Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18316
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Transmissão de preços do leite entre os principais estados brasileiros |
Título(s) alternativo(s): | Transmission of milk prices between the main brazilian states |
Autor: | Rosa, Tiago Sayão |
Primeiro orientador: | Ugolini, Andrea |
Primeiro membro da banca: | Aiube, Fernando Antonio Lucena |
Segundo membro da banca: | Silva, Carlos Alberto Gonçalves da |
Terceiro membro da banca: | Almeida, Vivian Vicente de |
Quarto membro da banca: | Britto, Jorge Nogueira de Paiva |
Resumo: | A bovinocultura leiteira é de grande importância econômica para o Brasil, sendo responsável pela geração de empregos, diretos e indiretos em toda a cadeia. Além disso, é um dos alimentos fundamentais na alimentação humana pelo seu alto valor nutritivo sendo importante fonte de cálcio e proteína animal. Diante desse cenário, o objetivo do presente estudo é investigar o processo de transmissão de preços do leite no âmbito espacial e vertical nos estados de Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Paraná, Goiás e São Paulo no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2018. A metodologia utilizada foi o Modelo de Correção de Erro (VEC), teste de cointegração de Johansen (1988), Modelo Autoregressivo Vetorial (VAR) com destaque para o Spillover, teste de Causalidade de Granger, Função Impulso-Resposta e modelos assimétricos (família ARCH). De acordo com os resultados obtidos para análise espacial, o estado de Minas Gerais é o maior formador de preços ao nível do produtor. Após dez meses, os preços mineiros explicam grande proporção da variabilidade dos preços nos outros estados. Já o estado de São Paulo possui um papel preponderante nos preços no atacado e varejo dentre as unidades federativas estudadas. Com relação aos mercados verticais, foi possível evidenciar que os preços spot são os principais responsáveis pela assimetria na transmissão de preços nos estados de Minas Gerais, Goiás e São Paulo, enquanto no Rio Grande do Sul e Paraná os preços atacadistas são os maiores transmissores. |
Abstract: | Dairy cattle farming is of great economic importance for Brazil, being responsible for the generation of jobs, direct and indirect throughout the chain. In addition, it is one of the fundamental foods in human nutrition due to its high nutritional value and is an important source of calcium and animal protein. Given this scenario, the objective of the present study is to investigate the process of transmission of milk prices in the spatial and vertical scope in the states of Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Paraná, Goiás and São Paulo in the period from January 2007 to December 2018. The methodology used was the Error Correction Model (ECM), Johansen's cointegration test (1988), Autoregressive Vector Model (VAR) with emphasis on Spillover, Granger Causality test, Impulse-Response Function and asymmetric models (ARCH family). According to the results obtained for spatial analysis, the state of Minas Gerais is the largest price maker at the producer level. After ten months, the prices of Minas Gerais explain a large proportion of price variability in other states. The state of São Paulo, on the other hand, plays a predominant role in wholesale and retail prices among the federated units studied. With regard to vertical markets, it was possible to show that spot prices are the main responsible for the asymmetry in price transmission in the states of Minas Gerais, Goiás and São Paulo while in Rio Grande do Sul and Paraná, wholesale prices are the biggest transmitters. |
Palavras-chave: | Spillover Milk Price transmission Leite Transmissão de Preços VAR ARCH Economia – Brasil Leite – Produção Oferta e procura – Brasil Preços |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | ROSA, Tiago Sayão. Transmissão de preços do leite entre os principais estados brasileiros. 2020. 201 f. Tese (Doutorado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18316 |
Data de defesa: | 16-Mar-2020 |