Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18306
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Seguindo os fios que tecem as redes com Eugênio Vilaça Mendes e Luiz Carlos de Oliveira Cecílio |
Título(s) alternativo(s): | Following the threads that weave the hammocks with Eugênio Vilaça Mendes and Luiz Carlos de Oliveira Cecílio |
Autor: | Nunes, Bibiana Machado  |
Primeiro orientador: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Silva, Martinho Braga Batista e |
Segundo membro da banca: | Kiss, Catalina |
Terceiro membro da banca: | Baptista, Tatiana Wargas de Faria |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo discutir as redes de atenção à saúde defendidas por Eugênio Vilaça Mendes e Luiz Carlos Oliveira Cecilio, entendendo que estas não são as únicas formas de se pensar as redes. Para isso foi realizada uma leitura crítica de suas obras no intuito de compreender de que forma eles desenvolveram o seu pensamento sobre o tema. Ademais, discutimos alguns dos conceitos fundamentais para o pensamento de tais autores, como distrito sanitários, redes poliárquicas, necessidades de saúde e agir leigo. Através deste debate procuramos analisar e entender o avanço da discussão das redes no contexto da saúde brasileira. Buscamos ainda debater de que forma o debate sobre as redes de atenção à saúde se desenvolveu no contexto brasileiro, perpassando por alguns momentos centrais da história da política da saúde no país, desde o início do século XX até os principais documentos que consolidaram a política de redes no Brasil. |
Abstract: | This paper aims to discuss the health care networks defended by Eugênico Vilaça Mendes and Luiz Carlos Oliveira Cecilio, understanding that these are not the Only ways to think about networks. For this a critical Reading of their works was carried out in order to understand how they developed their thinking on the topic. Futhermore, we discuss some of the fundamental concepts for the thought of such authors, such as health districts, polyarchic networks, health needs and layman’ actions. Through this debate, we seek to understand and analyze the progress of the discussion of networks in the context of Brazilian health. We also seek to debate how the debate on health care networks developed in the Brazilian context, passing through some central moments in the history of health policy in the country, from the beginning of the 20th century to the main documents that consolidated the health policy. |
Palavras-chave: | Health care network Unified Health System Planning Redes de atenção à saúde Sistema Único de Saúde Planejamento |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | NUNES, Bibiana Machado. Seguindo os fios que tecem as redes com Eugênio Vilaça Mendes e Luiz Carlos de Oliveira Cecílio. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18306 |
Data de defesa: | 1-Dez-2021 |