Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Interferência da situação gerencial dos serviços e setores de enfermagem na saúde dos trabalhadores
Título(s) alternativo(s): Interference of the situation management of nursing services and sectors in the health of workers
Autor: Souza, Patrícia Feitosa de
Primeiro orientador: Mauro, Maria Yvone Chaves
Primeiro membro da banca: Gallasch, Cristiane Helena
Segundo membro da banca: Farias, Sheila Nascimento Pereira de
Resumo: As condições de trabalho estão diretamente relacionadas com a saúde e a qualidade de vida dos trabalhadores. Durante o desempenho de suas atividades, o trabalhador de enfermagem sofre exposição a riscos químicos, físicos, biológicos, ergonômicos e, ainda, os psicossociais. Estes últimos, inerentes à organização e à gestão do trabalho, por vezes, atingem a integridade psíquica e a qualidade de vida no trabalho em enfermagem. Neste contexto, tem-se como objeto de pesquisa a situação gerencial dos serviços e setores de enfermagem e sua relação com os riscos à saúde dos trabalhadores de enfermagem. Seus objetivos são: a) caracterizar a situação gerencial de enfermagem; b) identificar problemas de saúde dos trabalhadores de enfermagem destes serviços; e c) verificar se a situação gerencial de enfermagem interfere na saúde de seus trabalhadores. A metodologia utilizada foi quantitativa com análise descritiva. Os dados obtidos decorreram da aplicação de questionário autoexplicativo, visando identificar os eventos sociodemográficos, o perfil gerencial da instituição e os problemas de saúde referidos pelos trabalhadores de um Hospital Universitário do Município do Rio de Janeiro. Os participantes eram Enfermeiros Chefes, Enfermeiros Líderes, Técnicos e Auxiliares de Enfermagem, e o critério de inclusão foi o de pertencerem ao quadro estatutário, utilizando uma amostra estratificada da população. Os resultados da pesquisa podem contribuir para outras investigações no âmbito da Enfermagem do Trabalho, Gerência de Enfermagem e qualidade de vida e saúde dos trabalhadores de enfermagem. Os resultados apontam que o perfil do profissional de enfermagem é composto, em sua maioria, pelo sexo feminino, acima dos 40 anos de idade, e os maiores índices de adoecimento referidos pela equipe de assistência foram os de cunho psicoemocional (estresse, depressão e ansiedade) e osteomusculares (cervicalgia e lombalgia). Foi evidenciado também que a gerência e a equipe de assistência divergem em relação aos dados em alguns itens, como em relação à investigação de problemas de saúde dos profissionais e disponibilidade para empreender as ações com a participação dos trabalhadores, uma vez que a gerência os classifica como “Satisfatório” e a equipe de assistência, como “Ruim”. Diante do exposto, sugere-se que a referida instituição hospitalar crie um Protocolo de Controle da saúde dos trabalhadores, através de reuniões regulares com a participação de gerentes e subordinados, para definir programas de Promoção da Saúde dos Trabalhadores e formas de avaliação e controle dos processos.
Abstract: Working conditions are directly related to workers' health and quality of life. During the performance of their activities, the nursing worker is exposed to chemical, physical, biological, ergonomic and psychosocial risks. The latter, inherent in work organization and management, sometimes reach psychic integrity and quality of life in nursing work. In this context, the object of the present research is the situation management of nursing services and sectors and their relationship with the health risks of nursing workers. Its objectives are a) to characterize the nursing management situation; b) to identify health problems of nursing workers of these services; and c) to verify if the nursing situation management interferes with the health of its workers. The method used was quantitative with descriptive analysis. Data were obtained by applying a self-explanatory questionnaire, aiming to identify the sociodemographic events, the managerial profile of the institution and the health problems reported by the workers of a University Hospital in the city of Rio de Janeiro. The participants were Head Nurses, Lead Nurses, Nursing Technicians and Assistants, and the inclusion criteria was to belong to the statutory framework, using a stratified sample of the population. The research results may contribute to other investigations in the field of Occupational Nursing, Nursing Management and quality of life and health of nursing workers. The results indicate that the profile of the nursing professional is composed mostly of women over 40 years old, and the highest rates of illness reported by the care team were psycho-emotional (stress, depression and anxiety) and musculoskeletal (cervical and low back pain). It was also evidenced that the management and the assistance team differ regarding to the data in some items, such as in relation to the investigation of health problems of professionals and the willingness to undertake actions with the participation of workers, once management classifies them as “Satisfactory” and the care staff as “Bad”. Given the above considerations, it is suggested that this hospital institution create a Worker’s Health Control Protocol, through regular meetings with the participation of managers and subordinates, to define Worker’s Health Promotion programs and ways of processes’ evaluation and control.
Palavras-chave: Gerência de riscos
Enfermagem
Riscos ocupacionais
Saúde do trabalhador
Risk management
Nursing
Occupational hazards
Worker’s health
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SOUZA, Patrícia Feitosa de. Interferência da situação gerencial dos serviços e setores de enfermagem na saúde dos trabalhadores. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18323
Data de defesa: 18-Fev-2020