| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18340| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O rastreamento do câncer de colo de útero no contexto da expansão da Estratégia de Saúde da Família no município do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Cervical cancer screening in the context of the expansion of the Family Health Strategy in the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | Silveira, Gabrielle Silva da  |
| Primeiro orientador: | Levcovitz, Eduardo |
| Primeiro membro da banca: | Ney, Márcia Silveira |
| Segundo membro da banca: | Fausto, Marcia Cristina Rodrigues |
| Resumo: | O presente estudo busca correlacionar o rastreamento do câncer de colo do útero através do número de coletas de exames citopatológicos preventivos do câncer de colo de útero com a expansão da Atenção Básica no Município do Rio de Janeiro. Foi possível perceber que devido ao aumento do investimento na expansão das equipes e cobertura da atenção básica na cidade do Rio de Janeiro houve uma correlação com o aumento dos exames no período de 2008 a 2016. Em contrapartida no período de 2016 houve redução dos exames, no mesmo período que houve cortes de equipes, greves e posteriormente a pandemia. Foram sugeridos alguns fatores que podem interferir ao não alcance do indicador preconizado no município do Rio de Janeiro como a necessidade de qualificação de profissionais na coleta dos exames, qualificação dos laboratórios que fazem análise dos exames, aprimoramento nos registros dessas informações nos prontuários eletrônicos. Necessitando ainda de ampliação do acesso, completude das equipes, redução das vacâncias. Concluindo que de fato existiu uma correlação com aumento de exames durante o período de expansão da ESF no Município do Rio de Janeiro, entretanto, assim que faz se necessário uma nova pesquisa quantitativa sobre o comparativo do número de exames que de fato são coletados pelos profissionais das unidades e os números disponíveis nas plataformas de dados do Ministério da Saúde, bem como identificar possíveis motivos para a não realização desse exame por parte das usuárias. |
| Abstract: | The present study seeks to correlate the screening of cervical cancer through the number of collections of preventive cytopathological exams of cervical cancer with the expansion of Primary Care in the Municipality of Rio de Janeiro. It was possible to notice that due to the increase in investment in the expansion of teams and coverage of primary care in the city of Rio de Janeiro, there was a correlation with the increase in exams in the period from 2008 to 2016. In contrast, in the period of 2016 there was a reduction in exams, in the same period that there were staff cuts, strikes and later the pandemic. Some factors that may interfere with the non-achievement of the recommended indicator in the city of Rio de Janeiro were suggested, such as the need for qualification of professionals in the collection of exams, qualification of laboratories that analyze the exams, improvement in the recording of this information in electronic medical records. Still needing expansion of access, completeness of teams, reduction of vacancies. Concluding that in fact there was a correlation with the increase in exams during the period of expansion of the ESF in the Municipality of Rio de Janeiro, however, so new quantitative research is necessary on the comparison of the number of exams that are actually collected by professionals of the units and the numbers available on the data platforms of the Ministry of Health, as well as identifying possible reasons for the users not performing this test. |
| Palavras-chave: | Tracking Cytopathological Primary care Family health strategy Women's health Rastreamento Citopatológico Atenção básica Estratégia de saúde da família Saúde da mulher |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SILVEIRA, Gabrielle Silva da. O rastreamento do câncer de colo de útero no contexto da expansão da Estratégia de Saúde da Família no município do Rio de Janeiro. 2022. 66 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18340 |
| Data de defesa: | 7-Jul-2022 |