwachs (2003), Bosi (2004) e Kotre (1997), por suas contribuições à compreensão da memória; Bourdieu (2006, 2010) e Certeau (2017), com o entendimento da construção de um campo de atuação e da história; Sirinelli (2006), em relação à concepção de geração; Alberti (2013, 2019), para a apreensão das narrativas, dentre outros autores. A arquitetura da tese contempla cinco capítulos, em que são interpretados dos aspectos de sua formação ao legado deixado por Waldir dos Santos Costa em sua rede de sociabilidade intelectual. O presente trabalho pretende contribuir para a preservação da memória deste protagonista e, sobretudo, para o conhecimento da história da Psicologia no Amazonas, ainda insuficiente em sua historiografia, que tem priorizado outros temas, objetos e regiões do país. |
Abstract: | In this investigation, the understanding of Waldir dos Santos Costa's trajectory went through the institutions that contributed to his education as a psychologist and his workspaces, as he implemented the first Psychology services in Amazonas and dedicated himself in favor of the regulation of the profession in this state, during the period from 1973 to 2018, while he assumed the management of institutions, became a professor and led associative movements. It is a biographical study, in which narratives of this individual and his network of sociability were privileged sources of research. To inquire about the testimonials and documents gathered from personal archives and several guardian institutions, we searched for clues about his professional, academic and organizational presence among psychologists in Manaus. Provided with this material, we referred to Halbwachs (2003), Bosi (2004) and Kotre (1997) for their contributions to the comprehension of memory. Bourdieu (2006, 2010) and Certeau (2017), regarding the interpretation of the construction of a field of action and history. Sirinelli (2006), about the conception of generation. Alberti (2013, 2019) for the apprehension of narratives, as well as other authors. The architecture of the thesis includes five chapters, which cover the aspects of his formation to the legacy left by Waldir dos Santos Costa in his network of intellectual sociability. This work intends to contribute to the preservation of his memory as a protagonist and to the knowledge of the history of Psychology in Amazonas, still insufficient in its historiography, which prioritized other themes, objects, and regions of Brazil. |
Palavras-chave: | História da Psicologia – Amazonas Waldir dos Santos Costa Psicologia Historiografia da Psicologia no Amazonas Psychology History Historiography of Psychology in Amazonas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | PERDOMO, Selma Barboza. Pelas memórias de um pioneiro: a trajetória de Waldir dos Santos Costa na história da Psicologia no Amazonas. 2022. 217 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade em Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18281 |
Data de defesa: | 12-Mai-2022 |