Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18355
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uma abordagem VAR/VECM dos determinantes macroeconômicos no risco do setor bancário brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | A VAR/VEC approach to the macroeconomic determinants of Brazilian banking sector’s risk |
Autor: | Guimarães, Marcos Alonso  |
Primeiro orientador: | Ugolini, Andrea |
Primeiro coorientador: | Silva, Carlos Alberto Gonçalves da |
Primeiro membro da banca: | Aiube, Fernando Antonio Lucena |
Segundo membro da banca: | Levy, Ariel |
Resumo: | A crise financeira de 2008, considerada a maior desde a Grande Depressão de 1929, expôs a necessidade de se avaliar o impacto que a condução de políticas governamentais, em especial a política monetária, incide sobre o comportamento das instituições financeiras. O presente trabalho, portanto, objetiva analisar como variáveis macroeconômicas incidem no gerenciamento de risco das instituições bancárias. Para isso, optou-se por estimar modelos com abordagem de vetores autorregressivos (VAR) e de correção de erros (VEC), usando duas medidas de risco (VaR e Beta). Os resultados apontam que os bancos brasileiros reagem principalmente às variáveis de PIB, Crédito, Câmbio e Juros. Além disso, foi possível perceber que a natureza de controle dos bancos influencia nessa reação: o Banco do Brasil reagiu consideravelmente menos do que os bancos de capital privado, provavelmente por ter uma cobertura do Governo e do Tesouro. |
Abstract: | The 2008 financial crisis, the largest financial shock since the Great Depression in 1929, has exposed the need to assess the impact that government policies, especially monetary policy, have on the behavior of financial institutions. Therefore, this research investigates how macroeconomic variables affect the risk management of banking institutions. For this, we chose to estimate Vector Autoregression (VAR) and Vector Error Correction (VEC) models, using two risk measures (VaR and Beta). The results show that Brazilian banks react mainly to the GDP, Credit, Exchange Rate and Interest Rate variables. Moreover, estimation results indicate that the nature of the banks (private or public) influences this reaction: Banco do Brasil reacted considerably less than the private banks, probably because of its government coverage. |
Palavras-chave: | Crise do subprime de 2008 Crise Financeira de 2008 Macroeconomia e Economia Bancária Riscos das Instituições Financeiras Value-at-Risk (VaR) e Beta Vetores autorregressivos (VAR) Modelos de Correção de Erros (VECM) 2008 Subprime Crisis 2008 Financial Crisis Macroeconomics and Banking Economics Risks of Financial Institutions Value-at-Risk (VaR) e Beta Vector Autoregression (VAR) Vector Error Correction (VEC) Model (VECM) Risco (Economia) - Brasil Crise financeira Macroeconomia Administração de risco Banco - Finanças |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | GUIMARÃES, Marcos Alonso. Uma abordagem VAR/VECM dos determinantes macroeconômicos no risco do setor bancário brasileiro. 2019. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18355 |
Data de defesa: | 28-Out-2019 |