Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Identidade e trajetória profissional do professor universitário de Contabilidade: transformações e influências a partir da pandemia da Covid -19
Título(s) alternativo(s): Identity and professional trajectory of the university accounting professor: transformations and influences from the Covid-19 pandemic
Autor: Reimol, Diego dos Santos
Primeiro orientador: Kurtz, Renata Geórgia Motta
Primeiro membro da banca: Tractenberg, Leonel Estevão Finkelsteinas
Segundo membro da banca: Dollinger, Cesar Frederico dos Santos Von
Resumo: A presente pesquisa apresenta a identidade docente em faculdades privadas no estado do Rio de Janeiro, sobretudo, após a pandemia de 2020, como seu objeto de estudo. O objetivo é compreender a percepção de identidade docente do professor universitário de Contabilidade no processo de ensino-aprendizagem após a pandemia da Covid-19. A justificativa e a escolha da pesquisa se dá pelo aumento anual de candidatos registrados no Exame de Suficiência do curso de graduação em Ciências Contábeis. Só em 2017, foram registradas 46649 inscrições, segundo o Conselho Regional de Contabilidade. Dessa forma, há necessidade formação e, consequentemente, de um corpo docente preparado para atender as demandas nas IES. Assim, a relevância do estudo consiste no poder de compreender as vivências sobre a identidade dos profissionais na área da Contabilidade e seus reflexos na atuação da formação dos discentes para o mercado de trabalho e para a sociedade. Para tal, utilizou-se na metodologia, como técnica de coleta a história de vida, uma vez que a pesquisa é classificada como e descritiva. Posteriormente, analisou-se o conteúdo obtido através dos relatos recebidos nas conversas realizadas. As conversas realizadas tiveram em média uma duração de 3 horas de duração, ou seja, foram aproximadamente 9 horas de conversas gravadas e posteriormente transcritas. Após as transcrições, as informações coletadas nas conversas foram analisadas, de forma que fossem verificadas similaridades nos discursos dos participantes, e não similaridades também. Logo, não foi elaborado um roteiro de entrevistas, porém, as conversas tiveram temas estabelecidos a serem abordados, além de algumas perguntas selecionadas previamente pelo mediador da conversa. Os temas abordados nas conversas, obedeceram a seguinte ordem: origem e infância; vida adulta, relações familiares e pessoais; vida profissional. Após a análise e discussão dos resultados, conclui-se que o contexto familiar influenciou nas tomadas de decisão na vida dos entrevistados, muito disso baseado na intenção de ascensão socioeconômica. Os acontecimentos vivenciados pelos participantes das conversas desde a origem, como a limitação no orçamento familiar e a consequente busca por ascensão socioeconômica, através dos estudos, o ciclo de amizades restrito, fizeram parte da formação identitária bem como influenciou nas decisões desses indivíduos. Observou-se também nos resultados que a transformação do papel docente, decorrente do cenário da pandemia e do consequente confinamento social, teve a cibercultura que se tornou mais presente no processo de ensino aprendizagem, o que fez vários docentes saírem da zona de conforto e buscar mais conhecimento a respeito do ambiente digital. Assim, o papel docente que antes da pandemia, segundo os relatos era mais baseado na mera transferência de conhecimento, reformulou-se, exigindo uma atuação para trabalhar em ciberespaço.
Abstract: This research presents teaching identity in private colleges in the state of Rio de Janeiro, especially after the 2020 pandemic, as its object of study. The objective is to understand the perception of the teaching identity of the university professor of Accounting in the teachinglearning process after the Covid-19 pandemic. The justification and choice of the research is due to the annual increase of candidates registered in the Sufficiency Exam of the undergraduate course in Accounting. In 2017 alone, 46649 registrations were issued, according to the Regional Accounting Council. Thus, there is a need for training and, consequently, for a faculty prepared to meet the demands in the HEIs. Thus, a formation of the study consists of the power to understand how experiences about the identity of professionals in the area of Accounting and its reflexes in the formation of the formation of students for the job market and for a society. To this end, it is intended to use in the methodology, as a technique of data collection in the interview, since the research is selected as and descriptive. Subsequently, analyze the content through the responses in the responses made. It is worth mentioning that the script to be qualified in the preferences will guide the preparation of the questions, according to exploratory findings and theoretical framework. To this end, life history was used in the methodology as a collection technique, since the research is classified as and descriptive. Subsequently, the content obtained through the reports received in the conversations carried out was analyzed. The conversations carried out had an average duration of 3 hours, that is, it was approximately 9 hours of recorded conversations and later transcribed. After the transcriptions, the information collected in the conversations was analyzed, so that similarities were verified in the speeches of the participants, and not similarities as well. Therefore, an interview script was not prepared, however, the conversations had established themes to be addressed, in addition to some questions previously selected by the conversation mediator. The topics covered in the conversations, obeyed the following order: origin and childhood; adult life, family and personal relationships; professional life. After analyzing and discussing the results, it is concluded that the family context influenced the decision making in the interviewees' lives, much of it based on the intention of socioeconomic ascension. The events experienced by the participants in the conversations since the beginning, such as the limitation in the family budget and the consequent search for socioeconomic ascension, through studies, the restricted cycle of friendships, were part of the identity formation as well as influenced the decisions of these individuals. It was also observed in the results that the transformation of the teaching role, resulting from the pandemic scenario and the consequent social confinement, had cyberculture that became more present in the teaching-learning process, which made several teachers leave the comfort zone and seek more knowledge about the digital environment. Thus, the teaching role that before the pandemic, according to reports, was more based on the mere transfer of knowledge, has been reformulated, requiring action to work in cyberspace.
Palavras-chave: Identidade docente
Trajetória profissional
Contabilidade
Pandemia da Covid-19
Teaching identity
Professional trajectory
Accounting
Covid-19 pandemic
Contabilidade- Professores universitários - Rio de Janeiro (Estado)
Doenças transmissíveis - Rio de Janeiro (Estado)
Universidades e faculdades particulares - Rio de Janeiro (Estado)
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: REIMOL, Diego dos Santos. Identidade e trajetória profissional do professor universitário de Contabilidade: transformações e influências a partir da pandemia da Covid -19. 2021. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18348
Data de defesa: 4-Jun-2021