| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18296| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | “Você [não] é o que fala ― a escolha é sua”: a construção de um livro paradidático interativo para diagnose e desconstrução do preconceito linguístico |
| Título(s) alternativo(s): | “You are [not] what you speak ― the choice is yours”: the construction of an interactive paradidatic book for the diagnosis and desconstruction of linguistic prejudice |
| Autor: | Carvalho, Mônica de Azevedo Rodrigues Paulo de  |
| Primeiro orientador: | Lima, Ricardo Joseh |
| Primeiro membro da banca: | Cardoso, Janaína da Silva |
| Segundo membro da banca: | Coelho, Victoria Wilson da Costa |
| Terceiro membro da banca: | Dias, Aline Fernanda Alves |
| Quarto membro da banca: | Santos, Angela Marina Bravin dos |
| Resumo: | A presente tese foi impulsionada pelo caminho da pesquisa-ação (TRIPP, 2005) pelo desejo de criar, no meio acadêmico, um material de divulgação sociolinguística inovador que ecoasse não apenas a voz da universidade, mas que dividisse o protagonismo com a sociedade. O método de colaboração dialogada transformou alunos dos anos finais do Ensino Fundamental II de uma escola municipal da zona oeste do Rio de Janeiro em participantes da pesquisa, assim, exerceram papel ativo na identificação da demanda; na busca pela solução e em sua implementação. Com o diálogo, detectou-se a lacuna relacionada ao ensino de língua materna diante da visão preconceituosa dos educandos quanto a variantes estigmatizadas, que é perpetuada pela escassez de materiais didáticos que fomentam a reflexão sobre diversidade linguística, predominando textos empregando normas prestigiadas que limitam o fazer pedagógico (VIEIRA; DURVAL, 2017; MORAIS et al, 2017). Diante dessa lacuna, idealizou-se, em parceria com os discentes, a construção do livro “Você [não] é o que fala ― a escolha é sua” a fim de contribuir com a demanda por propostas e materiais didáticos que cumpram ao designo de integrar a pedagogia da variação linguística ao cotidiano escolar (BORTONI-RICARDO, 2005; FARACO; ZILLES, 2015; BRASIL, 2017). A legitimidade de um livro paradidático enquanto produto de uma tese é garantida pelo princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão (BRASIL, 1988) posto que o livro é o fruto de uma pesquisa acadêmica realizada tanto na universidade quanto na sociedade, com o foco de contribuir com o ensino. “Você [não] é o que fala ― a escolha é sua” se caracteriza não apenas como um livro de divulgação sociolinguística, mas, principalmente, como um instrumento de diagnose através do qual o professor poderá tanto fazer uma análise do registro escrito de seu aluno quanto de suas crenças linguísticas. Por ser um livro interativo, o leitor tem a autonomia de decidir as reações dos personagens, orientando os rumos da narrativa. Tais decisões são sinalizadas e justificadas nos espaços do conselheiro, páginas reservadas para a interação do leitor com a obra. Todas as escolhas propostas nesses espaços surgem mediante conflitos em que um personagem precisa reagir ao ser exposto a atitudes de preconceito linguístico motivadas pelo emprego de determinada variante linguística. Portanto, a partir da análise das escolhas e das justificativas feitas pelo discente, propôs-se um modelo de diagnose através do qual o docente poderá identificar suas crenças linguísticas (CYRANKA, 2007) e aplicou-se o modelo de diagnose criado por Bortoni-Ricardo (2005) a fim de identificar aspectos linguísticos a serem inseridos no planejamento pedagógico. Além de servir como material de diagnose e de divulgação sociolinguística, a obra apresenta ainda um papel secundário de material paradidático através do qual o educador poderá implementar a pedagogia da variação linguística no cotidiano escolar ao (a) orientar reflexões sobre a língua, abordando alguns conceitos sociolinguísticos presentes, de maneira sutil, nas falas dos personagens, como o reconhecimento da diversidade e da identidade linguísticas, a desmitificação de pensamentos do senso comum, e a desconstrução do preconceito linguístico; e (b) incluir a análise contrastiva em sua prática pedagógica de maneira que o ensino de língua parta das variantes linguísticas identificadas na escrita discente. |
| Abstract: | This thesis was driven by the path of action research (TRIPP, 2005) by the desire to create, in the academic environment, an innovative sociolinguistic divulgation material that echoed not only the voice of the university, but that shared the protagonism with society. The method of collaborative dialogue transformed students from the final years of elementary school who attend a municipal school in the west of Rio de Janeiro into research participants, thus, they played an active role in demand identification; in the search for some solution and in its implementation. With the dialogue, the gap related to mother tongue teaching was detected by the manifestation of the students' prejudiced view regarding stigmatized variants; which is perpetuated by the scarcity of didactic materials that foster reflection on linguistic diversity, with predominant texts employing prestigious norms that limit pedagogical practice (VIEIRA E DURVAL, 2017; MORAIS et al, 2017). Considering these gaps, in partnership with the students, the construction of the book “You are [not] what you speak - the choice is yours” was conceived in order to contribute to the demand for proposals and teaching materials that integrate the pedagogy of linguistic variation to the school routine (BORTONI- RICARDO, 2005; FARACO E ZILLES, 2015; BRASIL, 2017). The legitimacy of a paradidactic book as a product of a thesis is guaranteed by the principle of inseparability between teaching, research and extension (BRASIL, 1988) since the book is the result of academic research carried out both at the university and in society, with a focus to contribute to teaching. “You are [not] what you speak - the choice is yours” is characterized not only as a book of sociolinguistic divulgation, but mainly as a diagnostic tool through which the teacher can make an analysis of the written record of their student and their linguistic beliefs. As it is an interactive book, the reader has the autonomy to decide the reactions of the characters, guiding the direction of the narrative. Such decisions are signaled and justified in the advisor's spaces, pages reserved for the reader's interaction with the work. All the choices proposed in these spaces arise through conflicts in which a character needs to react when exposed to attitudes of linguistic prejudice motivated by the use of a certain linguistic variant. Therefore, from the analysis of the choices and justifications made by the student, a diagnostic model was proposed through which the teacher can identify his linguistic beliefs (CYRANKA, 2007) and the diagnostic model created by Bortoni-Ricardo (2005) was applied in order to identify linguistic aspects to be inserted in the pedagogical planning. In addition to serving as diagnostic and sociolinguistic divulgation material, the work also presents a secondary role of paradidatical material through which the educator will be able to implement the pedagogy of linguistic variation in the school routine (a) guiding reflections on the language, presenting some concepts sociolinguistics subtly present in the characters' statements, such as the recognition of linguistic diversity and identity, the demystification of common sense thoughts, and the deconstruction of linguistic prejudice; and (b) include contrastive analysis in their pedagogical practice in such a way that language teaching starts from the linguistic variants identified in student writing. |
| Palavras-chave: | Sociolinguistic divulgation Pedagogy of linguistic variation Diagnosis of linguistic beliefs Diagnosis of written record Divulgação sociolinguística Pedagogia da variação linguística Diagnose de crenças linguísticas Diagnose de registro escrito Sociolinguística Linguagem Preconceitos Livros didáticos Língua portuguesa – Português escrito - Brasil Pedagogia crítica |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | CARVALHO, Mônica de Azevedo Rodrigues Paulo de. “Você [não] é o que fala ― a escolha é sua”: a construção de um livro paradidático interativo para diagnose e desconstrução do preconceito linguístico. 2021. 314 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18296 |
| Data de defesa: | 28-Jan-2021 |