Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18328
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação do efeito do extrato hidroalcoólico do caroço da Euterpe oleracea Mart. (açaí) em modelo experimental de depressão |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the effect of hydroalcoholic extract of Euterpe oleracea Mart. (açaí) in an experimental model of depression |
Autor: | Okinga, Anicet  |
Primeiro orientador: | Resende, Ângela de Castro |
Primeiro coorientador: | Moura, Roberto Soares de |
Primeiro membro da banca: | Ferraz, Marcos Rochedo |
Segundo membro da banca: | Filgueiras, Claudio Carneiro |
Terceiro membro da banca: | Simões, Mabel Carneiro Fraga |
Quarto membro da banca: | Clarke, Julia Helena Rosauro |
Resumo: | De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a depressão afeta cerca de 20% da população mundial. Evidências do nosso grupo demonstraram que o extrato hidroalcoólico do caroço da Euterpe oleracea Mart. (açaí) (ASE), rico em polifenóis, promove efeitos anti-hipertensivo, antioxidante e vasodilatador. O objetivo desse trabalho foi investigar o potencial antidepressivo do ASE comparando-o com a fluoxetina (FLU), um fármaco inibidor seletivo da recaptação de serotonina com efeitos antidepressivos bem estabelecidos. Ratas Wistar foram colocadas para acasalar e após o nascimento, os filhotes machos foram separados em nove grupos experimentais: controle (CON; água), CON+ASE (200mg/kg/dia), CON+FLU (20 mg/Kg/dia); separação materna crônica (SMC; água), SMC+ASE (200 mg/Kg/dia), SMC+FLU (20 mg/Kg/dia); separação materna única (SMU; água), SMU+ASE (200 mg/Kg/dia) e SMU+FLU (20 mg/Kg/dia). O protocolo de SMC teve início no segundo dia pós-natal (PN2), os filhotes foram separados da mãe por 3 h durante 14 dias. O protocolo de SMU também teve início no dia PN2 e os filhotes foram separados da mãe por 8 minutos, apenas uma vez. A partir do dia PN76, os grupos tratados receberam ASE ou fluoxetina por gavagem intragástrica. Foram realizados os testes comportamentais de Porsolt e campo aberto. Após a eutanásia, os animais tiveram o sangue coletado para detecção das concentrações plasmáticas de CRH e GR; as glândulas adrenais retiradas para detecção das monoaminas dopamina (DA) e norepinefrina (NE), e em homogenato do hipotálamo foi realizada a quantificação do TrkB por ELISA. A expressão proteica de GR, PDE5, PPARγ, pró-BDNF e BDNF foi realizada por western blotting em homogenato de hipotálamo e de hipocampo. As análises de dano oxidativo e de atividade enzimática foram realizadas por espectrofotometria em homogenato de tronco encefálico. Em relação aos grupos que não foram submetidos à separação materna, os tratamentos com ASE e FLU reduziram o tempo de imobilidade e a expressão do GR no hipotálamo. O ASE reduziu os níveis de CRH, e aumentou os níveis de NE, DA e de TRKB. Por outro lado, a FLU aumentou os níveis de CRH, e reduziu os níveis de DA e TRKB, ocasionando ainda dano oxidativo, e redução da atividade da GPx e dos níveis de nitrito. Os grupos SMC e SMU apresentaram aumento do dano oxidativo, redução da atividade antioxidante, assim como menor expressão de BDNF, GR, PDE5 e PPARγ. Os tratamentos com ASE e com FLU reduziram o dano oxidativo, os níveis de CRH, e aumentaram os níveis de DA, de nitrito e a atividade antioxidante em animais submetidos a separação materna. Somente o ASE foi capaz de aumentar a expressão de PPARγ e do GR, assim como de elevar os níveis de TRKB em animais deprimidos. O tratamento com FLU diferente do ASE aumentou a expressão de BDNF. Nossos resultados indicam que o ASE reduziu os efeitos deletérios da separação materna, através do seu efeito antioxidante, da redução da ativação do eixo HPA, do aumento de neurotransmissores e de proteínas essenciais para a neuromodulação negativa da depressão, demonstrando potencial antidepressivo. |
Abstract: | The World Health Organization (WHO) demonstrated that depression affects about 20% of the world's population. Evidence from our group showed that the hydroalcoholic extract of Euterpe oleracea Mart. (ASE), rich in polyphenols, has an antihypertensive, antioxidant and vasodilator effects. The aim of the study was to investigate the antidepressant potential of ASE by comparing it with fluoxetine (FLU), a selective serotonin reuptake inhibitor with well-established antidepressant effects. Female Wistar rats were placed to mate, and after birth the male offspring were separated into nine experimental groups: control (CON, water), CON + ASE (200mg / kg / day), CON + FLU ( 20mg / kg / day ); chronic maternal separation (SMC, water); SMC + ASE (200 mg / kg / day), SMC + FLU (20 mg / kg / day); single maternal separation (SMU, water), SMU + ASE (200 mg / kg / day) and SMU + FLU (20 mg / kg / day). The SMC protocol started on the second post-natal day (PN2), the pups were separated from their mothers during 3 hours for 14 days. The SMU protocol also started on day PN2 and the pups were separated from their mothers for 8 minutes, only once. From day PN76, treated groups received ASE or fluoxetine by intragastric gavage. Porsolt and open field behavioral tests were performed. After euthanasia, the animals’ blood was collected for the detection of CRH and GR plasma levels; the adrenal glands were removed for the detection of the monoamines dopamine (DA) and norepinephrine (NE), and in the homogenate of the hypothalamus was quantified the TrkB by ELISA. The protein expression of GR, PDE5, PPARγ, pro-BDNF and BDNF was performed by western blotting on the hypothalamus and hippocampal homogenates. The analysis of oxidative damage and enzymatic activity were performed by spectrophotometry in brainstem homogenate. For the groups that were not submitted to maternal separation, the ASE and FLU treatments reduced the immobility time and the GR expression in the hypothalamus. ASE reduced CRH levels, and increased NE, DA, and TRKB levels. However, FLU increased CRH levels and reduced DA and TRKB levels, elevated oxidative damage, and reduced GPx activity and nitrite levels. The SMC and SMU groups showed increased oxidative damage, reduced antioxidant activity, as well as lower expression of BDNF, GR, PDE5, and PPARγ. ASE and FLU treatments reduced oxidative damage, CRH levels, and increased levels of DA, nitrite and antioxidant activity in animals submitted to maternal separation. Only the ASE was able to increase the expression of PPARγ and GR, as well as to enhance the levels of TRKB in depressed animals. The FLU treatment, unlike the ASE, increased BDNF expression. Our results indicate that ASE reduced the deleterious effects of maternal separation through its antioxidant effect, reduced HPA axis activation, increased neurotransmitters and proteins essential for negative neuromodulation of depression, demonstrating antidepressant potential. |
Palavras-chave: | Euterpe Oleracea Mart. Depressão Separação materna Fluoxetina Euterpe Oleracea Mart. Depression Maternal separation Fluoxetine |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | OKINGA, Anicet. Avaliação do efeito do extrato hidroalcoólico do caroço da Euterpe oleracea Mart. (açaí) em modelo experimental de depressão. 2018. 154 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18328 |
Data de defesa: | 29-Jun-2018 |