| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18324| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A organização do trabalho de enfermagem em maternidades na perspectiva das técnicas de enfermagem |
| Título(s) alternativo(s): | The organization of nursing work in maternity hospitals from the perspective of nursing technicians |
| Autor: | Rodrigues, Fernanda Alves Bittencourt  |
| Primeiro orientador: | Progianti, Jane Márcia |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Elias Barbosa de |
| Segundo membro da banca: | Araújo, Carla Luzia França |
| Resumo: | Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva com abordagem qualitativa, cujo objeto de estudo é a organização do trabalho de enfermagem em maternidades na perspectiva das técnicas de enfermagem. Este estudo teve por objetivo descrever a organização do trabalho de enfermagem sob a ótica das técnicas de enfermagem que atuam em maternidades, identificar situações que geram sofrimento e prazer no trabalho e analisar as estratégias femininas de defesa elaboradas pelas técnicas de enfermagem diante do sofrimento. Após a aprovação pelo Comitê de Ética, através do Parecer sob o número CAAE 03764318.4.0000.5282, foram realizadas 11 entrevistas semiestruturadas mediante a orientação de um roteiro. O método de análise seguiu as seguintes etapas: pré-análise; exploração do material; tratamento dos resultados, inferência e interpretação com base nas categorias teóricas de Christophe Dejours. Os dados obtidos foram agrupados em duas categorias: “Contexto do trabalho das técnicas de enfermagem”, com 162 unidades de registro (UR), e “Prazer e sofrimento relacionados à organização do trabalho”, com 121 UR. Os resultados da primeira categoria apontaram que, na organização do trabalho das maternidades, existem divisões técnica e social do trabalho da enfermagem, relações interpessoais de poder entre os profissionais de saúde e condições inadequadas para o desenvolvimento do cuidado de enfermagem. Os resultados da segunda categoria mostraram que as participantes sentem prazer quando são reconhecidas pelas usuárias e pela organização hospitalar pelo serviço prestado; através do cuidado prestado; e quando se sentem criativas em sua atuação. O sofrimento patológico advém da sobrecarga de trabalho e dos sentimentos de impotência, frustração, estresse, cansaço, desânimo e ansiedade na execução das atividades. O estudo aponta estratégias individuais de defesa como sendo: o isolamento das emoções, a religiosidade e as estratégias coletivas de defesa foram: discussões coletivas, cooperação e o apoio mútuo. Conclui-se que a organização do trabalho da enfermagem nas maternidades expõe as técnicas de enfermagem a riscos ocupacionais e compromete a qualidade da assistência e a saúde destas trabalhadoras, o que impacta na qualidade do cuidado prestado. |
| Abstract: | This is an exploratory, descriptive research with a qualitative approach, focusing on the organization of nursing work in maternity hospitals from the perspective of Nursing Technicians. This study aims to describe the organization of nursing work from the perspective of Nursing Technicians that work in maternity hospitals; to identify situations that can generate either suffering or pleasure at work and to analyze the female defense strategies applied by the Nursing Technicians to cope with their suffering. After approval by the Ethics Committee, through the Opinion the CAAE number 03764318.4.0000.5282, 11 semi-structured interviews were conducted, under the guidance of a script. The analysis method followed the following steps: pre-analysis of the data; exploration of the interview material; treatment of results, inference and interpretation, based on the theoretical categories set by Christophe Dejours. The data obtained were grouped into two categories: “The Work Context of Nursing Technicians”, with 162 registration units (RU), and “Pleasure and Suffering as Related to Work Organization” with 121 RU. The results of the first category showed that in the organization of work in maternity hospitals there are technical and social divisions within the context of nursing work; interpersonal power relations among health professionals, and inadequate conditions for the development of proper nursing care. The results of the second category showed that the participants feel pleasure when they are recognized by the patients and by the hospital organization for their services; through the care provided; and when they feel creative in the performance of their duties. Pathological suffering results from work overload and feelings of helplessness, frustration, stress, tiredness, discouragement and anxiety in their activities. The study found that individual defense strategies were the insulation of one’s emotions, religiosity, while collective defense strategies were group discussions, cooperation and mutual support. It was concluded that the organization of nursing work in maternity hospitals exposes the Nursing Technicians to occupational risks and compromises the quality of health care provided, as well as their own health, which impacts on the quality of care provided. |
| Palavras-chave: | Nursing technicians Gender Working conditions Occupational health Técnicos de enfermagem Gênero Condições de trabalho Saúde do Trabalhador |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | RODRIGUES, Fernanda Alves Bittencourt. A organização do trabalho de enfermagem em maternidades na perspectiva das técnicas de enfermagem. 2020. 97 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18324 |
| Data de defesa: | 10-Fev-2020 |