Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Evidenciação ambiental de empresas do setor elétrico participantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE)
Título(s) alternativo(s): Environmental Disclosure of the electric sector companies participating in the corporate Sustainability Index (ISE)
Autor: Amaral, Cínthia Ferreira
Primeiro orientador: Duque, Andréa Paula Osório
Primeiro membro da banca: Alves, Francisco José dos Santos
Segundo membro da banca: Campos, Gabriel Moreira
Resumo: O presente estudo tem como objetivo investigar o nível de evidenciação ambiental e as práticas de divulgação das informações ambientais praticadas por empresas do setor elétrico, participantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE). A metodologia realizada neste estudo é descritiva e documental. Foram analisados 14 Relatórios de Sustentabilidade no modelo Global Reporting Initiative (GRI), das sete empresas do Setor Elétrico Brasileiro (SEB), participantes por dois anos consecutivos da carteira do ISE da B3, no período de 2018 e 2019. A análise dos dados serviu-se da categorização dos indicadores propostos por Dias (2006) e Carvalho (2007), com o cálculo do Grau de Aderência Plena (GAPIE) e Grau de Evidenciação Efetiva (GEE), com a finalidade de comparar o que é requerido pelas diretrizes GRI e o que foi divulgado pelas empresas nos Relatórios de Sustentabilidade. Para avaliar o nível de evidenciação e aderência aos indicadores ambientais utilizou-se o estudo de Castro, Siqueira e Macedo (2010), classificando em graus “Baixo”, “Médio” e “Alto”, em relação aos resultados do GAPIE e do GEE. Apesar de muitas empresas buscarem um aperfeiçoamento contínuo nas informações relatadas nos Relatórios de Sustentabilidade, constatou-se que muitos indicadores foram omitidos, com justificativa ou não. Os resultados do estudo indicaram que nenhuma empresa da amostra obteve um “Alto” grau de aderência plena e evidenciação efetiva. De modo geral, as empresas receberam um grau “Baixo” e “Mediano” de aderência aos indicadores propostos pelo padrão GRI. Infere-se que, a não aderência a alguns indicadores impactou na redução dos índices GAPIE e GEE. Esses resultados caracterizam os diferentes níveis de divulgação que se encontram as empresas do Setor Elétrico Brasileiro (SEB), demonstrando o processo de adequação à nova versão GRI Standards. O estudo pode contribuir ao evidenciar que a regulação e obrigatoriedade de elaboração desses relatórios proposta pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) não proporcionam uma melhor qualidade de divulgação das práticas ambientais.
Abstract: This study aims to investigate the level of environmental disclosure and the practices for disclosing environmental information practiced by companies in the electricity sector, participating in the Corporate Sustainability Index (ISE). The methodology used in this study is descriptive and documentary, as 14 Sustainability Reports were analyzed in the Global Reporting Initiative (GRI) model, from seven companies in the Brazilian Electric Sector (SEB), participating for two consecutive years in the B3 ISE portfolio, in the period 2018 and 2019. Data analysis used the categorization of indicators proposed by Dias (2006) and Carvalho (2007), with the calculation of the Degree of Full Adherence (GAPIE) and Degree of Effective Evidence (GEE), with the purpose of comparing what is required by the GRI guidelines and what was disclosed by the companies in their Sustainability Reports. To assess the level of disclosure and adherence to environmental indicators, the study by Castro, Siqueira and Macedo (2010) was used, classifying them into “Low”, “Medium” and “High” degrees, in relation to the results of GAPIE and GHG. Although many companies seek continuous improvement in the information reported in the Sustainability Reports, it was found that many indicators were omitted, with justification or not. The results of the study indicated that none of the companies in the sample obtained a "High" degree of full adherence and effective disclosure, in general, the companies received a "Low" and "Medium" degree of adherence to the indicators proposed by the GRI standard. It is inferred that the non-adherence to some indicators impacted the reduction of the GAPIE and GHG indices, these results characterize the different levels of disclosure that are found in companies in the Brazilian Electricity Sector (SEB), demonstrating the process of adaptation to the new GRI version Standards. The study contributes by showing that the regulation and obligation to prepare these reports proposed by the National Electric Energy Agency (ANEEL) do not provide a better quality of disclosure of environmental practices.
Palavras-chave: Evidenciação Ambiental
Setor elétrico
Controle de gestão
Índice de Sustentabilidade Empresarial
GRI
Environmental Disclosure
Electrical Sector
Management Control
Corporate Sustainability Index
Contabilidade – Meio ambiente – Brasil
Indicadores ambientais – Pesquisa – Brasil
Empresas – Energia elétrica – Brasil
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: AMARAL, Cínthia Ferreira. Evidenciação ambiental de empresas do setor elétrico participantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE). 2021. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18373
Data de defesa: 29-Jun-2021