Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18367
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Alterações na modulação do GABA no hipocampo e redução de aprendizado e memória em ratos jovens submetidos à hipóxia-isquemia transitória pré-natal |
Título(s) alternativo(s): | Alterations in GABA modulation in the hippocampus and reduction of learning and memory in young rats submitted to transient prenatal hypoxia-ischemia |
Autor: | Rodrigues, Marta Cristina da Cunha  |
Primeiro orientador: | Daltro-Santos, Penha Cristina Barradas |
Primeiro membro da banca: | Filgueiras, Cláudio Carneiro |
Segundo membro da banca: | Calaza, Karin da Costa |
Terceiro membro da banca: | Pandolfo, Pablo |
Quarto membro da banca: | Almeida, Olga Maria Martins Silva de |
Resumo: | Condições adversas intrauterinas podem ser responsáveis por danos duradouros que impactam a saúde mesmo durante a fase adulta. Eventos de hipóxia-isquemia (HI) representam uma causa relevante de mortalidade neonatal e são o principal fator que leva a lesões cerebrais permanentes. Utilizando um modelo em que o fluxo uterino e ovariano da rata grávida é obstruído por 45 minutos, já foram descritos morte de oligodendrócitos, astrogliose e perda neuronal. Neste trabalho, nós investigamos a população neuronal do hipocampo quanto a componentes de sinapses excitatórias e inibitórias e realizamos uma avaliação funcional do aprendizado e memória de ratos adolescentes que foram afetados pela HI pré-natal. Ratas Wistar no 18º dia de gestação foram anestesiadas e tiveram os cornos uterinos expostos e as artérias ovarianas e uterinas obstruídas por 45 minutos (grupo HI). Animais falso-operados (grupo SH) tiveram os cornos expostos, mas nenhuma artéria foi clampeada. Foi realizada a avaliação histológica com o objetivo de se caracterizar a população neuronal hipocampal de ratos adolescentes, além da investigação dos níveis de proteínas envolvidas na transmissão glutamatérgica e GABAérgica no hipocampo, em sua fração total e em terminais sinápticos. Também foram avaliados fenômenos de plasticidade sináptica no hipocampo através de registros eletrofisiológicos. A memória de ratos de ambos os grupos foi testada através do reconhecimento de objeto novo e de objeto deslocado, bem como no labirinto em Y. Foi possível observar aumento da imunomarcação de parvalbumina e dos níveis da enzima GAD no grupo HI apesar da perda do número total de neurônios hipocampais. Embora não tenha se revelado alteração quanto à amplitude de LTP e despotenciação no grupo HI, a avaliação comportamental indicou uma diferença marcante relacionada à capacidade de aprendizado e memória do grupo HI. Machos HI também apresentaram comportamento similar à ansiedade em uma das condições testadas. Nossos resultados refletem danos permanentes relativos à função de GABA que podem alterar a homeostase de neurotransmissores, levando aos déficits de aprendizado e memória observados. |
Abstract: | Intrauterine adverse conditions may be responsible for long-lasting damages which impact health even during adult phase. Hypoxic-ischemic (HI) events are a relevant cause of newborn mortality and the principal factor leading to permanent brain lesions. Using a model in which the ovarian and uterine flux of a pregnant rat is obstructed for 45 minutes we have described oligodendrocyte death, astrogliosis and neuronal loss. In this work we investigated hippocampal neuronal population in relation to components of excitatory and inhibitory synapses and performed a functional evaluation of learning and memory of adolescent rats that had been affected by prenatal HI. Anesthetized Wistar rats on the 18th gestation day had the uterine horns exposed and the ovarian and uterine arteries clamped for 45 minutes (HI group). Sham-operated rats (SH group) had the horns exposed but no arteries were clamped. Histological evaluation was performed in order to characterize hippocampal neuronal population in adolescent rats. We also investigated the levels of proteins involved in glutamatergic and GABAergic transmission in the hippocampus, in its total fraction and in synaptic terminals. Synaptic plasticity phenomena in the hippocampus were also evaluated through electrophysiological records. The memory of rats from both groups was tested through novel and displaced object recognition tests as well as in Y-maze. It was possible to observe an increased parvalbumin immunostaining and increased levels of GAD enzyme in HI group although the total number of hippocampal neurons was decreased. Despite of the absence of alterations in LTP and depotentiation amplitude, behavioral assessment indicated a marked difference concerning HI learning and memory abilities. Males HI also displayed anxiety-like behavior in one of the tested conditions. Our results reflect permanent damages concerning GABA function which may disturb neurotransmitter homeostasis leading to the observed deficits in learning and memory. |
Palavras-chave: | Lesão pré-natal Ratos Hipocampo GAD Neurodesenvolvimento Prenatal lesion Rats Hippocampus GAD Neurodevelopment |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | RODRIGUES, Marta Cristina da Cunha. Alterações na modulação do GABA no hipocampo e redução de aprendizado e memória em ratos jovens submetidos à hipóxia-isquemia transitória pré-natal. 2018. 135 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18367 |
Data de defesa: | 26-Fev-2018 |