Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18338
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Associações entre os níveis de coordenação motora grossa e desempenho esportivo em indivíduos jovens |
Título(s) alternativo(s): | Associations between gross motor coordination levels and sports performance in young individuals |
Autor: | Marinho, Blena  |
Primeiro orientador: | Chagas, Daniel das Virgens |
Primeiro membro da banca: | Batista, Luiz Alberto |
Segundo membro da banca: | Luz, Leonardo Gomes de Oliveira |
Resumo: | Há um crescente número de estudos reportando uma associação positiva entre os níveis de coordenação motora, avaliados por meio de testes genéricos, e o desempenho esportivo em jovens indivíduos. No entanto, investigações envolvendo o voleibol são escassas. Além disso, ainda não está claro se a avaliação dos níveis de coordenação em jovens indivíduos pode ser útil no processo de identificação do talento esportivo. Sendo assim, o objetivo geral do presente trabalho foi investigar a associação entre os níveis de coordenação motora, avaliados com o uso de testes genéricos, e o desempenho esportivo em crianças e adolescentes. Para isso, foram desenvolvidos 2 estudos nesta dissertação. No Estudo 1 foi realizada uma revisão sistemática, com o objetivo de verificar a utilização da avaliação dos níveis de coordenação motora geral, realizada por meio de testes motores genéricos, no processo de identificação do talento esportivo em jovens indivíduos. Foi utilizado o protocolo “Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses” (PRISMA) e a avaliação da qualidade geral dos estudos foi realizada com base nas recomendações descritas no “Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology” (STROBE). Os resultados sugerem que o uso de testes motores genéricos pode ser importante no processo de identificação de talentos, uma vez que o nível de coordenação motora está associado ao desempenho esportivo e, como tal, importante para discriminação e predição do desempenho. No Estudo 2 foi realizada uma investigação de desenho transversal, com o objetivo de verificar se os níveis de coordenação motora, avaliados usando o Körperkoordinationstest für Kinder (KTK), estão associados com o desempenho nas habilidades motoras específicas do vôlei “saque” e “manchete”. Uma amostra de 34 adolescentes praticantes de voleibol foi analisada. O desempenho motor em habilidades específicas do vôlei foi avaliado usando duas tarefas orientadas ao produto: o “saque” e a “manchete”. Testes de correlação de Pearson e modelos de regressão linear foram executados. De um modo geral, os resultados indicaram que os níveis de coordenação motora, avaliados por meio do KTK, estão associados com o desempenho em habilidades específicas do vôlei. Além disso, as análises de regressão revelaram que as tarefas do teste KTK podem explicar até 30.5% da variação no desempenho em habilidades do vôlei.Considerando os achados dos dois estudos, conclui-se que os níveis de coordenação motora, avaliados por meio de testes genéricos, estão associados com o desempenho esportivo de crianças e adolescentes. Os resultados obtidos podem ser úteis a profissionais que lidam com esporte em diferentes contextos, seja no processo de identificação de talentos, seja na tomada de decisões pedagógicas em instituições educacionais e escolas de voleibol. |
Abstract: | There is an increasing number of studies reporting an association between positive motor coordination levels, through generic tests, and sports performance in young people. However, volleyball escaped healthy. Furthermore, it is not yet known whether the assessment of coordination levels in the clear can be useful in the process of identifying sports talent. Therefore, the general objective of the present work was to investigate the association between the levels of motor coordination, evaluation with the use of generic tests and the performance in children and adolescents. For this, two studies were developed in this dissertation. In Study 1, a systematic review was carried out, with the objective of verifying the use of the evaluation of the levels of general motor coordination, carried out through generic motor tests, without identifying the process of sporting talent in individuals. The Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Metanalyses protocol was used and the overall quality assessment of the studies was performed based on the “Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology” (STROBE). The results suggest that the use of generic motor tests may be important in the process of identifying motor talents, since the level of motor coordination is associated with sports performance and, as such, important for performance discrimination and prediction. In Study 2, a cross-sectional investigation was carried out, with the objective of verifying whether the levels of motor coordination, evaluated using the Körperkoordinationstest für Kinder (KTK), are associated with performance in the specific motor skills of volleyball "serve" and "headline". ”. A sample of 34 adolescent volleyball players was analyzed. Motor performance in volleyball-specific skills was assessed using two product-oriented tasks: the “serve” and the “headline”. Pearson correlation tests and linear regression models were performed. In general, the results indicated that the levels of motor coordination, evaluated through the KTK, are associated with the performance in specific volleyball skills. Furthermore, regression analyzes revealed that the KTK test tasks can explain up to 30.5% of the variation in performance in volleyball skills. generic drugs are associated with the sports performance of children and adolescents. The results obtained can be useful to professionals who deal with sports in different contexts, whether in the process of identifying talents or in making pedagogical decisions in educational institutions and volleyball schools. |
Palavras-chave: | Desempenho esportivo Coordenação motora Voleibol Crianças Adolescentes Jovens Desempenho atlético Desempenho psicomotor Exercícios físicos para crianças Exercícios físicos para jovens Sports performance Motor coordination Volleyball Children Teens Young |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | MARINHO, Blena. Associações entre os níveis de coordenação motora grossa e desempenho esportivo em indivíduos jovens. 2022. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18338 |
Data de defesa: | 24-Jun-2022 |