Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18283
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O impacto da pandemia da COVID-19 no dimensionamento da força de trabalho de enfermagem em uma instituição federal de referência para tratamento e controle do câncer: estudo de caso |
Título(s) alternativo(s): | The impact of the COVID-19 pandemic on the sizing of the nursing workforce in a federal institution of reference for cancer treatment and control: a case study |
Autor: | Monteiro, Jorge Leandro do Souto  |
Primeiro orientador: | Dal Poz, Mario Roberto |
Primeiro membro da banca: | Steffen, Ricardo Ewbank |
Segundo membro da banca: | Pierantoni, Celia Regina |
Terceiro membro da banca: | Ramos, Raquel de Souza |
Quarto membro da banca: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
Resumo: | O ano de 2020, historicamente, foi um marco para saúde pública mundial, pois vivenciamos a pandemia do novo Coronavírus - SARS-CoV-2 ou COVID-19, fato que modificou a dinâmica de vida da população sem distinção. Objetivo geral: Avaliar o impacto da pandemia da COVID-19 no processo de trabalho e no dimensionamento da força de trabalho de Enfermagem em uma unidade federal de referência para tratamento e controle do câncer. Objetivos específicos: Compreender os efeitos da pandemia da COVID-19 no controle do câncer em nível internacional, nacional e em uma instituição federal de referência para tratamento e controle do câncer, analisar políticas de recursos humanos e dimensionamento da força de trabalho em oncologia e enfermagem, descrever estratégias de dimensionamento da força de trabalho de Enfermagem adotadas por gestores durante a pandemia da COVID-19, discutir estratégias adotadas por gestores de Enfermagem em uma instituição federal de referência para tratamento e controle do câncer no dimensionamento da força de trabalho de enfermagem para enfrentamento da COVID-19. Materiais e métodos: Estudo exploratório, descritivo, retrospectivo transversal, a partir de um estudo de caso único, com análise de uma instituição federal referência na prevenção, controle e tratamento do câncer, localizada no município do Rio de Janeiro. A pesquisa foi direcionada com emprego de métodos mistos, através de abordagens quantitativa e qualitativa, e a análise de dados se deu a partir de análise estatística descritiva, com frequência simples e relativa e análise de conteúdo. Os participantes foram gestores de Enfermagem. Resultados: Dentre os resultados do estudo, destacamos que, 100% dos gestores das Divisões de Enfermagem, realizaram redistribuição de pessoal para outras funções, áreas ou setores, por necessidade de serviço, principalmente para compor as escalas, onde experiências e habilidades foram exploradas para atuação nas áreas de maior complexidade, bem como, 80% incentivaram o trabalho remoto, oportunizados principalmente aos enfermeiros, devido a possibilidade de delegar atribuições científicas e administrativas. Cabe destacar que, 100% dos gestores das Divisões de Enfermagem demonstraram seu comprometimento com a força de trabalho, fortalecendo e estruturando o processo de trabalho, pautado nas políticas e regulamentos em vigor, nas implicações legais da profissão de Enfermagem e dos contratos de trabalho. Conclusão: As estratégias investigadas demonstraram que os gestores foram capazes de atender as necessidades dos pacientes e da força de trabalho de Enfermagem, de maneira oportuna, buscando não comprometer a eficiência e efetividade da assistência, todavia, o dimensionamento da força de trabalho de Enfermagem vem sendo realizado a partir da relação, número de leitos e necessidades dos pacientes, tanto para garantir o cuidado e organização dos serviços, quanto, para dar conta do aumento do absenteísmo, sem a utilização de uma “ferramenta” de dimensionamento direcionada para a força de trabalho de Enfermagem ou RHS. |
Abstract: | The year 2020, historically, was a milestone for world public health, because we experienced the pandemic of the new Coronavirus - SARS-CoV-2 or COVID-19, a fact that modified the dynamics of life of the population without distinction. General objective: To evaluate the impact of the COVID-19 pandemic on the work process and on the dimensioning of the nursing workforce in a federal reference unit for cancer treatment and control. Specific objectives: To understand the effects of the COVID-19 pandemic on cancer control at the international, national level and in a federal institution of reference for cancer treatment and control, to analyze human resources policies and dimension the workforce in oncology and nursing, to describe strategies for sizing the nursing workforce adopted by managers during the COVID-19 pandemic, discussing strategies adopted by nursing managers in a federal institution of reference for cancer treatment and control in the dimensioning of the nursing workforce to cope with COVID-19. Materials and methods: Exploratory, descriptive, retrospective cross-sectional study, based on a single case study, with analysis of a reference federal institution in cancer prevention, control, and treatment, located in the city of Rio de Janeiro. The research was directed with the use of mixed methods, through quantitative and qualitative approaches, and data analysis was based on descriptive statistical analysis, with simple and relative frequency and content analysis. The participants were nursing managers. Results: Among the results of the study, we highlight that 100% of the managers of the Nursing Divisions performed redistribution of personnel to other functions, areas or sectors, due to the need for service, mainly to make up the scales, where experiences and skills were explored to work in the areas of greater complexity, as well as 80% encouraged remote work, opportunistic mainly to nurses, due to the possibility of delegated scientific and administrative attributions. It is worth noting that 100% of the managers of the Nursing Divisions demonstrated their commitment to the workforce, strengthening and structuring the work process, based on the policies and regulations in force, on the legal implications of the nursing profession and labor contracts. Conclusion: The strategies investigated demonstrated that managers were able to meet the needs of patients and the nursing workforce in a timely manner, seeking not to compromise the efficiency and effectiveness of care, however, the dimensioning of the nursing workforce has been carried out from the relationship, number of beds and needs of patients, both to ensure the care and organization of services, and to account for the increase in absenteeism, without the use of a "tool" of sizing directed to the nursing workforce or HRH. |
Palavras-chave: | Pandemias COVID-19 Gestão de recursos humanos em saúde Institutos de câncer Enfermagem oncológica Força de trabalho Equipe de enfermagem Dimensionamento dos recursos humanos Pandemics COVID-19 Human resources manegement in health Cancer institutes Oncology nursing Workforce Nursing team Human resources dimensioning |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | MONTEIRO, Jorge Leandro do Souto. O impacto da pandemia da COVID-19 no dimensionamento da força de trabalho de enfermagem em uma instituição federal de referência para tratamento e controle do câncer: estudo de caso. 2022. 254 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18283 |
Data de defesa: | 17-Mai-2022 |