Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A relação entre trabalho doméstico, valor e capitalismo dependente: uma crítica à luz da teoria da reprodução social
Título(s) alternativo(s): The relationship between domestic labour, value and dependent capitalism: a critique in the light of social reproduction theory
Autor: Saraiva, Clara Gomide
Primeiro orientador: Behring, Elaine Rossetti
Primeiro membro da banca: Gama, Andréa de Sousa
Segundo membro da banca: Ferreira, Carla Cecília Campos
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo relacionar o aporte teórico-metodológico marxista e a totalidade capitalista com a reprodução social da força de trabalho e, mais especificamente, com o trabalho doméstico. À luz da teoria feminista da reprodução social (TRS), busco explicitar de que forma o trabalho doméstico impacta na produção de valor e na determinação do valor da força de trabalho. E, ainda, como se relaciona com a unidade contraditória entre produção e reprodução social, perseguindo uma definição teórica não só do trabalho realizado de forma gratuita dentro dos lares familiares, mas também do trabalho doméstico remunerado. Sustento que a investigação desta conexão é fundamental para definir as bases teóricas das relações sociais de opressão de gênero, raça e sexualidade no capitalismo. Ainda apresento debates dentro da teoria feminista crítica sobre a conexão entre trabalho doméstico, valor e trabalho produtivo, dialogando com autoras da campanha por “salários para o trabalho doméstico”. Além da relação entre trabalho doméstico, patriarcado e capitalismo, dialogando com as feministas materialistas. Relaciono este debate com o processo de acumulação primitiva e a formação das famílias na constituição do capitalismo. Por fim, trago considerações sobre o processo de formação do capitalismo dependente a fim de estabelecer a conexão entre a superexploração da força de trabalho e a reprodução social, à luz da contribuição da teoria marxista da dependência (TMD) e da TRS, explicitando os impactos sob a divisão sexual e racial do trabalho.
Abstract: This master thesis aims to relate the Marxist theoretical-methodological approach and the capitalist totality with the social reproduction of the workforce and, more specifically, with domestic labour. In light of the feminist social reproduction theory (SRT), I seek to explain how domestic labour impacts on the production of value and on the determination of the value of the workforce. And yet, how it relates to the contradictory unity between production and social reproduction, pursuing a theoretical definition not only of work carried out for free within family homes, but also of paid domestic labour. I argue that the investigation of this connection is fundamental to define the theoretical bases of the social relations of oppression of gender, race and sexuality in capitalism. I also present debates, within critical feminist theory,on the connection between domestic labour, value and productive work, by dialoguing with authors of the campaign “Wages for Housework".I also examine the relationship between domestic labour, patriarchy and capitalism, by dialoguing with materialist feminists. I relate this debate to the process of primitive accumulation and the formation of families in the constitution of capitalism. Finally, I bring considerations about the process of formation of dependent capitalism,in order to establish the connection between the overexploitation of the work force and social reproduction, in light of the contribution of the Marxist Dependency Theory (TMD) and SRT, explaining the impacts under the sexual and racial division of labour.
Palavras-chave: Domestic labour
Value
Social reproduction
Work force
Dependent capitalism
Trabalho doméstico
Valor
Reprodução social
Força de trabalho
Capitalismo dependente
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: SARAIVA, Clara. A relação entre trabalho doméstico, valor e capitalismo dependente: uma crítica à luz da teoria da reprodução social. 2021. 115 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18292
Data de defesa: 19-Ago-2021