Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação de metodologias de cálculo de taxa de drenagem em cenários com a utilização de telhados convencionais e telhados verdes
Título(s) alternativo(s): Evaluation of drainage rate methodologies in scenarios with the use of conventional roofs and green roofs
Autor: Coelho, Luiz Eduardo Pereira
Primeiro orientador: Ohnuma Junior, Alfredo Akira
Primeiro coorientador: Fonseca, Paulo Luiz da
Primeiro membro da banca: Obraczka, Marcelo
Segundo membro da banca: Veról, Aline Pires
Resumo: O objetivo deste projeto foi analisar cenários de vazões efluentes, como critérios de incentivos fiscais nos serviços de manutenção e operação da rede de drenagem urbana em um loteamento localizado no bairro de Jacarepaguá, no Rio de Janeiro. A metodologia utilizou ferramentas de geoprocessamento para produção de dados de uso e ocupação do solo no cenário atual, e para definição prospectiva foram consideradas áreas de telhados verdes, como medidas compensatórias da urbanização na região. Foram utilizados dados da Secretaria Municipal de Urbanismo, e o cadastro da rede de águas pluviais da Fundação Rio-Águas, da cidade do Rio de Janeiro, que sobrepostos geraram no cenário atual vazões médias de 6,74 litros por segundo nos lotes e uma vazão no final da rede de 605 litros por segundo, considerando-se um tempo de recorrência de 10 (dez) anos e a aplicação do método racional modificado por Ulysses M.A. Alcântara. Após a implantação da medida compensatória do telhado verde nas edificações da microbacia, foram obtidas vazões médias de 4,08 litros por segundo (redução de 39% da vazão atual), e uma vazão na saída da rede de 448,56 litros por segundo (redução de aproximadamente 26% da vazão), para o período “seco”, e vazões médias de 6,08 litros por segundo (redução de 10%), com vazão ao fim da rede de 573,57 litros por segundo (redução de aproximadamente 5%) no período “úmido”. Para obtenção do incentivo fiscal, referente aos valores arrecadados de manutenção e operação da rede, foram calculadas as taxas de drenagem por metodologias específicas, e considerados os valores obtidos pelo método “Equivalent Residential Unit”, por demonstrarem uma arrecadação eficiente e igual ao orçamento de manutenção do sistema. Para o cenário atual, foram encontrados os valores máximos de R$676,14 (141,88 USD) e mínimos de R$42,82 (8,99 USD), com desvio padrão de R$128,28 (26,92 USD), variando de acordo com a impermeabilização e tamanho dos lotes. Após a implantação do telhado verde, as taxas calculadas e encontrados os valores médios de R$158,52 para o período “seco” e valores médios de R$ 248,75 para o período “úmido”. Pode-se concluir que a redução média na cobrança da taxa de drenagem com a aplicação de telhado verde foi de 16% em relação ao cenário atual. A redução citada favorece avaliações de cobrança à população de um incentivo fiscal pela prefeitura da cidade do Rio de Janeiro, com vistas à definição de estratégias de políticas públicas.
Abstract: The objective of this project was analyzing effluent flow scenarios, as a tax incentives criterion in the maintenance and operation of the urban drainage network in a subdivision located in Jacarepaguá neighborhood, in Rio de Janeiro. The methodology used geoprocessing tools to produce data on land use and occupation in the current scenario, and for prospective definition, green roof areas were considered as compensatory measures for urbanization in the region. Data from the Municipal Department of Urbanism and the register of the rainwater network of Fundação Rio-Águas, in the city of Rio de Janeiro, were used, which overlays generated, in the current scenario, average flows of 6.74 liters per second in the plots of land and a flow at the end of the network of 605 liters per second. After the implementation of the green roof compensatory measure in the watershed buildings, average flows of 4.08 liters per second (39% of the current flow) were obtained, and a flow at the network’s outlet of 448.56 liters per second (26 % of flow), on the “dry” period, and average flows of 6.08 liters per second (10%), with a flow at the end of the network of 573.57 liters per second (5%) on the “wet” period. In order to obtain the tax incentive, referring to the amounts collected from maintenance and network operation, drainage rates were calculated using specific methodologies, and the values obtained by the "Equivalent Residential Unit" method were considered, as they demonstrate an efficient collection and equal to the maintenance system budget. For the current scenario, the maximum values of R$676.14 (141.88 USD) and minimum values of R$42.82 (8.99 USD) were found, with a standard deviation of R$128.28 (26.92 USD), varying according to the waterproofing and plots size. After the green roof implementation, the rates were calculated, and the average values found of R$158.52 for the “dry” period and average values of R$248.75 for the “wet” period. It can be concluded that the average reduction in the collection of the drainage fee with the green roof application was 16% compared to the current scenario. The aforementioned reduction favors assessments of charging the population with a tax incentive by the city of Rio de Janeiro’s city hall, with a view to defining public policy strategies.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Desenvolvimento urbano sustentável
Águas pluviais
Escoamento urbano
Telhados
Environmental engineering
Sustainable urban development
Rainwater
Urban runoff
Roofs
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: COELHO, Luiz Eduardo Pereira. Avaliação de metodologias de cálculo de taxa de drenagem em cenários com a utilização de telhados convencionais e telhados verdes. 2022. 188 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18317
Data de defesa: 27-Mai-2022