Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18354
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Revascularização arterial femoropoplítea suprapatelar em pacientes TASC C e D – comparação da cirurgia aberta com a técnica endovascular com múltiplos stents ou stent único |
Título(s) alternativo(s): | Above-knee femoropopliteal revascularization in TASC D patients – a comparison among angioplasty with a single stent, angioplasty with multiple stents and open surgery |
Autor: | Castro, Leonardo Silveira de  |
Primeiro orientador: | Virgini-Magalhães, Carlos Eduardo |
Primeiro membro da banca: | Bernardo-Filho, Mario |
Segundo membro da banca: | Nigri, Flávio |
Terceiro membro da banca: | Araújo, Adalberto Pereira de |
Resumo: | Objetivos: comparar os resultados da revascularização arterial femoropoplítea supra patelar em pacientes com isquemia crítica e lesões ateroscleróticas TASC C e D utilizando três técnicas diferentes: a cirurgia convencional, a angioplastia com múltiplos stents ou a angioplastia com stent único. Métodos: estudo observacional, formado por uma coorte retrospectiva composta pela avaliação de 75 prontuários, divididos em três grupos: A, B e C de acordo com o tipo de revascularização utilizada: cirurgia aberta, stents múltiplos ou stent único. Foram avaliados: o índice tornozelo braquial, classificação clínica de Rutherford pré e pós, perviedade e hiperplasia das áreas tratadas e os desfechos de óbito, preservação e amputação do membro tratado. Resultados: os pacientes submetidos à cirurgia aberta e angioplastia com stent único evoluíram com maior preservação dos membros (p-valor < 0,0339) nos meses inicias, porém a comparação dos desfechos nos três grupos em 12 meses após os procedimentos não apresentou diferença significativa. A análise do índice tornozelo braquial pré e pós procedimento nos três grupos indicou um aumento do índice (p-valor < 0,001). A perviedade entre os grupos em 3, 6 e 12 meses não apresentou diferença significativa. A hiperplasia entre os grupos foi maior no grupo da angioplastia com múltiplos stents (p-valor < 0,001). Conclusão: Conclui-se que os três grupos apresentaram melhora hemodinâmica nas lesões tratadas, porém a angioplastia com múltiplos stents não apresentou índices de melhora clínica equiparados aos da cirugia aberta, não justificando a atual tendência de expandir as indicações de angioplastia nos pacientes com lesões TASC C e D no segmento femoropoplíteo suprapatelar. |
Abstract: | Objective: the purpose of this analysis was to compare the above knee femoro poplíteal arterial revascularization with peripheral angioplasty using single or multiple stents or surgery for patients with TASC C and D femoral atherosclerotic lesions and critical limb ischaemia. Methods: retrospectively analysis of 75 patients gathered into three groups: A, B and C selected by the revascularization technique employed: Surgery or peripheral angioplasty with multiple or single stents. The ankle braquial index, Rutherford’s clinical classification before and after procedure, hyperplasia and patency analysis were reviewed in detail. Primary endpoints were amputation free survival and death. Results: the endpoint analysis among groups did not differ. Before and after procedure the ankle braquial index was associated with a statistical significant improvement in all groups (P-value < 0,001). Patency analysis among groups after 3, 6, and 12 months did not differ statistically. The Hyperplasia among the groups was higher in the multiple stent group (P-value < 0,001). Conclusion: hemodynamic improvement was observed in all three groups. The clinical status improvement was not so significative in the multiple stent group as was in the surgical and single stent groups. The tendency of using peripheral angioplasty with multiple stents for the treatment of patients with TASC C and D femoral atherosclerotic disease and critical limb ischaemia it is not justified yet. |
Palavras-chave: | Angioplasty Critical limb ischaemia TASC Ankle braquial index Stents Femoral artery Angioplastia Isquemia crítica de membros TASC Índice tornozelo braquial Stents Artéria femoral |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | CASTRO, Leonardo Silveira de. Revascularização arterial femoropoplítea suprapatelar em pacientes TASC C e D – comparação da cirurgia aberta com a técnica endovascular com múltiplos stents ou stent único. 2021. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18354 |
Data de defesa: | 26-Set-2022 |