Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O poder de falar bem: um estudo sobre o ensino de oratória em escolas cristãs brasileiras por meio do sistema de avaliatividade
Título(s) alternativo(s): The power of public speaking: a study about the teaching of oratory in Brazilian christian schools by means of the appraisal theory
Autor: Campos, Viviane Carlos de Oliveira Tavares
Primeiro orientador: Shepherd, Tania Maria Granja
Primeiro membro da banca: Lopes, Vivian Mendes
Segundo membro da banca: Pinheiro, Cristiane
Terceiro membro da banca: Alves, Mônica Pinz
Quarto membro da banca: Cardoso, Janaina da Silva
Resumo: Esta tese afilia-se à Análise do Discurso Positiva (Bartlett, 2010), no sentido de ser um estudo linguístico que objetiva retornar suas descobertas para a comunidade envolvida, a fim de contribuir para a melhoria da interação social e promover mudanças nas práticas sociais. A presente investigação mapeia, por meio de pesquisa linguística, como são construídos e negociados os conceitos e valores do ensino de Oratória em escolas de Abordagem Educacional por Princípios (AEP), localizadas em diferentes estados do Brasil. A compreensão do que é Oratória, neste trabalho, repousa na definição de Webster (1828), assim como na teoria retórica de Aristóteles (384-322 a.c.) complementada pela teoria de argumentação de Perelman (1996). A premissa é de orientação funcionalista (Halliday, 1985; 2004), através da qual compreende-se que pelo estudo de sequências linguísticas é possível desvelar significados que nelas são instanciados. Assim, as escolhas linguísticas do falante, no que diz respeito à forma, indicam os significados por ele produzidos a partir de sua visão de mundo particular. A tese utiliza como categoria de análise o Sistema de Avaliatividade (Martin & White, 2005), segundo o qual marcas linguísticas encontradas nos diferentes discursos apontam para a maneira como os enunciadores, implícita ou explicitamente, atribuem juízos de valor a pessoas, objetos, situações e acontecimentos, assim como o modo pelo qual o autor de um texto alinha-se ou distancia-se dos seus interlocutores e de outros discursos presentes no seu próprio. O corpus de análise é constituído de dois tipos de textos. Os textos escritos são materiais didáticos de ensino de Oratória do Brasil e do exterior, além de respostas de 184 professores brasileiros a questionários sobre o tema ensino de Oratória. Os textos de natureza oral são a transcrição de discussão realizada em Grupo Focal com quatro desses professores. Os resultados das análises do material didático permitiram entender os itens que compõem e deveriam compor material didático com esse fim. Mediante a análise do discurso dos participantes do Grupo Focal, foi possível entender o que pensam sobre Oratória, que valores atribuem ao ensino de Oratória e algumas das principais barreiras à implantação do ensino de Oratória em suas escolas. A aplicação do Sistema de Avaliatividade às suas falas permitiu também mapear categorias de Afeto e Julgamento que refletem como esses profissionais se veem e como se sentem em relação à disciplina em tela. Deste modo, e a fim de contribuir com a inserção da Oratória na prática pedagógica desses professores, foi apontada a necessidade de conscientização, baseada em refletir, criar e aplicar e de capacitação específica dos professores de AEP para ensinar Oratória. A fim de colaborar com essa capacitação foram apontados os elementos considerados essenciais que devem constar de seu processo de formação profissional.
Abstract: This theses lines up with Positive Discourse Analysis (Bartlet,2010) in the sense that it is a linguistic study which intends to turn the results back to the community involved, in order to contribute to the improvement of their social interaction and promote changes in their social practices. The present investigation maps out by means of linguistic analysis, how the concepts and values about the teaching of Oratory in Principle Approach schools located in different Brazilian states are built and negotiated. The understanding of what we call Oratory lays on the definition given by Webster (1828), as well as on the rhetoric theory by Aristotle (384-322 arc.) and the treatise on argumentation by Perelman (1996). The premise is functionalist oriented (Halliday, 1985; 2004), through which we understand that by the study of linguistic sequences it is possible to unveil the meanings that are instantiated in them. Thus, the speaker’s linguistic choices point to the meanings produced by them from his particular point of view. The analytic categories applied here come from the Appraisal Theory (Martin & White, 2005), according to which the linguistic marks found in different discourses point to the manner in which the speaker, implicitly or explicitly, attribute value judgment to people, objects, situations, or events, as well as the way in which an author of a text joins or disjoins his interlocutors or other discourses present in his own. The corpus of this analysis is constituted by two kinds of texts. The written texts are school classroom material on Oratory, along with the answers given by184 teachers to written questionnaires about the Teaching of Oratory. The oral texts are the transcription of the discussion that took place in a focus group with four of these teachers. The results of the classroom material allowed us to understand the topics that compose and should compose classroom material with this purpose. Through the analysis of the discourse of the participants in the Focus Group, it was possible to apprehend what they think about Oratory, what values are attributed to the teaching of Oratory and some of the main barriers to the implementation of this teaching in their schools. The application of the Appraisal Theory (Martin & White, 2005) to their speech also allowed us to map out categories of Affect and Judgement which reflect how these professionals see themselves and feel in relation to the discipline in focus. Thus, in order to contribute to the insertion of Oratory in these teachers’ teaching practice, the need of awareness, based on considering, creating and apllying and specific professional development for Principle Approach teachers to teach Oratory was pointed out. For the purpose of collaborating with this professional development, the elements considered essential to be part of their process of professional qualification were indicated.
Palavras-chave: Oratória
Retórica
Educação
Abordagem educacional por princípios
Linguística sistêmico-funcional
Sistema de avaliatividade
Análise do discurso positiva
Oratória – Estudo e ensino
Educação cristã
Linguística
Análise do discurso
Oratory
Rhetoric
Education
Principal approach
Systemic functional linguistics
Appraisal theory
Positive discourse analysis
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CAMPOS, Viviane Carlos de Oliveira Tavares. O poder de falar bem: um estudo sobre o ensino de oratória em escolas cristãs brasileiras por meio do sistema de avaliatividade. 2022. 265 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18298
Data de defesa: 29-Jul-2022