Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18339
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Movimento estudantil em desconstrução: participação política dos estudantes no Colégio Pedro II |
Título(s) alternativo(s): | Student movement and school: identification of the political participation of young students from Colégio Pedro II |
Autor: | Souza, Luiz Eduardo Espindola de  |
Primeiro orientador: | Leite, Miriam Soares |
Primeiro membro da banca: | Bocchetti, André |
Segundo membro da banca: | Gabriel, Carmen Teresa |
Terceiro membro da banca: | Gomes, Lisandra Ogg |
Quarto membro da banca: | Borges, Verônica |
Resumo: | Sendo o movimento estudantil brasileiro um movimento social que se destacou e se destaca no cenário político das últimas décadas, as narrativas sobre a sua identificação evocam diferentes posicionamentos. Entre as possibilidades de análise dessas disputas, opto pela problematização de sentidos socialmente produzidos e compartilhados nas enunciações sobre a participação política estudantil nos textos construídos nesta pesquisa, abordados mediante a noção de documento de Jacques Le Goff e de narrativa e entrevista de Leonor Arfuch, em diálogo com teorizações do filósofo Jacques Derrida, sobretudo em suas proposições sobre a desconstrução, bem como acerca da iterabilidade e da performatividade da linguagem. Associando a essa base teórica a reflexão sobre a construção de sujeitos coletivos proposta por Martín Retamozo, em interlocução com as noções de político, política e de democracia em Chantal Mouffe, proponho, nesta tese, discutir sobre as enunciações das identificações da participação política estudantil no Colégio Pedro II, amparado na perspectiva de escola de Jan Masschelein e Maarten Simons e da educação para democracia de Gert Biesta, além de articular tais discussões com estudos da juventude que se dedicam à discussão das questões dessa categorização no contexto brasileiro, como Juarez Dayrell, Marília Sposito, Miriam Leite, entre outros. Destaco, ainda, no esteio dos estudos da juventude, a categorização de identificação performativa da juventude desenvolvida por Miriam Leite, articulando Jacques Derrida e Judith Butler, que permitiu pensar as noções de juventude em termos não essencialistas, e também conceber que os textos focalizados pela pesquisa, ao referir a juventude estudante e sua participação política, podem contribuir, performativamente, para a sua concretização no cenário social. Para viabilizar a problematização dessa participação, organizei a discussão sobre as identificações do movimento estudantil quatro contextos de iteração – essencialismo identitário, instituição, formação escolar e status quo –, que possibilitaram refletir sobre a valoração enunciada nas afirmações e silenciamentos promovidos acerca desse movimento social. Com base nas problematizações desenvolvidas, concluo que a participação política dos estudantes promove uma continuada luta pela audiência das suas vozes em âmbito escolar. Essa luta tem, entre os principais contrapontos, o adultocentrismo como narrativa de constante confrontamento pelo movimento estudantil. Ademais, em relação à instituição escolar, os jovens estudantes enunciaram o desejo de uma escola mais democrática e horizontal, visando possibilitar um espaço de melhor convivência para a comunidade escolar e de aprendizado mais significativo e interessantes principalmente para os estudantes. |
Abstract: | The Brazilian student movement is a social movement that stands out and stands out in the political scenario of the last decades, with this the narratives about its identification evoke different positions. Among this dispute, I choose the problematization of socially obtained and shared meanings in the enunciations about student political participation in the texts constructed in this research. These texts eliminate the notion of document by Jacques Le Goff and narrative and interview by Leonor Arfuch. This in dialogue with theorizations of the philosopher Jacques Derrida, especially in his propositions about deconstruction, as well as about the iterability and performativity of language. I promote an association of this theoretical basis with a reflection on the construction of collectives proposed by Martín Retamozo, in dialogue with Chantal Mouffe's notions of politics, politics and democracy. Thus, I propose to discuss the enunciations of identifications of student political participation in Colégio Pedro II in this thesis. This is supported by the perspective of Jan Masschelein and Maarten Simons' school and Gert Biesta's education for democracy, in addition to such articulations arising from youth studies that are dedicated to discussing the issues of this categorization in the Brazilian context, such as Juarez Dayrell, Marília Sposito, Miriam Leite, among others. I also highlight, in the mainstay of youth studies, the categorization of performative identification of youth developed by Miriam Leite, articulating Jacques Derrida and Judith Butler, which allowed us to think about the notions of youth in non-essentialist terms, and also to conceive that the texts focused by This research, by referring to student youth and their political participation, can performatively contribute to their realization in the social scenario. To make possible the problematization of this participation, I organized the discussion on the identifications of the student movement in four contexts of iteration – identity essentialism, institution, school education and status quo –, which made it possible to reflect on the valuation enunciated in the statements and silences promoted about this social movement. Based on the problematizations developed, I conclude that the students' political participation promotes an ongoing struggle to hear their voices in the school environment. This struggle has adultcentrism as a narrative of constant confrontation by the student movement between the main counterpoints. Furthermore, in relation to the school institution, the young students expressed the desire for a more democratic and horizontal school, aiming to provide a better living space for the school community and for more meaningful and interesting learning, especially for students. |
Palavras-chave: | School Youth Student Movement Deconstruction Educação História Movimento estudantil Ensino médio - Avaliação Escola Juventude Desconstrução |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SOUZA, Luiz Eduardo Espindola de. Movimento estudantil em desconstrução: participação política dos estudantes no Colégio Pedro II. 2021. 171 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18339 |
Data de defesa: | 22-Jul-2021 |