Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A lei Newcomb-Benford e as notas de empenhos da Marinha do Brasil
Título(s) alternativo(s): The Newcomb-Benford`s law and the Brazilian Navy purchases orders
Autor: Silva, Leonardo Botelho Ferreira da
Primeiro orientador: Alves, Francisco José dos Santos
Primeiro membro da banca: Pessanha, José Francisco Moreira
Segundo membro da banca: Carvalho, Frederico Antonio Azevedo de
Resumo: O Centro de Controle Interno da Marinha (CCIMAR) é órgão responsável pela auditoria no âmbito da Marinha do Brasil (MB), atuando no combate à fraude. Com o crescimento do volume de dados gerados, é indispensável ao auditor a utilização de novas ferramentas para apoiar seu trabalho. Assim, a lei Newcomb-Benford (LNB) vem ganhando espaço como ferramenta capaz de auxiliar o auditor na sua tomada de decisão. Esta lei é considerada uma ferramenta útil na fase de planejamento da auditoria para seleção da amostra auditada. Ela é um fenômeno baseado na quantidade de vezes que um determinado algarismo deve aparecer em uma posição específica de um determinado número. Deste modo este estudo tem como objetivo geral avaliar se as notas de empenhos emitidas em 2019 por organizações militares da Marinha do Brasil estão em conformidade com a lei Newcomb-Benford. A metodologia de pesquisa é caracterizada pelo método hipotético dedutivo, com abordagem quantitativa, concepção descritiva e utilizou com critério de seleção da amostra a amostragem não probabilística por julgamento. Como instrumento de pesquisa foram analisadas 46.194 notas de empenhos emitidas no ano de 2019 por 27 organizações militares, que movimentaram um total de R$ 6.721.861.945,92. Para isto, foram utilizadas as análise pré-Benford, analises primárias, analises avançadas, analises associadas e análises de conformidade sugeridas por Nigrini (2012) e Nigrini (2020) com o auxílio do software R e testes estatísticos. O estudo revelou que seis organizações militares não apresentaram conformidade com a lei Newcomb-Benford em alguma das análises realizadas. Concluiu-se assim que de forma geral as notas de empenhos emitidas pelas organizações militares estudadas seguem a lei Newcomb-Benford e esta pode ser utilizada como ferramenta na fase de planejamento da auditoria.
Abstract: The Navy Internal Control Center (CCIMAR) is responsible for auditing within the Brazilian Navy (MB), working to combat fraud. With the growth in the volume of data generated, it is essential for the auditor to use new tools to support his work. Thus, the Newcomb-Benford`s law (LNB) has been gaining ground as a tool capable of assisting the auditor in his decision making. This law is considered a useful tool in the audit planning phase for selecting the audited sample. It is a phenomenon based on the number of times that a given number must appear in a specific position of a given number. Thus, this study has the general objective of assessing whether the purchases orders issued in 2019 by military organizations of the Brazilian Navy are in compliance with the Newcomb-Benford law. The research methodology is characterized by the hypothetical deductive method, with a quantitative approach, descriptive design and using non-probabilistic sampling by judgment as a criterion for sample selection. As a research instrument, 46.194 purchases orders issued in 2019 by 27 military organizations that handled a total of R$ 6.721.861.945,92 were analyzed. For this, pre-Benford analyzes, primary analyzes, advanced analyzes, associated analyzes and conformity analyzes suggested by Nigrini (2012) and Nigrini (2020) were used with the aid of the R software and statistical tests. The study found that six military organizations failed to comply with the Newcomb-Benford`s law in some form of analysis. It was concluded that, in general, the purchases orders issued by the studied military organizations follow the Newcomb-Benford`s law and this can be used as a tool in the planning stage of the audit.
Palavras-chave: Lei Newcomb-Benford
Análise de dados
Auditoria
Notas de empenhos
Marinha do Brasil
Newcomb-Benford`s law
Data analysis
Audit
Purchases orders
Brazilian Navy
Auditoria – Brasil
Brasil. Marinha
Fraude – Prevenção
Contabilidade – Brasil
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: SILVA, Leonardo Botelho Ferreira da. A lei Newcomb-Benford e as notas de empenhos da Marinha do Brasil. 2021. 177 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18372
Data de defesa: 3-Mar-2021