Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18300
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estudo do nível sérico de Infliximabe e de Adalimumabe e de seus anticorpos no manejo do tratamento de pacientes com doenças inflamatórias intestinais |
Título(s) alternativo(s): | Study of the serum level of Infliximab and Adalimumab and its antibodies in the management of the treatment of patients with inflammatory bowel diseases |
Autor: | Grinman, Ana Braunstein  |
Primeiro orientador: | Bouskela, Eliete |
Primeiro coorientador: | Carvalho, Ana Teresa Pugas |
Primeiro membro da banca: | Souza, Maria das Graças Coelho de |
Segundo membro da banca: | Terra Filho, Carlos Antonio Rodrigues |
Terceiro membro da banca: | Souza, Heitor Siffert Pereira de |
Quarto membro da banca: | Carneiro, Antonio Jose de Vasconcellos |
Resumo: | O objetivo no tratamento de pacientes com Doenças Inflamatórias Intestinais é controlar a resposta inflamatória para manter a remissão clínica e endoscópica com cicatrização da mucosa. Parece que o monitoramento do nível sérico das drogas biológicas e de seus anticorpos poderá permitir aos médicos otimizar o tratamento e manter as drogas em concentrações efetivas por mais tempo além de importante impacto no custo do tratamento desses pacientes. Nosso objetivo foi validar a importância da dosagem do nível sérico das drogas anti TNF-α e dos seus anticorpos no manejo clínico dos pacientes com DII, correlacionando com três tipos de evolução clínica: resposta clínica sustentada, perda de resposta e não resposta ao uso da droga, além de correlacionar com parâmetros clínicos, demográficos, laboratoriais e de imagem. Foi realizado um estudo transversal de 95 pacientes com DC ou RCUI em terapia de manutenção com infliximabe ou adalimumabe. Os níveis séricos mínimos dos fármacos e de anticorpos antidrogas foram determinados por testes de ELISA. No presente estudo não houve diferença estatisticamente significativa entre os níveis das drogas e de seus anticorpos e as respostas clinicas apresentadas pelos pacientes. Em relação à dosagem sérica de infliximabe, vimos que pacientes com níveis mais altos de PCR apresentaram níveis significativamente mais baixos de infliximabe sérico (<3 µg/ml) (p=0,028). Por outro lado, foram encontradas concentrações mais altas de anticorpos anti-IFX em pacientes que não estavam em uso concomitante de imunomoduladores (p=0,022), em pacientes que tiveram maiores efeitos adversos relacionados a biológicos (p=0,001) e maiores níveis de PCR (p=0,042). Os níveis séricos da PCR também estiveram negativamente correlacionados com IFX (CC=-0,315; p=0,033), mas positivamente correlacionados com a presença de anticorpos anti IFX (CC=0,327;p=0,027). A dosagem da albumina sérica apresentou correlação positiva com os níveis séricos de infliximabe (CC=0,379; p=0,004) e de adalimumabe (CC=0,699; p=0,003). Enfim, embora os níveis séricos mínimos e a imunogenicidade do anti-TNF-α não mostraram uma correlação significativa com os desfechos da doença, os resultados reforçam o uso da terapia combinada para pacientes sob infliximabe. Além disso, confirmamos a presença de associações significativas de níveis mínimos de anti-TNF-α e imunogenicidade com o IMC, uso concomitante de imunomoduladores, taxas de efeitos colaterais e também marcadores laboratoriais, incluindo albumina sérica e PCR. |
Abstract: | The aim of the treatment of patients with Inflammatory Bowel Diseases is to control the inflammatory response to maintain clinical and endoscopic remission with healing of the mucosa. It seems that monitoring serum levels of biological drugs and their antibodies may allow physicians to optimize treatment and keep drugs in effective concentrations for longer, as well as having a significant impact on the cost of treating these patients. Our aim was to validate the importance of serum levels of anti-TNF-α drugs and their antibodies in the clinical management of patients with IBD, correlating with three types of clinical evolution: sustained clinical response, loss of response and non-response to the use of drug, in addition to correlate with clinical, demographic, laboratory and imaging parameters. A cross-sectional study of 95 patients with CD or UC was performed on maintenance therapy with infliximab or adalimumab. The trough levels of drugs and anti-drug antibodies were determined by ELISA tests. In the present study there was no statistically significant difference between drug levels and their antibodies and the clinical responses presented by the patients. Regarding the serum infliximab dosage, we found that patients with higher CRP levels had significantly lower serum infliximab levels (<3 μg / ml) (p = 0.028). On the other hand, higher concentrations of anti-IFX antibodies were found in patients who were not on concomitant immunomodulators (p = 0.022), in patients who had biological-related adverse events (p = 0.001) and higher levels of CRP (p = 0.042). Serum CRP levels were also negatively correlated with IFX (CC = -0.315; p = 0.033), but positively correlated with the presence of IFX antibodies (CC = 0.327; p = 0.027). Serum albumin dosage showed a positive correlation with serum infliximab levels (CC = 0.379, p = 0.004) and adalimumab (CC = 0.699, p = 0.003). In conclusion, although anti-TNF-α trough levels and immunogenicity do not show a significant correlation with disease outcomes, results reinforce the use of combination therapy for patients under infliximab. Moreover, we confirmed the presence of significant associations of anti-TNF-α trough levels and immunogenicity with BMI, concomitant use of immunomodulators, rates of side effects, and also laboratory markers including serum albumin and CRP. |
Palavras-chave: | Inflammatory bowel diseases Crohn's disease Ulcerative colitis Infliximab Adalimumab Therapeutic drug monitoring Immunogenicity Doenças inflamatórias intestinais Doença de Crohn Retocolite Ulcerativa Infliximabe Adalimumabe Monitoramento de drogas Imunogenicidade |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | GRINMAN, Ana Braunstein. Estudo do nível sérico de Infliximabe e de Adalimumabe e de seus anticorpos no manejo do tratamento de pacientes com doenças inflamatórias intestinais. 2019. 77 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18300 |
Data de defesa: | 23-Jan-2019 |