| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18301| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Entre o Púlpito e o Altar: Allan Kardec e os debates entre espiritismo, ciência e religião na França do século XIX (1858-1869) |
| Título(s) alternativo(s): | Between the pulpit and the altar: Allan Kardec and the debates between spiritualism, science and religion in 19th century France (1858-1869) |
| Autor: | Pimentel, Marcelo Gulão  |
| Primeiro orientador: | Ferreira Neto, Edgard Leite |
| Primeiro membro da banca: | Ritto, Antonio Carlos de Azevedo |
| Segundo membro da banca: | Isaia, Artur César |
| Terceiro membro da banca: | Gomes, Adriana |
| Quarto membro da banca: | Silveira, Carlos Frederico Gurgel Calvet da |
| Resumo: | Durante o século XIX, o constante processo de secularização da sociedade representou o afastamento entre os discursos científico e religioso. Nesse sentido, surgiram diversos escritores e intelectuais que reagiram a esse processo, buscando conciliar o discurso racional e científico com a religião. O professor francês Allan Kardec (1804-1869) foi um dos primeiros intelectuais a criar uma nova filosofia com consequências morais, através da investigação de fenômenos anômalos considerados metafísicos, que tiveram grande repercussão na sociedade, mobilizando cientistas e intelectuais. Assim, o presente trabalho tem como objetivo identificar e analisar os discursos científico e religioso empregados por Allan Kardec na elaboração do espiritismo. A pesquisa se concentrou na leitura e na análise, no idioma original, de toda obra publicada por Kardec. Foram obtidos e analisados documentos originais inéditos de Kardec. Fontes secundárias foram utilizadas como ferramentas de interpretação e de contextualização do seu trabalho. Os resultados obtidos mostram que o processo de afastamento entre ciência e religião foi marcado por diversos conflitos políticos que tinham como meta "higienizar'' a prática científica de temas considerados religiosos ou metafísicos. A secularização da sociedade também promoveu novas formas de espiritualidade que buscavam adaptar valores iluministas como progresso e reforma social, em consonância com teses religiosas, como reencarnação e justiça divina. Allan Kardec levantou e testou diversas hipóteses para explicar os fenômenos mediúnicos e concluiu pela existência dos espíritos, desenvolvendo um método para obter informações úteis e confiáveis sobre o “mundo espiritual”. O objetivo dele era naturalizar o domínio espiritual, fazendo dele um objeto de investigação racional e empírica para identificar as leis naturais que regeriam as supostas relações entre espíritos desencarnados e a humanidade encarnada. Por meio do estudo dos processos de investigação e de elaboração das teorias de Allan Kardec para os casos específicos das chamadas manifestações espirituais e para o caso do espelho psíquico, percebe-se a busca de uma ampla e diversificada base empírica, bem como a construção progressiva e a reformulação de teorias explicativas. O espiritismo se apresentou como uma forma de espiritualidade secular que rejeitava a insistência iluminista em dividir ciência e religião, adaptando as ideias de razão e progresso em suas propostas espirituais. O estudo conclui que Allan Kardec merece ser lembrado como um intelectual francês que desenvolveu pesquisas pioneiras sobre a mediunidade e contribuiu na construção de caminhos de integração entre o conhecimento científico e o conhecimento religioso no período. |
| Abstract: | During the nineteenth century, the constant process of secularization of society represented the distance between scientific and religious discourses. In this sense, several writers and intellectuals emerged who responded to this process, seeking to reconcile rational and scientific discourse with religion. The French professor Allan Kardec (1804-1869) was one of the first intellectuals to create a new philosophy with moral consequences, by investigating anomalous phenomena considered metaphysical, which had great repercussion in society, mobilizing scientists and intellectuals. Thus, the present work aims to identify and analyze the scientific and religious discourses employed by Allan Kardec in the elaboration of spiritualism. The research focused on reading and analyzing, in the original language, every work published by Kardec. Unpublished original Kardec documents were obtained and analyzed. Secondary sources were used as interpretation and contextualization tools of his work. The results show that the process of distancing between science and religion was marked by several political conflicts that aimed to “sanitize” the scientific practice of themes considered religious or metaphysical. The secularization of society also promoted new forms of spirituality that sought to adapt Enlightenment values such as progress and social reform, in line with religious theses such as reincarnation and divine justice. Allan Kardec raised and tested various hypotheses to explain mediumistic phenomena and concluded that spirits existed, developing a method for obtaining useful and reliable information about the "spiritual world". His goal was to naturalize the spiritual realm, making it an object of rational and empirical inquiry to identify the natural laws that would govern the supposed relations between disembodied spirits and embodied humanity. Through the study of Allan Kardec's research processes and elaboration of theories for the specific cases of the so-called spiritual manifestations and for the case of the psychic mirror, the search for a broad and diverse empirical basis, as well as the progressive construction, is perceived. and the reformulation of explanatory theories. Spiritism presented itself as a form of secular spirituality that rejected the Enlightenment insistence on dividing science and religion, adapting the ideas of reason and progress to their spiritual proposals. The study concludes that Allan Kardec deserves to be remembered as a French intellectual who developed pioneering research on mediumship and contributed to the construction of integration paths between scientific and religious knowledge in the period. |
| Palavras-chave: | Religion Nineteenth Centur Spiritism Allan Kardec Science Ciência Religião Século XIX Espiritismo Allan Kardec Mediunidade Mediumship |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | PIMENTEL, Marcelo Gulão. Entre o Púlpito e o Altar: Allan Kardec e os debates entre espiritismo, ciência e religião na França do século XIX (1858-1869). 2019. 221 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18301 |
| Data de defesa: | 6-Dez-2019 |