Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O corpo da mulher e o DIU: planejamento familiar, feminismo e revolução à luz da análise de discurso
Título(s) alternativo(s): The body of the woman and IUD: family plannig, feminim and revolution in the light of discourse analysis
Autor: Lourenço, Elaine Moraes da Silva
Primeiro orientador: Baalbaki, Angela Corrêa Ferreira
Primeiro membro da banca: Carneiro, Ceres Ferreira
Segundo membro da banca: Souza, Tania Conceição Clemente de
Resumo: A presente pesquisa de mestrado pretende, a partir da análise de excertos de postagens da página do Facebook da médica Júlia Rocha, verificar os processos discursivos que constituem o discurso sobre o uso do DIU. Buscamos depreender as diferentes formações discursivas que atravessam o discurso sobre mulheres que optam pela inserção do dispositivo, por meio da análises das formulações produzidas, observando, para tal, a superfície linguística das postagens, bem como a materialidade digital, também é um dos objetivos da pesquisa. Ao formular essas postagens, a posição sujeito-autor, uma das posições assumida pela médica, não só produz uma textualidade que busca promover a liberdade da mulher, bem como pretende legitimar as mulheres antes invisibilizadas. Por meio das análises, depreendendo diferentes efeitos de sentido, assim como os deslizamentos de sentidos produzidos. Fundamentamos nosso trabalho na perspectiva teórica da Análise de Discurso materialista, tal como inaugurada pelo filósofo francês M. Pêcheux, na França, e E. Orlandi, no Brasil. Nessa perspectiva teórica, que tem como pressuposto a reflexão sobre a linguagem, o sujeito, a história e a ideologia, entende-se que os sentidos só se produzem porque há uma memória (interdiscurso). Ao considerarmos esses elementos como constitutivos do discurso, trabalhamos, dessa forma, as maneiras de significar e as condições de produção dessas postagens. Os procedimentos metodológicos, que se realizam no batimento teoria/análise, se deram a partir da de-superficialização da materialidade linguística, buscando compreender os processos discursivos ali mobilizados nas postagens. Além disso, verificou-se, no domínio da enunciação, a partir dos termos “feminismo”, “revolução” e “planejamento”, que a formações discursivas que atravessam as formulações produzidas se materializam em distintas posições discursivas, com dizeres afetados por diferentes movimentos na memória discursiva.
Abstract: The master’s research aims to, from the analysis of postings excerpts from the Facebook page of the doctor Júlia Rocha, verify the discursive processes that constitute the discourse on the use of the IUD. We seek to understand the different discursive formations that cross the discourse about women who choose to insert the device, by analyzing the formulations produced, observing the linguistic surface of the posts, as well as the digital materiality, is also one of the objectives of the research. In formulating these posts, the author-subject position, one of the positions taken by the doctor, not only produces a textuality that seeks to promote the freedom of women, as well as aims to legitimize women previously invisibilized. Through analyses, inferring different effects of meaning, as well as the sliding of senses produced. We base our work on the theoretical perspective of the Analysis of Materialist Discourse, as inaugurated by the French philosopher M. Pêcheux, in France and E. Orlandi, in Brasil. In this theoretical perspective, whose presupposition is the reflection on language, the subject, history and ideology, it is understood that the senses are only produced because there is a memory(interdiscourse). When we consider these elements as constitutive of discourse, we thus work on the ways of meaning and the conditions of production of these posts.The methodological procedures, which are performed in the beat theory/analysis, took place from the de-superficialization of linguistic materiality, seeking to understand the discursive processes mobilized there in the posts.In addition, it was found, in the field of enunciation, from the terms "feminism", "revolution" and "planning", that the discursive formations that cross the formulations produced materialize in different discursive positions, with words affected by different movements in the discursive memory.
Palavras-chave: Análise de discurso
DIU
Revolução
Planejamento
Feminismo
Linguística
Dispositivos intrauterinos
Planejamento familiar
Discourse analysis
IUD
Revolution
Planning
Feminism
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: LOURENÇO, Elaine Moraes da Silva. O corpo da mulher e o DIU: planejamento familiar, feminismo e revolução à luz da análise de discurso. 2022. 126 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18361
Data de defesa: 22-Jun-2022