Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Validação do questionário escrito ISAAC módulo eczema atópico para inquérito telefônico
Título(s) alternativo(s): Validity of the eczema component ISAAC written questionnaire obtained by telephone survey
Autor: Oliveira, Elisa Fontenelle de
Primeiro orientador: Kuschnir, Fábio Chigres
Primeiro coorientador: Valle, Solange Oliveira Rodrigues
Primeiro membro da banca: Azulay-Abulafia, Luna
Segundo membro da banca: Sztajnbok, Flavio Roberto
Terceiro membro da banca: Dortas Júnior, Sergio Duarte
Resumo: O Eczema Atópico (EA) é uma doença cutânea crônica, inflamatória, frequente na infância. Sua real prevalência é desconhecida em muitos países do mundo. O objetivo deste trabalho foi validar e verificar a reprodutibilidade do questionário ISAAC módulo eczema (QEEA) por via telefônica. Trata-se de um estudo observacional que recrutou responsáveis de 100 pacientes entre 6 e 7 anos de idade (com e sem diagnóstico de EA), para responderem entrevistas quinzenais utilizando o QEEA em três ocasiões: duas por via telefônica e uma presencial. Reprodutibilidade e concordância entre métodos foram calculadas utilizando o coeficiente kappa. Para a validação foram analisadas sensibilidade, especificidade e acurácia. Entre Agosto de 2019 e Janeiro de 2020 foram analisados os dados de 88 crianças, dos quais, 36.4% do grupo EA e 59.1% do sexo masculino. As mães predominaram como respondedoras em ambos os grupos. A análise de reprodutibilidade mostrou concordância quase perfeita para o indicador “lesões em locais típicos” e substancial para todos os restantes. No estudo de validação, a maioria dos indicadores de EA apresentaram alta sensibilidade (≥87.5%) e especificidade (≥80.4%), exceto os referentes à cronicidade e ao “diagnóstico médico de eczema” que mostraram baixa sensibilidade (34.4% e 40.6%, respectivamente), mas alta especificidade (91.1% e 98.2%, respectivamente). A concordância entre os dois métodos de coleta de informações mostrou-se quase perfeita nas questões: “lesões pruriginosas recidivantes”, “lesões nos últimos 12 meses” e “lesões em locais típicos”, e foi substancial para as restantes. Nossos resultados demonstraram excelente reprodutibilidade comparando o QEEA aplicado em duas diferentes ocasiões por via telefônica, e também muito boa concordância entre a entrevista telefônica e a presencial. Foi ainda capaz de discriminar pacientes com e sem EA, configurando-se ferramenta apropriada para estudos epidemiológicos em EA.
Abstract: Atopic eczema (AE) is a chronic inflammatory cutaneous disease, frequent in childhood. Its accurate prevalence is unknown in many countries. The aim of this study was to assess the validity and reproducibility of the ISAAC written questionnaire (IEWQ) for 6-7-year-old children administered through telephone interviews. It is an observational study that recruited parents/caregivers of one hundred patients aged 6-7-year-old (with and without AE) to answer biweekly interviews using IEWQ in three different occasions: the first and the third contacts through telephone interviews, and the second contact in person. Reproducibility and concordance correlation coefficient were assessed using kappa (κ) coefficient. Construct validity used sensitivity, specificity and accuracy coefficients. Between August 2019 and January 2020, data from 88 children were analyzed: 36.4% from the AE group and 59.1% were of the male gender. Mothers were the main respondents in both groups. The reproducibility data showed almost perfect agreement for the “Itch in typical sites” (k=0.812) indicator; while substantial agreement was observed for all the other indicators (k range, 0.660-0.809). The results of construct validity showed that all questions presented high specificity (≥ 80.4%) and sensitivity (≥ 87.5 %), except sensitivity referring to chronicity and medical diagnosis (34.4% and 40.6%, respectively). The concordance between the two different interview methods showed almost perfect agreement for “Any history of itch rash”, “Itch rash in the last 12 months”, and “Itch in typical sites” and substantial agreement for the others. Our results show that the IEWQ obtained by telephone interview has excellent reproducibility comparing two different telephone interviews and very good concordance between in person and telephone interviews. It was also able to discriminate patients with and without AE proving to be an appropriate tool in epidemiological studies on childhood AE.
Palavras-chave: Atopic Eczema
Epidemiology
Questionary
Validation study
Childhood
Pediatrics
Inquiry
Eczema Atópico
Epidemiologia
Questionários
Estudo de validação
Infância
Pediatria
Inquérito
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: OLIVEIRA, Elisa Fontenelle. Validação do questionário escrito ISAAC módulo eczema atópico para inquérito telefônico. 2021. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18369
Data de defesa: 2-Dez-2021