Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18336
Tipo do documento: | Tese |
Título: | “Para bom entendedor, meia palavra basta.”: recursos linguístico-discursivos na construção do humor nas tirinhas de André Dahmer |
Título(s) alternativo(s): | “A nod is as good as a wink.”: linguistic-discursive resources in the construction of humour in André Dahmer's comics |
Autor: | Gonzaga, Yana de Mello  |
Primeiro orientador: | Valente, André Crim |
Primeiro membro da banca: | Conforte, André Nemi |
Segundo membro da banca: | Azeredo, José Carlos Santos de |
Terceiro membro da banca: | Corado, Patrícia Ribeiro |
Quarto membro da banca: | Coelho, Fábio André Cardoso |
Resumo: | O trabalho se propõe a analisar, qualitativamente, as escolhas léxico-gramaticais – em conjunto com os signos não verbais, em uma perspectiva semântico-discursiva – utilizadas pelo quadrinista André Dahmer quando de sua intenção de criar humor. Parte-se da ideia de que o humor é linguístico e discursivo. Objetiva-se mostrar que os aspectos semânticos e as implicitudes (linguísticas ou não), principalmente, são elementos reveladores do discurso defendido nas tirinhas, e perceber os jogos linguístico-discursivos advindos das escolhas por um ou outro instrumento semântico. Para o estudo discursivo, a linha teórica predominantemente adotada foi a Análise Semiolinguística do Discurso, que tem como referência as teorias propostas, sobretudo, por Patrick Charaudeau, além de contribuições de Norman Fairclough, teórico da Análise Crítica do Discurso. Sobre o humor, recorreu-se também a Charaudeau (2006) para o âmbito discursivo e a Sírio Possenti e Paulo Ramos para os aspectos linguísticos e formais. Gramáticos e linguistas contribuíram para o aparato teórico acerca dos aspectos linguístico-semânticos. |
Abstract: | The work proposes to qualitatively analyze the lexical-grammatical choices – along with the non-verbal signs, in a semantic-discursive perspective – used by the comic artist André Dahmer when he intended to create humour. It starts with the idea that humour is linguistic and discursive. The objective is to show that the semantic aspects and the implicitness (linguistic or not) are especially revealing elements of the discourse defended in the comics, and to perceive the linguistic-discursive games arising from the choices for one or another semantic instrument. For the discourse analysis, the predominant theoretical framework adopted was the Semiolinguistic Analysis of Discourse, which has as referenced, the theories proposed, above all, by Patrick Charaudeau, in addition to contributions from Norman Fairclough, theorist of Critical Discourse Analysis. Regarding humour, Charaudeau (2006) was also used for the discursive scope and Sírio Possenti and Paulo Ramos for the linguistic aspects. Grammarians and linguists contributed to the theoretical apparatus concerning linguistic-semantic aspects. |
Palavras-chave: | Humor Aspectos semânticos Discurso Tirinhas André Dahmer Dahmer, André, 1974- - Crítica e interpretação Humorismo ilustrado brasileiro Análise do discurso Língua portuguesa - Semântica Linguística Humour Semantic aspects Discourse Comics |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | GONZAGA, Yana de Mello. “Para bom entendedor, meia palavra basta.”: Recursos linguístico-discursivos na construção do humor nas tirinhas de André Dahmer. 2022. 121 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18336 |
Data de defesa: | 1-Jul-2022 |