Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18362
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Exercícios de reabilitação cardíaca em idosos na síndrome de Long COVID: uma revisão de escopo |
Título(s) alternativo(s): | Cardiac rehabilitation exercises in the elderly in Long COVID syndrome: a scoping review |
Autor: | Andrade, André Victor Brito de  |
Primeiro orientador: | Ferreira, Flávia Porto Melo |
Primeiro membro da banca: | Russomano, Thais |
Segundo membro da banca: | Silva, Nádia Souza Lima da |
Resumo: | Histórico: O termo Long COVID passou a ser utilizado para descrever a persistência de sintomas em pacientes que tiveram COVID-19. Em muitos casos, foi observado um comprometimento e aparecimento de comorbidades relatadas no período posterior à doença gerando alterações sistêmicas seguidas de incômodos, inclusive cardiopulmonares, caracterizando assim a síndrome de Long COVID. Objetivo: Verificar como vem sendo aplicado o processo de reabilitação cardíaca em idosos que apresentaram a síndrome de Long COVID, analisando as características das intervenções, descrevendo o perfil de pessoas investigadas nesses estudos. Métodos: Esta é uma pesquisa de revisão de escopo, seguindo o roteiro do PRISMA. Critérios de elegibilidade: A construção da pergunta da pesquisa seguiu a estratégia PCC onde (P) eram idosos com síndrome de Long COVID (C) reabilitação cardíaca e (C) literatura mundial. Foram incluídos estudos apenas quando: 1) investigaram protocolos de reabilitação cardíaca na síndrome de Long COVID; 2) idosos que apresentaram sintomas relacionados à síndrome de Long COVID; 3) submetidos a exercícios de reabilitação cardíaca entre os anos de 2020 e 2022. Fontes de informação: Uma busca sistemática foi realizada entre abril e maio de 2022 nas bases de dados Academic Search Premier via EBSCOhost, ARCA, BMC, BMJ, BVS via BIREME, CINAHL via EBSCOhost, COCHRANE, EMBASE, Google Acadêmico, MEDLINE via EBSCOhost, Periódicos Capes, PubMed, PubMed via MeSH, Scielo, Science, Science Direct via Clarivate, Scopus, SPORTDiscus, Web of Science e World Health Organization. Resultado: Foram identificados 490 estudos. No processo de triagem 37 artigos duplicados foram excluídos, resultando em 453 trabalhos. Após a classificação de título e resumo restaram 17 artigos para serem lidos na íntegra, tendo 436 estudos excluídos nesta etapa por não atenderem aos critérios de elegibilidade. Finalmente, 2 artigos foram selecionados e incluídos por atenderem às questões dessa revisão de escopo. Conclusão: É necessária a criação de um protocolo específico para reabilitação cardíaca em pacientes idosos acometidos pela síndrome de Long COVID, com a finalidade de recuperação da funcionalidade das capacidades físicas anteriores à infecção pelo vírus Sars-Cov-2. |
Abstract: | Background: The term Long COVID came to be used to describe the persistence of symptoms in patients who had COVID-19. In many cases, a compromise was observed and the appearance of comorbidities reported in the period after the disease, generating systemic changes followed by annoyances, including cardiopulmonary ones, thus characterizing the Long COVID syndrome. Objective: To verify how the cardiac rehabilitation process has been applied in elderly people who had Long COVID syndrome, analyzing the characteristics of the interventions, describing the profile of people investigated in these studies. Methods: This is a scoping survey, following the PRISMA roadmap. Eligibility criteria: The construction of the research question followed the PCC strategy where (P) were elderly with Long COVID syndrome (C) cardiac rehabilitation and (C) worldwide literature. Studies were included only when 1) they investigated cardiac rehabilitation protocols in Long COVID syndrome, 2) elderly people who had symptoms related to Long COVID syndrome, and 3) underwent cardiac rehabilitation exercises between 2020 and 2022. Sources of information: A systematic search was performed between April and May 2022 in Academic Search Premier databases via EBSCOhost, ARCA, BMC, BMJ, VHL via BIREME, CINAHL via EBSCOhost, COCHRANE, EMBASE, Google Scholar, MEDLINE via EBSCOhost, Capes Periodicals, PubMed, PubMed via MeSH, Scielo, Science, Science Direct via Clarivate, Scopus, SPORTDiscus, Web of Science and World Health Organization. Result: 490 studies were identified. In the screening process, 37 duplicate articles were excluded, resulting in 453 works. After classifying the title and abstract, 17 articles remained to be read in full, with 436 studies excluded at this stage because they did not meet the eligibility criteria at that time. Finally, 2 articles were selected and included as they answered the questions of this scoping review. Conclusion: The objective of this scoping review was to identify gaps in the literature, which can guide a future systematic review. In view of this, it is necessary to create a specific protocol for cardiac rehabilitation in elderly patients affected by the Long COVID syndrome, with the purpose of recovering the functionality of physical capacities prior to infection by the Sars-Cov-2 virus. Therefore, intensive research is necessary in order to produce new works aimed at cardiac rehabilitation of the elderly with Long COVID syndrome. |
Palavras-chave: | Scope review Post-COVID Exercise Revisão de escopo Pós-COVID Exercício COVID–19 (Doença) Semiologia (Medicina) Reabilitação cardíaca Idosos – Saúde e higiene |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | ANDRADE, André Victor Brito de. Exercícios de reabilitação cardíaca em idosos na síndrome de Long COVID: uma revisão de escopo. 2022. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18362 |
Data de defesa: | 12-Jun-2022 |