Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18293
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Kant e Fichte sobre a paz perpétua |
Título(s) alternativo(s): | Kant and Fichte on Perpetual Peace |
Autor: | Carvalho Filho, Marcos Cesar Paes de  |
Primeiro orientador: | Barbosa, Ricardo José Corrêa |
Primeiro membro da banca: | Cecchinato, Giorgia |
Segundo membro da banca: | Klotz, Hans Christian |
Resumo: | Esta dissertação se debruça, sistematicamente, sobre o problema da paz perpétua na filosofia jurídico-política de Immanuel Kant (1724-1804) e em seus desdobramentos na filosofia prática de Johann Gottlieb Fichte (1762-1814). Não ignorando a complexidade e as diferentes posturas adotadas por ambos sobre o tema ao longo de sua produção – o que é mais evidente em Fichte – optamos por privilegiar um escopo em que esta relação se mostra com maior clareza. Em função disso, elegemos como fio condutor a tese, sedimentada por Kant e adotada por Fichte, de que a instauração da paz nas relações internacionais depende da existência de uma ordem jurídica supra-estatal. A partir da análise do cosmopolitismo defendido por Kant em Ideia de uma história universal de um ponto de vista cosmopolita (1784) e À Paz Perpétua (1795), analisaremos os desdobramentos destas obras em “Resenha de À Paz Perpétua” (1796) e Fundamento do direito natural segundo os princípios da doutrina-da-ciência (1796-97) de Fichte. Ao cabo de nossa exposição deverá ficar claro as inovações trazidas por Fichte e o alinhamento dos autores sobre o tema. |
Abstract: | This dissertation focuses, systematically, on the problem of perpetual peace in the legal-political philosophy of Immanuel Kant (1724-1804) and its developments in the practical political philosophy of Johann Gottlieb Fichte (1762-1814). Not ignoring the complexity and the different attitudes adopted by both on the theme throughout their production – which is more evident in Fichte – we chose to privilege a scope in which this relationship is shown more clearly. As a result, we chose as a guiding thread the thesis, consolidated by Kant and adopted by Fichte, that the establishment of peace in international relations depends on the existence of a supra-state legal order. From the analysis of the cosmopolitanism defended by Kant in Idea of a universal history from a cosmopolitan point of view (1784) and Perpetual Peace (1795), we will analyze the unfolding of these works in “[Review of] Immanuel Kant, Perpetual Peace: A Philosophical Sketch” (1796) and Foundation of Natural Right According to the Principles of the Wissenschaftslehre (1796-97), both from Fichte. At the end of our exhibition, it should be clear the innovations brought by Fichte and the alignment og the authors on the subject. |
Palavras-chave: | Paz Perpétua Kant Fichte Perpetual peace |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | PAES DE CARVALHO FILHO, Marcos Cesar. Kant e Fichte sobre a paz perpétua. 2021. 131 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18293 |
Data de defesa: | 8-Fev-2021 |