Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18326
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise do valor das patentes das universidades estaduais do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | The analysis of the value of patents in the state universities of Rio de Janeiro |
Autor: | Sant’Ana, Jacelma da Silva  |
Primeiro orientador: | Silva, Branca Regina Cantisano dos Santos e |
Primeiro coorientador: | Santos, João Alberto Neves dos |
Primeiro membro da banca: | Silva Júnior, Dércio Santiago da |
Segundo membro da banca: | Almeida, Mariza Costa |
Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo analisar como estão sendo valoradas as patentes nas universidades estaduais do Rio de Janeiro com a participação dos seus NITs - Núcleos de Inovação Tecnológica. Para a consecução desse objetivo, analisou-se a valoração das patentes pelos NITs das três universidades estaduais: Universidade Estadual do Rio de Janeiro – UERJ, Universidade Norte Fluminense Darcy Ribeiro – UENF e o Centro Universitário da Zona Oeste – UEZO, foram analisados ainda outros atores que participam do processo de Ciência Tecnologia e Inovação – CT&I, são eles: a FAPERJ e as incubadoras destas universidades, buscando analisar qual o método de valoração estão sendo utilizado e se há alguma metodologia de cálculo para valoração de patentes. Para se atingir os objetivos propostos foram feitas entrevistas e análise documental dos estatutos, regimento interno e entrevistas. Como resultado da pesquisa, foi possível concluir que os NITs das universidades não estabeleceram documentos institucionais (estatuto e regimento interno) que incluíssem uma metodologia que considerasse os métodos contábeis de intangíveis para o cálculo das patentes, com vistas ao licenciamento. Além disso, a FAPERJ, apesar de ter incluído nos seus documentos institucionais a participação no recebimento de receitas pela titularidade de patentes obtidas em parcerias com as organizações fomentadas, esta também não determina uma metodologia contábil para o licenciamento. Portanto, uma das contribuições desta dissertação é a identificação de que não há uma metodologia de cálculo para valoração das patentes nos NITs das universidades estaduais do Rio de Janeiro, desta forma o presente trabalho demonstra a necessidade de se adotar uma metodologia de cálculo que possa agregar valor para tais atores e gerar fonte de renda adicional. |
Abstract: | The present dissertation purpose to analyze how patents are being evaluated in the state universities of Rio de Janeiro with the participation of their NITs - Technological Innovation Centers. In order to achieve this objective, the evaluation of the patents was analyzed by the NITs of the three state universities: Rio de Janeiro State University - UERJ, Darcy Ribeiro University - UENF and the Centro Universitário da Zona Oeste - UEZO. Actors who participate in the Science & Technology - CT & I process are: FAPERJ and the incubators of these universities, seeking to analyze which valuation methods are being used and if there is any calculation methodology for patent valuation. In order to achieve the proposed objectives, interviews and documentary analysis of the statutes, internal regiment and interviews were carried out. As a result of the research, it was possible to conclude that the university NITs did not establish institutional documents (statute and bylaws) that included a methodology that considered the accounting methods of intangibles for the calculation of patents, with a view to licensing. In addition, FAPERJ, despite having included in its institutional documents the participation in the receipt of revenues by the ownership of patents obtained in partnerships with the organizations fomentadas, it also does not determine an accounting methodology for the licensing. Therefore, one of the contributions of this dissertation is the identification that there is no calculation methodology for the valuation of patents in the NITs of the state universities of Rio de Janeiro, in this way the present work demonstrates the need to adopt a calculation methodology that can add value to such actors and generate additional source of income. |
Palavras-chave: | Incubadoras Patentes Inovação Incubators Patent Innovation Patentes Universidades e faculdades estaduais – Rio de Janeiro (Estado) Bens incorpóreos - Rio de Janeiro (Estado) |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | SANT’ANA, Jacelma da Silva. Análise do valor das patentes das universidades estaduais do Rio de Janeiro. 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18326 |
Data de defesa: | 25-Set-2017 |