Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A herança em questão: considerações a partir do pensamento derridiano
Título(s) alternativo(s): The inheritance in question: considerations from Derridean thinking
Autor: Fontoura, Nathan Braga
Primeiro orientador: Solis, Dirce Eleonora Nigro
Primeiro membro da banca: Haddock-Lobo, Rafael
Segundo membro da banca: Rangel, Marcelo de Mello
Resumo: O presente trabalho tem como proposta repensar a noção de herança a partir do chamado pensamento da desconstrução de Jacques Derrida. O texto aqui apresentado desenvolve-se segundo três etapas: 1. Primeiramente, discute a relação da desconstrução com aquilo que convencionou-se chamar de “tradição filosófica”, a fim de marcar a importância da herança como problema filosófico desde os primeiros textos de Derrida; 2. Em momento posterior, discutimos aspectos conceituais concernentes à herança, a saber, seus sentidos e suas aplicações, aproximando-a do léxico derridiano para que possamos repensá-la de uma maneira outra – ou seja, diferencialmente. Para esse propósito, convocamos alguns quase-conceitos que atravessam a obra de Derrida como différance, iterabilidade, rastro etc.; 3. Por último, introduz-se a herança enquanto uma questão incontornável no campo do pensamento em geral. A partir de alguns textos tardios de Derrida, nos quais a noção de herança é aplicada e/ou evocada, buscamos enfatizar o seu papel enquanto uma ação, uma atividade, uma contraditória tarefa que exige escolha, filtragem, seleção etc. diante do que, a priori, não se escolheu receber. Deste trabalho, concluímos que a reflexão em torno da herança não é alguma coisa definitivamente terminada, que observaria somente o passado em sua forma simples, mas uma fundamental responsabilidade que não possui fim previsto e deve ser refeita, a cada vez, em favor e em nome de modalidades múltiplas – novas, outras – de reinvenção da existência.
Abstract: The present work proposes to rethink the notion of inheritance according to the so-called deconstruction thinking of Jacques Derrida. The text presented here is developed in three steps: 1. First of all, it discusses the relationship between deconstruction and its other – what it is conventionally named as “philosophical tradition” –, in order to highlight how much inheritance matters as a philosophical problem since Derrida’s first texts; 2. Later, we discuss conceptual aspects concerning inheritance like its meanings and applications, approaching it to the Derridean lexicon so that we can rethink it in another way – that is, in a different way. For this purpose, we summon some quasi-concepts that cross Derrida’s work such as différance, iterability, trace etc.; 3. Last, the inheritance is introduced as an unavoidable question in the field of general thought. Based on some late texts by Derrida – in which the notion of inheritance is applied and/or summoned –, we seek to emphasize its role as an action, an activity, that is to say, a contradictory task that requires us choice, filtering, selection etc. before what, a priori, one did not choose to receive. In conclusion from this work, we realize that the contemplation around an inheritance is not something definitively finished – which would only observe the past in its simples form – but rather than this, it is a fundamental responsibility that has no ending and must be redone, every time, in favor and in the name of a multiple modalities of reinventing existence.
Palavras-chave: Desconstrução
Derrida
Herança
Deconstruction
Derrida
Inheritance
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: FONTOURA, Nathan Braga. A herança em questão: considerações a partir do pensamento derridiano. 2022. 101 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18302
Data de defesa: 22-Jun-2022