| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18342| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Perfil dos eventos adversos de cirurgia ambulatorial em uma policlínica do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Profile of adverse events of outpatient surgery in a polyclinic in Rio de Janeiro |
| Autor: | Porciuncula, Camilla Brandão  |
| Primeiro orientador: | Steffen, Ricardo Ewbank |
| Primeiro coorientador: | Fassarella, Cintia Silva |
| Primeiro membro da banca: | Dal Poz, Mario Roberto |
| Segundo membro da banca: | Camerini, Flavia Giron |
| Terceiro membro da banca: | Pinto, Marcia Ferreira Teixeira |
| Resumo: | O foco deste estudo foi o perfil dos eventos adversos oriundos de procedimentos cirúrgicos, visto que essa ocorrência não é desejável e causa malefícios aos pacientes. Eventos adversos representam problemas de qualidade do cuidado relacionado à dimensão da segurança do paciente. O estudo teve como objetivo geral caracterizar o perfil dos eventos adversos cirúrgicos em uma unidade de cirurgia ambulatorial. Trata-se de um estudo quantitativo, no qual foi elaborado instrumento próprio para coleta de dados por meio de contato telefônico, em que foram feitas perguntas aos pacientes participantes buscando constatar a ocorrência de eventos adversos decorridos do procedimento cirúrgicos. A pesquisa foi realizada em unidade de cirurgia ambulatorial e identificou-se 43,2% de ocorrências de eventos adversos pós-cirúrgicos, entre os quais os de maior prevalência foram dor (35,1%) e hematomas (19,3%). Foram registrados mais de uma ocorrência de eventos adversos pós-cirúrgicos em 40,6% dos pacientes. Todos os eventos adversos identificados foram considerados preveníveis, de impacto leve ou moderado. O estudo mostrou ser necessária a revisão de processos administrativos e assistenciais visando a melhoria dos processos e diminuição de erros, além de sugerir a adoção de práticas de avaliação de controle de qualidade. |
| Abstract: | The focus of this study was the profile of adverse events arising from surgical procedures, since this occurrence is undesirable and causes harm to patients. Adverse events represent quality of care problems related to the dimension of patient safety. The general objective of the study was to characterize the profile of surgical adverse events in an outpatient surgery unit. This is a quantitative study, in which a specific instrument was developed for data collection through telephone contact, in which participating patients were asked questions in order to verify the occurrence of adverse events resulting from the surgical procedure. The survey was carried out in an outpatient surgery unit and 43.2% of occurrences of post-surgical adverse events were identified, among which the most prevalent were pain (35.1%) and hematomas (19.3%). More than one occurrence of post-surgical adverse events was recorded in 40.6% of patients. All adverse events identified were considered preventable, of mild or moderate impact. The study showed that it is necessary to review administrative and care processes in order to improve processes and reduce errors, in addition to suggesting the adoption of quality control assessment practices. |
| Palavras-chave: | Patient safety Outpatient surgery Adverse events Quality of health care Segurança do paciente Cirurgia ambulatorial Eventos adversos Qualidade da assistência à saúde |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | PORCIUNCULA, Camilla Brandão. Perfil dos eventos adversos de cirurgia ambulatorial em uma policlínica do Rio de Janeiro. 2022. 62 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18342 |
| Data de defesa: | 30-Mai-2022 |