Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18344
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Indicadores contábeis financeiros e a previsibilidade de insolvência das distribuidoras de energia elétrica no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Financial accounting indicators and predictability insolvency of distributors of electric power in Brazil |
Autor: | Silva, Shirley Fernandes Pereira da  |
Primeiro orientador: | Pessanha, José Francisco Moreira |
Primeiro membro da banca: | Duque, Andréa Paula Osório |
Segundo membro da banca: | Bonfim, Mariana Pereira |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a capacidade preditiva dos indicadores contábeis financeiros na probabilidade de insolvência das distribuidoras de energia elétrica. Por intermédio da análise das demonstrações contábeis divulgadas no site da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) de 63 concessionárias de distribuição, no período de 2011-2018. Essa pesquisa tem como característica ser um estudo bibliográfico, descritivo e quantitativo. Os dados coletados foram submetidos aos cálculos dos indicadores participantes da pesquisa, conforme estabelecido pela teoria contábil. Logo em seguida, os dados foram submetidos a uma análise exploratória, procedendo a uma triagem dos 18 indicadores selecionados para a pesquisa (LC, LG, ENDAT, ENTOT, LOLB, LODF, EBTDF, EBITDA, EBTRL, ROA, ROE, MO, LLRL, DEFIN, INFIN, PL E PNT), onde todos os indicadores se apresentaram com resultados estatisticamente significativos. No entanto, os indicadores ENDF, ENTOT, ROE, EBTDF, tiveram resultados inesperados sob a ótica da teoria contábil, e desta forma, foram descartados. Diante disto, foram considerados 14 indicadores para a continuidade da modelagem. Esses 14 indicadores foram separados em conjuntos insample (usados para ajustar o modelo) e outsample (usado para avaliar a capacidade preditiva dos modelos ajustados). Em seguida foi feita uma busca exaustiva de todos os modelos de regressão logística nos quais os coeficientes de regressão fossem estatisticamente significativos ao nível de 10%. Para a seleção dos melhores modelos utilizou-se o critério AIC, curva de ROC, taxa de acerto e Akaike Weights. Em face disto, foram avaliados 6.479 modelos, mas somente 105 modelos tiveram coeficientes de regressão estatisticamente significativos e com os sinais esperados, conforme a teoria contábil, no período de 2011-2015. Assim, foram identificados os indicadores: LLRL, DEFIN, LG, INFIN e PNT como indicadores relevantes para prever a insolvência. Para estabelecer a robustez da modelagem utilizou-se dados do período de 2011-2017, onde foram obtidos 6.479 modelos ajustados sendo que 134 modelos apresentaram coeficientes de regressão estatisticamente significativos e com os sinais esperados, conforme a teoria contábil. Nesse período foram identificados os indicadores: DEFIN, INFIN, PNT, LG, LLRL, LODF, EBITDA, PL e ROA. Por fim, após a análise desses dois períodos foram identificados 5 indicadores relevantes para a previsão da insolvência das distribuidoras de energia elétrica: DEFIN, INFIN, PNT, LG e LLRL. |
Abstract: | This research aims to analyze the predictive capacity of financial accounting indicators in the probability of insolvency of electricity distributors. Through the analysis of the financial statements published on the website of the National Electric Energy Agency (ANEEL) of 63 distribution concessionaires, in the period 2011-2018. This research has the characteristic of being a bibliographic, descriptive and quantitative study. The collected data were submitted to the calculations of the indicators participating in the research, as established by accounting theory. Soon after, the data were submitted to an exploratory analysis, proceeding to a screening of the 18 indicators selected for the research (LC, LG, ENDAT, ENTOT, LOLB, LODF, EBTDF, EBITDA, EBTRL, ROA, ROE, MO, LLRL, DEFIN, INFIN, PL AND PNT), where all indicators were presented with statistically significant results. However, the indicators ENDF, ENTOT, ROE, EBTDF, had unexpected results from the perspective of accounting theory, and thus were discarded. In view of this, 14 indicators were considered for the continuity of the modeling. These 14 indicators were separated into insample (used to adjust the model) and outsample (used to assess the predictive capacity of adjusted models). Then, a search was made for all logistic regression models in which the regression coefficients were statistically significant at the level of 10%. For the selection of the best models, the AIC criterion, ROC curve, hit rate and Akaike Weights were used. Then, 6,479 models were fitted, but only 105 models presented statistically significant regression coefficients and with the expected signs, according to accounting theory, in the period 2011-2015. Thus, the indicators were identified: LLRL, DEFIN, LG, INFIN and PNT as relevant indicators to predict insolvency. To establish the robustness of the modeling, data from the 2011-2017 period were used, where 6,479 adjusted models were obtained, having 134 models with statistically significant regression coefficients and with the expected signs, according to accounting theory. During this period, the indicators were identified: DEFIN, INFIN, PNT, LG, LLRL, LODF, EBITDA, PL and ROA. Finally, after analyzing these two periods, 5 relevant indicators were identified to predict the insolvency of electricity distributors: DEFIN, INFIN, PNT, LG and LLRL. |
Palavras-chave: | Distribuidoras de Energia Elétrica Insolvência Indicadores contábeis Modelo de Regressão Logística Dados em painel Electric Power Distributors Insolvency Accounting Indicators Regression Model Panel Data Serviços de eletricidade – Contabilidade – Brasil Serviços de eletricidade – Falência – Brasil |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | SILVA, Shirley Fernandes Pereira da. Indicadores contábeis financeiros e a previsibilidade de insolvência das distribuidoras de energia elétrica no Brasil.. 2020. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18344 |
Data de defesa: | 30-Jun-2020 |