Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Psicoterapia, uma “estrela solitária”? Outras versões dessa prática sob o enfoque da Teoria ator-rede
Título(s) alternativo(s): Psychotherapy, a "lone star"? Other versions of this practice under the focus of actor-network theory
Autor: Vieira, Lívia Maria Bione Gomes
Primeiro orientador: Quadros, Laura Cristina de Toledo
Primeiro membro da banca: Prestrelo, Eleonôra Torres
Segundo membro da banca: Oliveira, Eliane Caldas do Nascimento
Terceiro membro da banca: Almeida, Diana Jenifer Ribeiro de
Resumo: Podemos afirmar a psicoterapia como uma prática solitária enquanto versão hegemônica, na formação de psicólogos e psicoterapeutas? A proposição que guia essa pesquisa é investigar a ideia tão difundida entre psicólogos de que a psicoterapia é uma prática solitária. Sem pretensão de chegar a um simples sim ou não, ou a um verdadeiro ou falso, essa pesquisa, objetiva seguir com essa questão em suas múltiplas versões. Inspirada pelas pesquisas em Cosmologia do cientista brasileiro Marcelo Gleiser, essa investigação tem as estrelas como metáfora, firmando, com isso, uma política de escrita que marca a articulação da nossa existência como parte de uma totalidade, como intrinsecamente relacionada à todas as formas de vida existentes. Além, essa escrita se fundamenta com a Teoria Ator Rede (TAR), com os estudos das pesquisadoras feministas, com o enfoque ético-político do pesquisarCOM (Moraes, 2010) e pela estética da pesquisa como processo artesanal (Quadros, 2015). A versão da psicoterapia como prática solitária é articulada, nessa pesquisa, com quatro histórias que emergiram no e com o campo: a história de uma estrela solitária, a história de estrelas articuladas, a história de uma estrela situada e a história de uma estrela silenciosa. Acompanhando as vinculações e os embates entre os atores, a pesquisa caminha com tais histórias em suas associações, estabilizações e desestabilizações. Com cada uma dessas histórias, o que está em jogo é a possibilidade de ampliar a percepção acerca da versão da psicoterapia como prática solitária e acessar muitas outras versões que a acompanham. Com o curso da pesquisa, foi possível perceber que a versão da psicoterapia como uma prática solitária é performada das mais variadas formas, ela se sustenta vinculada com diversas versões, algumas delas bem distintas entre si. Cada uma dessas versões é performada pela relação de aspectos culturais, históricos, sociais, econômicos, políticos, entre outros. E, nessa pesquisa, foi possível conhecer e explorar algumas delas. A pesquisa finda com um convite àqueles que, também sensibilizados com a versão da psicoterapia como uma prática solitária, quando se depararem com tal versão aqui e acolá, possam se lembrar dessa jornada inspirada com as estrelas.
Abstract: Can we affirm psychotherapy as a solitary practice as a hegemonic version, in the training of psychologists and psychotherapists? The proposition that guides this research is to investigate the idea so widespread among psychologists that psychotherapy is a solitary practice. Without pretending to arrive at a simple yes or no, or true or false, this research aims to follow this question in its multiple versions. Inspired by the Cosmology research of the Brazilian scientist Marcelo Gleiser, this investigation has the stars as a metaphor, thus establishing a writing policy that marks the articulation of our existence as part of a totality, as intrinsically related to all existing life forms. Moreover, this writing is grounded with Actor Network Theory (TAR), with the studies of feminist researchers, with the ethical-political approach of researchCOM (Moraes, 2010), and by the aesthetics of research as a handmade process (Quadros, 2015). The version of psychotherapy as a solitary practice is articulated, in this research, with four stories that emerged in and with the field: the story of a solitary star, the story of articulated stars, the story of a situated star, and the story of a silent star. Following the linkages and clashes between the actors, the research walks with such stories in their associations, stabilizations, and destabilizations. With each of these stories, what is at stake is the possibility of broadening the perception about the version of psychotherapy as a solitary practice and accessing many other versions that accompany it. Through the course of the research, it was possible to see that the version of psychotherapy as a solitary practice is performed in many different ways, it sustains itself linked with many versions, some of them very different from each other. Each one of these versions is performed by the relation of cultural, historical, social, economic, political aspects, among others. And, in this research, it was possible to get to know and explore some of them. The research ends with an invitation to those who, also sensitized by the version of psychotherapy as a solitary practice, when they come across this version here and there, may remember this journey inspired by the stars.
Palavras-chave: Psicoterapia
Prática clínica
Solidão
Teoria ator-rede
Psychotherapy
Clinical practice
Loneliness
Actor-network theory
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: VIEIRA, Lívia Maria Bione Gomes. Psicoterapia, uma “estrela solitária”?: outras versões dessa prática sob o enfoque da Teoria ator-rede. 2022. 93 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18330
Data de defesa: 1-Jul-2022