Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os efeitos do gerenciamento de riscos sobre a eficiência financeira dos municípios do Estado do Rio de Janeiro: uma análise do período de calamidade financeira
Título(s) alternativo(s): The effects of risk management on the financial efficiency of municipalities in the State of Rio de Janeiro: an analysis of the financial calamity period
Autor: Silva, Monica Cristina Sobreira
Primeiro orientador: Coelho, Claudio Ulysses Ferreira
Primeiro coorientador: Alves, Francisco José dos Santos
Primeiro membro da banca: Pessanha, José Francisco Moreira
Segundo membro da banca: Cruz, Claudia Ferreira da
Resumo: Ao longo dos anos a administração pública passou por diversas mudanças que propiciaram a inserção de mecanismos de controle gerencial oriundos do setor privado para a área pública, sendo necessária remodelações e adaptações para sua efetiva aplicação. Neste contexto, a gestão de riscos assume um papel importante na esfera pública brasileiro com a inserção no ordenamento jurídico da Lei de Responsabilidade Fiscal. Assim, através do Anexo de Riscos Fiscais, que é acompanhado pela Lei de Diretrizes Orçamentárias tornou-se possível realizar análises acerca dos eventos futuros e traçar medidas que possam minimizar os efeitos destes riscos, principalmente no orçamento público. Desta forma, esta ferramenta revela-se como uma maneira de salvaguardar do ente público, mostrando-se ainda mais relevante em períodos de escassez de recursos financeiros, como por exemplo, o período de calamidade financeira vivenciado pelos municípios do estado do Rio de Janeiro. Desta forma, este estudo se propõe a averiguar a influência do gerenciamento de riscos aplicado ao orçamento público na eficiência financeira dos municípios fluminenses durante o período de 2016 a 2018. Através da análise da eficiência relativa das cidades fluminenses, alicerçado a análise do conteúdo informacional dos anexos de riscos fiscais municipais esta pesquisa verificou que a utilização deste mecanismo em nível estratégico pode influenciar significativamente nos níveis da eficiência financeira municipal. Isto decorre do fato da antecipação de eventos e estabelecimento de contingências que visem a minimização de dispêndios com medidas corretivas. Além disto verificou-se ainda, que as cidades cujos Anexos de Riscos Fiscais mostraram-se mais detalhados e atualizados anualmente, alcançaram índices maiores de eficiência financeira global, denotando uma relação de dependência entre ambas as variáveis.
Abstract: Over the years, public administration has gone through several changes that have enabled the insertion of management control mechanisms from the private sector to the public area, requiring remodeling and adaptations for their effective application. In this context, risk management assumes an important role in the Brazilian public sphere with the inclusion of the Fiscal Responsibility Law in the legal system. Thus, through the Tax Risks Annex, which is accompanied by the Budget Guidelines Law, it became possible to carry out analyzes of future events and outline measures that can minimize the effects of these risks, especially on the public budget. Thus, this tool reveals itself as a way to safeguard the public entity, proving to be even more relevant in periods of scarcity of financial resources, such as the period of financial calamity experienced by municipalities in the state of Rio de Janeiro. Thus, this study aims to investigate the influence of risk management applied to the public budget on the financial efficiency of Rio de Janeiro municipalities during the period from 2016 to 2018. Through the analysis of the relative efficiency of Rio de Janeiro cities, based on the analysis of the informational content of attachments of municipal fiscal risks this research found that the use of this mechanism at a strategic level can significantly influence the levels of municipal financial efficiency. This is due to the anticipation of events and the establishment of contingencies aimed at minimizing expenditures with corrective measures. In addition to this, it was also found that the cities whose Tax Risk Attachments were more detailed and updated annually, reached higher rates of global financial efficiency, denoting a relationship of dependence between both variables.
Palavras-chave: DEA
Matriz de riscos
Anexo de Riscos Fiscais
Orçamento público
Risks matrix
Tax risks attachments
Public budget
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: SILVA, Monica Cristina Sobreira. Os efeitos do gerenciamento de riscos sobre a eficiência financeira dos municípios do Estado do Rio de Janeiro: uma análise do período de calamidade financeira. 2021. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18299
Data de defesa: 7-Abr-2021