Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A formação do enfermeiro na atenção integral às crianças com necessidades especiais de saúde e suas famílias
Título(s) alternativo(s): Nursing training in integral care for children with special health care needs and their families
Autor: Vigo, Priscilla dos Santos
Primeiro orientador: Pacheco, Sandra Teixeira de Araújo
Primeiro membro da banca: Correia, Luiza Mara
Segundo membro da banca: Cursino, Emília Gallindo
Resumo: Formar enfermeiros capazes de responder às demandas da sociedade exige um ensino contextualizado e consistente que os prepare para enfrentar os desafios do dinamismo do mundo moderno e das condições de exercício profissional. A acelerada modernização científica e tecnológica tem garantido maior sobrevivência a muitas crianças, ao passo que faz emergir uma clientela portadora de condições que requerem transformações de vida importantes: as Crianças com Necessidades Especiais de Saúde (CRIANES). Frente ao atual perfil epidemiológico infantil, delineou-se como objeto do estudo: o desenvolvimento de competências no processo de formação do enfermeiro na atenção integral às CRIANES e suas famílias. Definiu-se como objetivo geral: analisar como se organiza o ensino da atenção à saúde da criança nos cursos de graduação em enfermagem com vistas ao desenvolvimento de competências para o cuidado às CRIANES e suas famílias, na perspectiva dos docentes; e específicos: apreender a concepção dos docentes dos cursos de graduação em enfermagem sobre as CRIANES; identificar os conteúdos programáticos e os aspectos metodológicos do ensino referentes à atenção à saúde das CRIANES e suas famílias nos cursos de graduação em enfermagem; descrever, na perspectiva dos docentes, como acontece o ensino da saúde da criança de forma a desenvolver nos alunos as competências necessárias para o cuidado às CRIANES e suas famílias. Pesquisa qualitativa, descritivo-exploratória, com 17 docentes da área de saúde da criança de cursos de graduação em enfermagem de três Instituições de Ensino Superior (IES) públicas federais, na região metropolitana do estado do Rio de Janeiro. Aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição proponente e das instituições coparticipantes. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada. Através da análise de conteúdo temático-categorial de Bardin, construíram-se quatro categorias, interpretadas e discutidas à luz do referencial teórico de Philippe Perrenoud: 1) As CRIANES e suas famílias na perspectiva docente; 2) A abordagem da temática das CRIANES nos cursos de graduação em enfermagem; 3) Estratégias de ensino e o processo de avaliação na abordagem das CRIANES nos cursos de graduação em enfermagem: desenvolvimento de competências; 4) Aspectos valorizados no desenvolvimento da competência de atenção à saúde das CRIANES e suas famílias na formação de enfermeiros. Evidenciou-se um processo de incorporação da temática nos cursos de graduação em enfermagem, reflexo da apropriação do conceito de CRIANES pelos próprios docentes. Tema ainda pouco explorado em seus aspectos particulares, com uma abordagem assistemática e pontual sob a ótica do modelo biomédico e hospitalocêntrico. Entretanto, valorizou-se a abordagem centrada na família e a articulação das redes de atenção à saúde, traduzindo a busca pela atenção integral. Os resultados reforçam o desafio e a importância de incluir a temática nos programas curriculares e nas práticas pedagógicas para ampliar as discussões na graduação de enfermagem. Trouxe subsídios para embasar e auxiliar o planejamento do ensino com relação à problemática das CRIANES e suas famílias, para formar enfermeiros que sejam atores sociais no cenário da saúde da criança no país.
Abstract: Training nurses capable of responding to the demands of society requires a contextualized and consistent training that prepares them to face the challenges of the dynamism of the modern world and the conditions of professional practice. The accelerated scientific and technological modernization has ensured greater survival for many children, while a clientele with conditions that require important life transformations has risen: Children with Special Health Care Needs (CSHCN). In view of the current epidemiological profile of children, the following object of study was outlined: the development of competences in the process of nursing education in integral care for CSHCN and their families. It was defined as general objective: to analyze how the teaching of child health care is organized in undergraduate nursing courses with a view to developing competencies for the care of children and their families from the professors’ perspective; and the specific objetives were: to capture the conception of the professors of undergraduate nursing courses on CSHCN; to identify the program contents and methodological aspects of teaching related to the health care of CSHCN and their families in undergraduate nursing courses; to describe, from the professors’ perspective, how child health teaching occurs in order to develop in students the necessary competences for the care of CSHCN and their families. Qualitative, descriptive and exploratory research with 17 professors of child health care from undergraduate nursing courses of three federal public higher education institutions (HEIs) in the metropolitan region of Rio de Janeiro state in Brazil. Approved by the Research Ethics Committee of the proposing institution and co-participating institutions. Data collection was conducted through semi-structured interview. Through the thematic-categorical content analysis of Bardin, four categories were constructed, interpreted and discussed in the light of the theoretical referential of Philippe Perrenoud: 1) CSHCN and their families in the professors’ perspective; 2) The approach to the subject of CSHCN in undergraduate nursing courses; 3) Teaching strategies and the evaluation process in the approach to CSHCN in undergraduate nursing courses: competence development; 4) Valued aspects in the development of the competence of attention to the health of CSHCN and their families in the training of nurses. A process of incorporation of this theme in the undergraduate nursing courses was evidenced, reflecting the appropriation of the concept of CSHCN by the professors themselves. This theme is still under explored in its particular aspects, showing an unsystematic and punctual approach from the perspective of the biomedical and hospital-centric model. However, the family-centered approach and the articulation of health care networks were valued, reflecting the search for integral care. The results reinforce the challenge and importance of including the theme in curricular programs and pedagogical practices to broaden discussions in undergraduate nursing. It brought important cobtributions to support and assist the education plannning related to the problem of CSHCN and their families, in order to train nurses who will become social actors in the child health scenario in the country.
Palavras-chave: Educação em enfermagem
Saúde da criança
Crianças com deficiências
Criança excepcional
Crianças com necessidades especiais de saúde
Education, Nursing
Child health
Disabled children
Child, Exceptional
Children with special health care needs
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: VIGO, Priscilla dos Santos. A formação do enfermeiro na atenção integral às crianças com necessidades especiais de saúde e suas famílias. 2020. 213 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18322
Data de defesa: 18-Fev-2020