Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18312
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Anúncios publicitários em contexto pandêmico: aspectos linguístico-expressivos |
Título(s) alternativo(s): | Advertising in pandemic context: linguistic-expressive aspects |
Autor: | Pontes, Fernanda Leite Trindade Brito  |
Primeiro orientador: | Pereira, Maria Teresa Gonçalves |
Primeiro membro da banca: | Santos, Denise Salim |
Segundo membro da banca: | Hamdan, Laila |
Resumo: | O intuito deste trabalho é analisar a linguagem expressiva de anúncios publicitários no campo midiático, explorando os recursos linguísticos que compõem a lógica persuasiva do marketing digital no contexto pandêmico. A investigação se deu na página oficial e verificada do Instagram da Ifood, empresa de delivery, no recorte temporal que contempla do início da pandemia da Covid-19 no Brasil, março de 2020 a janeiro de 2022. Pela necessidade de se evitar o contato físico, houve forte demanda de serviço, impactando as empresas de entrega. Devido à alta concorrência, elevou-se o investimento prioritariamente em publicidade, proporcionando vasto material linguístico para realização da pesquisa. Os aspectos argumentativos e estilísticos com propósitos persuasivos, característicos do gênero textual anúncio publicitário, serão peças-chave para uma análise linguística do corpus. O objetivo é evidenciar o estilo como escolha dentre as potencialidades da linguagem e o valor semântico do léxico proporcionado pelo contexto, utilizando-se a metodologia qualitativa baseada na descrição detalhada dos anúncios. O suporte teórico se apoia na estilística da língua (descritiva), de Charles Bally, pautada nos aspectos afetivos da linguagem, permeados pela estilística lexical, sintática e enunciativa. Para maior entendimento do momento histórico e marcante com que se depara a humanidade, a teoria do dialogismo de Bakhtin também será utilizada, comprovando o valor discursivo dos enunciados. |
Abstract: | The intent of this job is analyze the expressive language of advertisements on media field, exploring the linguistics resources that compose the persuasive logic of digital marketing in the pandemic context. The research took place on official and verified account of Ifood, delivery food company, on Instagram, at temporal cutting from the beginning of SARS-CoV-2 pandemic in Brazil, from March of 2020 to January of 2022. Because of need to avoid physical contact, there was high demand for services, impacting the delivery companies. Due the high competitiveness, investment was increased primarily in advertisements, providing vast linguistic material to make the research. The argumentative and stylistic aspects with persuasive purposes, characteristic of textual genre advertisement, will be key element to a linguistic analyze of corpus. The objective is emphasize the style like choice among the language potentialities and semantic value of lexicon provided by context, using the qualitative methodology based on detailed description of advertisements. The theoretical support is based on language stylistic (descriptive), of Charles Bally, lined at emotional aspects of language, permeated by lexical, syntactic and enunciative stylistic. For better understanding about historic e defining moment that the humanity faces, dialogical theory of Bakhtin will also be used, proving the discursive value of statements. |
Palavras-chave: | Stylistic Genre advertisement Linguistic-expressive resources Estilística Gênero anúncio publicitário Recursos linguístico-expressivos Linguística Anúncios Linguagem e línguas Comunicação em marketing Pandemias Linguagem e internet Linguística de corpus |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PONTES, Fernanda Leite Trindade Brito. Anúncios publicitários em contexto pandêmico: aspectos linguístico-expressivos. 2022. 93 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18312 |
Data de defesa: | 31-Mai-2022 |