Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18341
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Qualidade da medida de espessura muscular do quadríceps femoral obtida pela ultrassonografia: revisões sistemáticas e metanálise |
Título(s) alternativo(s): | Quality of quadriceps femoris muscle thickness measurement obtained by ultrasonography: systematic reviews and meta-analysis |
Autor: | Soares, André Luiz Conveniente  |
Primeiro orientador: | Gomes, Paulo Sergio Chagas |
Primeiro membro da banca: | Meirelles, Cláudia de Mello |
Segundo membro da banca: | Mogami, Roberto |
Resumo: | A ultrassonografia vem sendo utilizada para determinar a espessura muscular em estudos de treinamento contrarresistência. Sua simplicidade operacional, baixo custo quando comparado a outros métodos e sua facilidade de avaliação de imagens a torna muito atraente nos ambientes de laboratório, clínicas e clubes desportivos. Entretanto, é necessário determinar a qualidade da medida para que o efeito de uma intervenção possa ser atribuído principalmente ao tratamento e menos ao erro da medida. Dessa forma, a presente dissertação foi dividida em dois estudos de revisão complementares. O estudo 1 teve como objetivo determinar a validade, confiabilidade e erro da medida da espessura muscular do quadríceps femoral obtida pela ultrassonografia em adultos saudáveis. Foi realizada uma busca nas bases de dados Pubmed, Web of Science e Scopus até abril de 2022. O risco de viés foi determinado usando a ferramenta COSMIN. Vinte e sete estudos foram elegíveis para revisão. A espessura muscular do quadríceps femoral obtida pela ultrassonografia foi válida, confiável e possuiu baixos erros de medida em adultos saudáveis. A média ponderada do erro relativo foi de 6,5%. O estudo 2 teve como objetivo determinar a magnitude e o tempo de intervenção do treinamento contrarresistência necessários para gerar adaptações na espessura muscular do quadríceps obtida pela ultrassonografia em adultos saudáveis. Foi realizada uma busca nas bases de dados Pubmed, Web of Science e Scopus até março de 2022. A qualidade metodológica dos estudos foi determinada com a escala TESTEX e o risco de viés foi determinado usando a ferramenta RoB 2.0 da Cochrane. Para a metanálise foi utilizado o inverso da variância com modelo de efeito fixo, relatado pela diferença média padronizada (DMP) com intervalo de confiança de 95%. Dez estudos foram elegíveis para metanálise. A análise geral dos estudos demonstrou uma DMP = 0,35 [IC 95%: 0,13 - 0,56] (P = 0,002), com baixa heterogeneidade de I2 = 0% (P = 0,52). Nenhum viés de publicação foi detectado usando o gráfico de funil seguido pelo teste de Egger (P = 0,06). O grau de certeza da metanálise foi alto de acordo com a ferramenta GRADE. O treinamento contrarresistência gerou um aumento médio significativo de 16,6% na espessura muscular do quadríceps femoral obtida pela ultrassonografia em adultos saudáveis. Entretanto, só foi observado tamanho de efeito significativo após 8 semanas de intervenção. Protocolos com intensidades de 70 a 80% de 1RM, com intervalos de 60 a 90 segundos entre as séries e realizados de 2 a 3 vezes por semana obtiveram melhores resultados na variável desfecho. A partir dos estudos 1 e 2, conclui-se que a magnitude do erro relativo da espessura muscular de 6,5%, encontrado no estudo 1, foi menor do que a magnitude do efeito do treinamento contrarresistência na espessura muscular de 16,6%, encontrada no estudo 2. Dessa forma, a ultrassonografia pode ser utilizada para monitorar as modificações na espessura muscular do quadríceps femoral de adultos saudáveis derivadas do treinamento contrarresistência. |
Abstract: | Ultrasonography has been used to determine muscle thickness in studies of resistance training. Its operational simplicity, low cost when compared to other methods, and its ease of image evaluation make it very attractive in laboratory environments, clinics, and sports clubs. However, it is necessary to determine the quality of the measure so that the effect of an intervention can be attributed primarily to treatment and less to measurement error. Thus, the present dissertation was divided into two complementary review studies. Study 1 aimed to determine the validity, reliability and measurement error of quadriceps femoris muscle thickness obtained by ultrasonography in healthy adults. A search was performed in Pubmed, Web of Science, and Scopus databases until April 2022. Risk of bias was determined using the COSMIN tool. Twenty-seven studies were eligible for review. The muscle thickness of the quadriceps femoris obtained by ultrasound was valid, reliable, and had low measurement errors in healthy adults. The weighted mean of the relative error was 6.5%. Study 2 aimed to determine the magnitude and time of intervention of resistance training necessary to generate adaptations in quadriceps muscle thickness obtained by ultrasonography in healthy adults. A search was performed in Pubmed, Web of Science and Scopus databases until March 2022. The methodological quality of the studies was determined using the TESTEX scale and the risk of bias was determined using the Cochrane’s RoB 2.0 tool. For the meta-analysis, the inverse of the variance with a fixed effect model was used, reported by the standardized mean difference (SMD) with a confidence interval of 95%. Ten studies were eligible for meta-analysis. The overall analysis of the studies showed a SMD = 0.35 [95% CI: 0.13 - 0.56] (P = 0.002), with low heterogeneity of I2 = 0% (P = 0.52). No publication bias was detected using the funnel plot followed by the Egger test (P = 0.06). The degree of certainty of the meta-analysis was high according to the GRADE tool. Resistance training generated a significant mean increase of 16.6% in quadriceps femoris muscle thickness obtained by ultrasound in healthy adults. However, a significant effect size was only observed after 8 weeks of intervention. Protocols with intensities of 70 to 80% of 1RM, with intervals of 60 to 90 seconds between sets and performed 2 to 3 times a week obtained better results in the outcome variable. From studies 1 and 2, it is concluded that the magnitude of the relative error of muscle thickness of 6.5%, found in study 1, was smaller than the magnitude of the effect of resistance training on muscle thickness of 16.6%, found in study 2. Thus, ultrasonography can be used to monitor changes in quadriceps femoris muscle thickness in healthy adults resulting from resistance training. |
Palavras-chave: | Hipertrofia Treinamento de força Ultrassom Ultrassonografia Músculo quadríceps Hypertrophy Strength training Ultrasound |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | SOARES, André Luiz Conveniente. Qualidade da medida de espessura muscular do quadríceps femoral obtida pela ultrassonografia: revisões sistemáticas e metanálise. 2022. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18341 |
Data de defesa: | 6-Jul-2022 |