Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Risco Sistêmico e efeito contágio no mercado financeiro brasileiro: uma abordagem CoVaR
Título(s) alternativo(s): Systemic risk and contagion effect in the Brazilian financial market: An application of CoVaR
Autor: Camara, Guilherme Henrique Pontes da
Primeiro orientador: Silva, Carlos Alberto Gonçalves da
Primeiro membro da banca: Aiube, Fernando Antonio Lucena
Segundo membro da banca: Duarte Júnior, Antonio Marcos
Resumo: O objetivo principal é averiguar a contribuição de empresas de capital aberto do mercado brasileiro ao risco sistêmico por efeito da abordagem CoVaR. A partir disso, é possível, por meio de regressões quantílicas, obter o value at risk do sistema condicional pertencente a cada instituição em um momento de distress financeiro. Para tal, contudo, realizase não apenas uma análise estatística descritiva acerca das séries de retorno correspondentes aos ativos analisados, mas também os testes de presença de raiz unitária e normalidade. Nesse sentido, estende-se o cálculo sistêmico para um exame restrito através a elaboração de uma matriz de efeito contágio, identificando, assim, as empresas que mais contagiam e as que mais são contagiadas diante de um estresse financeiro. Por fim, analisa-se a exposição das empresas a uma grande perda no sistema financeiro. Os resultados obtidos demostram uma importância sistêmica da estatal Petrobrás e do banco Itaú-Unibanco, bem como a falta de correlação entre o CoVaR e o VaR.
Abstract: The main objective is to investigate the contribution of publicly traded companies in the Brazilian financial market to the systemic risk with a CoVaR approach. From this, it is possible, through quantile regressions, to obtain the value at risk of the conditional system belonging to each institution at a time of financial distress. For this, however, not only a statistical descriptive analysis is performed on the return series corresponding to the assets analyzed, but also the unit root and normality tests. In this sense, the systemic calculation is extended to a restricted examination through the elaboration of a matrix of contagious effect, identifying, therefore, the companies that most spread and those that are most affected by, in the face of financial stress. Finally, we analyze the exposure of companies to a great loss of the financial system. The results obtained show a systemic importance of state-owned Petrobrás and Itaú-Unibanco, as well as the lack of correlation between CoVaR and VaR.
Palavras-chave: Risco sistêmico
CoVaR
Efeito contágio
Sistema Financeiro Brasileiro
Systemic Risk
Contagion Effect
Brazilian Financial Market
Mercado financeiro – Brasil
Investimentos – Avaliação de riscos
Ações (Finanças)
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: CAMARA, Guilherme Henrique Pontes da. Risco Sistêmico e efeito contágio no mercado financeiro brasileiro: uma abordagem CoVaR. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18284
Data de defesa: 18-Ago-2017