| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18288| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Faces de um conflito ambiental: Uma etnografia das performances e simbolismos na crítica aos megaempreendimentos |
| Título(s) alternativo(s): | Faces of an environmental conflict: an ethnography of performances and symbolism in the criticism of megaenterprises |
| Autor: | Silva, Flávio da Rocha Pires da  |
| Primeiro orientador: | Leite, Márcia da Silva Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Guimarães, Roberta Sampaio |
| Segundo membro da banca: | Rocha, Lia de Mattos |
| Terceiro membro da banca: | Pinto, Raquel Giffoni |
| Resumo: | No presente trabalho, busco apresentar o conflito ambiental que ocorre na Zona Oeste do Rio de Janeiro, protagonizado por moradores, pescadores, coletivo de jovens e Instituto PACS, em torno da operação da Companhia Siderúrgica do Atlântico, empresa localizada no bairro de Santa Cruz. Apresento as denúncias mobilizadas pelos atores críticos, algumas estratégias de denúncia e seus desdobramentos, bem como alguns simbolismos e categorizações próprios do campo dos movimentos sociais. Há um esforço para apresentar algumas estratégias das empresas siderúrgicas frente às mobilizações e críticas acionadas pela sociedade, assim como a relação empresa e administração pública que permite a instalação e exercício do poder por um empreendimento privado em uma determina região periferizada da cidade. Dessa maneira, analiso os fatores socioeconômicos e raciais como motivadores para a instalação de um empreendimento danoso à saúde e ao meio ambiente na Zona Oeste da cidade. |
| Abstract: | n this work, I seek to present the environmental conflict that occurs in the West Zone of Rio de Janeiro, starring residents, fishermen, youth collective and PACS Institute, around the operation of the Atlantic Steel Company, company located in the neighborhood of Santa Cruz. I present the complaints mobilized by the critical actors, some denunciation strategies and their developments, as well as some symbolism and categorization of the field of social movements. There is an effort to present some strategies of the steel companies in front of the mobilizations and criticisms triggered by society, as well as the corporate and public administration relationship that allows the installation and exercise of power by a private enterprise in a certain peripherized region of the city. Thus, I analyze the socioeconomic and racial factors as motivators for the installation of an enterprise harmful to health and the environment in the West Zone of the city. |
| Palavras-chave: | Social movements Steel mill Conflict Youth Environment NGO Movimentos sociais Siderúrgica Conflito Juventude Meio Ambiente ONG |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | ROCHA, Flávio. Faces de um conflito ambiental: Uma etnografia das performances e simbolismos na crítica aos megaempreendimentos. 2021. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18288 |
| Data de defesa: | 23-Ago-2021 |