Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos de diferentes intensidades de treinamento aeróbico isocalórico sobre a função endotelial microvascular e marcadores de estresse oxidativo em ratos submetidos à dieta hiperlipídica
Título(s) alternativo(s): Effects of different intensities of aerobic isocaloric exercise training upon microvascular endothelial function and biomarkers of oxidative stress in rats fed a high fat diet
Autor: Paes, Lorena da Silva
Primeiro orientador: Bouskela, Eliete
Primeiro membro da banca: Matsuura, Cristiane
Segundo membro da banca: Souza, Maria das Graças Coelho de
Terceiro membro da banca: Coimbra, Renata Frauches Medeiros
Quarto membro da banca: Coelho, Eliza Prodel
Resumo: Na obesidade, permanece incerto se a alta intensidade de treinamento aeróbio apresenta, de fato, maior vantagem em relação à intensidade moderada para a melhora da função endotelial microvascular; sobretudo quando o volume de exercício é controlado pelo dispêndio energético. Também é necessário elucidar se a alta intensidade induz realmente adaptações benéficas na função endotelial, ou se poderia exacerbar o estresse oxidativo e danos sobre a função endotelial que podem ser desencadeados pela obesidade per se. Esta Tese de Doutorado investigou o efeito de duas intensidades de treinamento aeróbico, realizado com sessões isocalóricas, sobre a função endotelial microvascular e marcadores de estresse oxidativo vascular em ratos com obesidade induzida por dieta hiperlipídica. Assim, ratos Wistar (n=18 animais / grupo) foram alimentados com dieta controle (C) ou hiperlipídica (H) por 12 semanas, e depois subdivididos nos grupos: sedentários−CS e HS; treinamento moderado contínuo− CM e HM; treinamento intervalado de alta intensidade– CH e HH. Durante 6 semanas, HM e CM treinaram em velocidade correspondente à 65% VO2 de reserva (VO2RES), e CH e HH, com estímulos a 85%VO2RES intercalados com 60%VO2RES; sendo a duração controlada pelo dispêndio energético. Após a intervenção, todos os grupos foram submetidos à análise da composição corporal, do perfil metabólico e da capacidade cardiorrespiratória. A reatividade microvascular foi analisada em dois sítios musculares distintos. Amostras de aorta também foram coletadas para os ensaios de estresse oxidativo. Os principais resultados mostraram que, em comparação à HS, os grupos de treinamento HM e HH exibiram, similarmente, melhora da vasodilatação dependente do endotélio em músculo cremaster (HS vs. HM: 22,9% P=0,01; HS vs. HH: 19,7% P=0,02) e em músculos adutores (HS vs. HM: 13,4% P=0,03; HS vs. HH: 18,2% P=0,001), bem como aumento da biodisponibilidade de NO (HS vs. HM: 23,9%; P=0,04; HS vs. HH: 25,1% P=0,04). Porém, apenas a alta intensidade foi responsável por aumentar a atividade de Glutationa Peroxidase (HS vs. HH: P=0,03; CS vs. CH: P=0,007), mesmo sob o aumento da peroxidação lipídica (CS vs. CH: P=0,005; HS vs. HH: P=0,04); e também foi capaz de aprimorar a vasodilatação dependente do endotélio de animais eutróficos (CS vs. CH − cremaster: 26,3%; P=0,02; adutores: 19,2%; P=0,01). Em conclusão, no contexto da obesidade, apenas a alta intensidade pareceu ser mais eficiente para melhorar a capacidade antioxidante vascular, mas o gasto calórico total das sessões de treinamento revelou-se mais importante do que a intensidade para o aprimoramento da reatividade microvascular dos animais observados.
Abstract: In obesity, it remains unclear if high intensity aerobic training is superior to moderate intensity for improvements on endothelial function in microvasculature; mainly when exercise volume is matched by energy expenditure. Additionally, it is necessary to clarify if the high intensity training really improves microvascular endothelial function, or could exacerbate oxidative stress and impairments on endothelial function which are triggered by obesity per se. This study investigated the effects of two intensities of aerobic training, performed with isocaloric exercise bouts upon microvascular endothelial function and biomarkers of vascular oxidative stress in rats fed a high fat diet. Thus, Wistar rats (n=18 per group) were randomly assigned to standard chow diet (C) or high fat diet (H) for 12 weeks prior to be assigned into the groups: sedentary− CS and HS; moderate intensity continuous training− CM and HM; high intensity interval training− CH and HH. Over 6 weeks, CM and HM groups performed treadmill running at speeds corresponding to 65% oxygen uptake reserve (VO2RES), and CH and HH trained at 85% VO2RES interspersed with 60% VO2RES, with the duration controlled by energy expenditure. At the end of intervention, all groups had assessed: body composition, metabolic profile and cardiorespiratory capacity. Experiments of microvascular reactivity were performed in two distinct muscles. Aorta fragments were collected to perform assays of oxidative stress. Regarding the main results, HM and HH groups similarly improved endothelium dependent vasodilation in cremaster muscle (HS vs. HM: 22,9% P=0,01; HS vs. HH: 19,7% P=0,02), in adductors hindlimb (HS vs. HM: 13,4% P=0,03; HS vs. HH: 18,2% P=0,001) and also NO bioavailability (HS vs. HM: 23,9%; P=0,04; HS vs. HH: 25,1% P=0,04). Nevertheless, only high intensity training was able to improve Glutathione peroxidase activity (HS vs. HH: P=0,03; CS vs. CH: P=0,007), despite the increase of lipid peroxidation (CS vs. CH: P=0,005; HS vs. HH: P=0,04). High intensity was also able to improve endothelium dependent vasodilation in lean animals (CS vs. CH − cremaster: 26,3%; P=0,02; adutores: 19,2%; P=0,01). In conclusion, in obesity context, only high intensity aerobic training seems to be efficient to improve vascular antioxidant capacity, but total caloric expenditure of exercise sessions (volume) appeared to be more significant than intensity training to induce beneficial outcomes upon microvascular reactivity in the observed animals.
Palavras-chave: Microcirculação
Função endotelial
Estresse oxidativo
Obesidade
Ratos Wistar
Treinamento aeróbio
Microcirculation
Endothelial function
Oxidative stress
Obesity
Wistar rats
Aerobic training
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: PAES, Lorena da Silva. Efeitos de diferentes intensidades de treinamento aeróbico isocalórico sobre a função endotelial microvascular e marcadores de estresse oxidativo em ratos submetidos à dieta hiperlipídica. 2019. 165 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18295
Data de defesa: 23-Jan-2019