Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18356
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O uso da bioimpedância elétrica como possível ferramenta de avaliação do treinamento em atletas de futebol |
Título(s) alternativo(s): | The use of bioelectrical impedance as a possible tool to assess physical training in soccer athletes |
Autor: | Santos, Tamyr Faria Borges dos  |
Primeiro orientador: | Lopes, Gustavo Casimiro |
Primeiro membro da banca: | Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira |
Segundo membro da banca: | Cunha, Gabriel Boaventura da |
Terceiro membro da banca: | Miranda, Marcelo José Colonna de |
Resumo: | Treinadores e comissão técnica em geral utilizam diferentes métodos de avaliação que podem ser empregados para o controle e acompanhamento das diversas etapas de treinamento do físico, de forma que torne possível estimar possíveis modificações na condição física geral de um atleta. Um dos melhores métodos é a análise sanguínea, porém, a realização de coletas de sangue possuem diversos obstáculos, uma vez que, o procedimento de coleta necessita de profissionais especializados, equipamentos laboratoriais para o processamento e armazenamento do material coletado e causa muito desconforto quando são necessárias coletas sucessivas. Esta dissertação propõe como alternativa a utilização de medidas advindas de bioimpedância como alternativa não-invasiva. Sendo um método relativamente mais prático e rápido, este método possui uma aplicação potencial para o monitoramento do desempenho físico em atletas. A medida da bioimpedância está muito associada com a observação do estado de hidratação e da composição corporal. Ademais, outras medidas como o ângulo de fase e os vetores de bioimpedância (BIVA) podem fornecer informações adicionais fisiologicamente relevantes. O ângulo de fase é definido como a transformação angular geométrica da razão entre reactância (capacitância resistiva das membranas celulares) e resistência (oposição pura do condutor biológico para a corrente elétrica) que os tecidos corporais oferecem à passagem de corrente elétrica de baixa intensidade. Por sua vez, a BIVA permite avaliar a relação entre os estados de hidratação e massa celular ao longo de um período de tempo. Este estudo tem como objetivo observar o comportamento do ângulo de fase e da BIVA antes e após três meses de treinamento físico em atletas de futebol e realizar comparações destas medidas com os parâmetros do teste físico Bangsbo Sprint Test em atletas de futebol de elite. Os resultados mostram que a melhora do desempenho físico obtido com o treinamento físico promoveu uma melhora no ângulo de fase, apontando uma melhora no estado de hidratação celular dos participantes, e os dados da BIVA mostram uma melhora nos componentes de massa celular e água intramuscular (corroborados diretamente pela BIA). |
Abstract: | Coaches and technical committee in general use different evaluation methods that can be used to control and monitor the different stages of physicist training, in a way that makes it possible to estimate possible changes in the general physical condition of an athlete. Within these measures, the performance of blood collections has several obstacles, since the collection procedure requires specialized professionals, laboratory equipment for processing and storage of the collected material and causes a lot of discomfort when successive collections are necessary. This dissertation proposes as an alternative the use of bioimpedance measurements as a non-invasive alternative. Being a relatively more practical and faster method, this method has a potential application for monitoring physical performance in athletes. Bioimpedance measurement is closely associated with the observation of hydration status and body composition. On the other hand, other measures such as phase angle and bioimpedance vectors (BIVA) can provide additional physiologically relevant information. The phase angle is defined as the geometric angular transformation of the ratio between reactance (resistive capacitance of cell membranes) and resistance (pure opposition of the biological conductor to the electrical current) that body tissues offer to the passage of low-intensity electrical current. BIVA, in turn, allows us to assess the relationship between hydration states and cell mass over a period of time. This study aims to observe the behavior of the phase angle and BIVA before and after three months of physical training in soccer athletes and to compare these measurements with the parameters of the Bangsbo Sprint Test physical test in professional soccer athletes. The results show that the improvement in physical performance obtained with physical training promoted an improvement in the phase angle, pointing to an improvement in the cellular hydration status of the participants, the BIVA data complementarily show an improvement in cell mass and intramuscular water components (directly corroborated by BIA). |
Palavras-chave: | Treinamento físico COD Ângulo de fase BIVA Atletas de futebol Jogadores de futebol – Treinamento físico Impedância elétrica Desempenho atlético Jogadores de futebol - Brasil Physical training Phase angle Soccer athletes |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | SANTOS, Tamyr Farias Borges dos. O uso da bioimpedância elétrica como possível ferramenta de avaliação do treinamento em atletas de futebol. 2022. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18356 |
Data de defesa: | 10-Jun-2022 |