Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: SUS de retalhos Amefricanos: A luz antirracista da ABADFAL.
Título(s) alternativo(s): Amefrican patchwork SUS: ABADFAL's anti-racist light
Autor: Silva, João Pedro Santos da
Primeiro orientador: Mendonça, André Luís de Oliveira
Primeiro membro da banca: Teodoro, Ronaldo
Segundo membro da banca: Chagas, Magda de Souza
Terceiro membro da banca: Lobo, Rafael Haddock
Resumo: Nesta dissertação discuto em um diálogo de primeira pessoa com meus semelhantes a presença da colonialidade e do racismo nos espaços democráticos do SUS (Sistema Único de Saúde) Discuto o universalismo europeu presente na saúde coletiva e a existência de uma sociedade amefricana no Brasil, apresenta ações coletivas e a valorização do intelectual periférico na produção de políticas públicas e como a ABADFAL se organiza para superar o racismo ainda presente no SUS e na sociedade brasiliana. Concluo que a colonialidade e o racismo ainda estão presentes na produção intelectual, política e gestão do SUS, ainda havendo a manutenção de populações subalternizadas e que uma ação coletiva tem se apresentado como forma de superar tal estrutura.
Abstract: In this dissertation, I discuss, in a first-person dialogue with my peers, the presence of coloniality and racism in the democratic spaces of the SUS (Unified Health System). collectives and the valorization of the peripheral intellectual in the production of public policies and how ABADFAL organizes itself to overcome the racism still present in the SUS and in the Brazilian society. I conclude that coloniality and racism are still present in the intellectual, political and management production of the SUS, with the maintenance of subordinate populations and that collective action has been presented as a way to overcome this structure.
Palavras-chave: ABADFAL
Amefricanidade
Participação popular
Raça ausente
Reforma sanitária
Universalismo europeu
ABADFAL
Absent race
Amefricanidade
Community participation
European universalism
Healthcare reform
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SILVA, João Pedro Santos da. SUS de retalhos Amefricanos: A luz antirracista da ABADFAL. 2022. 74 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18309
Data de defesa: 27-Mai-2022