| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18375| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Adesão ao tratamento para o HIV entre pessoas vivendo com o vírus e a relação com a qualidade de vida |
| Título(s) alternativo(s): | Support to HIV treatment for people who lives with the vírus and the relationship with the quality of life |
| Autor: | Faustino, Claudia Cristina da Silva  |
| Primeiro orientador: | Marques, Sergio Corrêa |
| Primeiro membro da banca: | Spindola, Thelma |
| Segundo membro da banca: | Abrão, Fatima Maria da Silva |
| Resumo: | Esta dissertação teve como objetivo geral analisar as práticas que contribuem para a adesão ao tratamento para o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e sua relação com a qualidade de vida entre pessoas vivendo com esse vírus, atendidas nos Serviços de Atendimento Especializados (SAE) no município do Rio de Janeiro. Os objetivos específicos contemplaram: identificar práticas e comportamentos que evidenciam adesão ao tratamento entre pessoas vivendo com o HIV nos SAE no município do Rio de Janeiro; localizar práticas de adesão ao tratamento para o HIV que se relacionem à melhoria da qualidade de vida entre pessoas vivendo com HIV atendidas nos SAE no município do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo descritivo de natureza qualitativa, integrado ao subprojeto intitulado Aids e qualidade de vida: um estudo com pessoas que vivem com HIV/Aids no município do Rio de Janeiro. O cenário da pesquisa foram três SAE localizadas na cidade do Rio de Janeiro. Os participantes são pessoas vivendo com HIV em tratamento nos SAE, maiores de 18 anos e que aguardavam algum tipo de serviço. Os dados foram coletados por meio de entrevista e questionário de caracterização sociodemográfica e clínica. Para a análise dos dados sociodemográficos e clínicos, utilizou-se o software Excel seguido do SPSS; os dados da entrevista foram analisados por meio de conteúdo temático categorial. Emergiram da análise três categorias: contexto social que impacta na qualidade de vida da pessoa vivendo com HIV; adesão ao tratamento para o HIV; adesão às ações de promoção da saúde relacionadas ao autocuidado. Os resultados evidenciam que o contexto social, a renda, o trabalho, os vínculos familiares e afetivos e a manutenção da vida sexual podem interferir na qualidade de vida. Verificou-se que a adesão ao tratamento ocorre por meio do uso da Terapia Antirretroviral (TARV), exames, vacinas e consultas e que as pessoas reconhecem os benefícios e a necessidade de adesão a práticas de promoção da saúde. Conclui-se que a adesão ao tratamento contribui para a qualidade de vida e os resultados encontrados despertam a necessidade de mais aprofundamento sobre a temática. |
| Abstract: | This study aimed to analyse the practices that contribute to the treatment for HIV and its relationship with the quality of life among people who lives with HIV attended at Specialized Care Services (SAE- Serviços de Atendimento Especializados) in the city of Rio de Janeiro. And, as specific: identify practices/behaviors that show adherence HIV treatment among people who lives with HIV assisted in SAE in the city of Rio de Janeiro; identify HIV treatment adherence practices that improve the quality of life among people who lives with HIV assisted in SAE in the municipality of Rio de Janeiro. This is a descriptive qualitative study integrated with the subproject "AIDS and quality of life: a study with people living with HIV/AIDS in the city of Rio de Janeiro". The search setting was three SAEs, in the municipality of Rio de Janeiro. Attendants are people living with HIV following in The SAE, over 18 years old who were waiting for some support. Data were collected through interviews and a sociodemographic and clinical characterization questionnaire. For the analysis of sociodemographic and clinical data, excel software followed by SPSS and the interviewee data were analysed by categorical thematic content analysis. Three categories emerged from the analysis: a social context that impact the quality of life of the person living with HIV; adherence to HIV treatment; adherence to health promotion actions related to self-care. The results show social context, income, work, family and affective bonds, maintenance of sexual life may interfere quality of life; adherence to treatment occurs through the use of ART, tests, vaccines and consultations and people recognize the benefits and the need to adhere to health promotion practices. It is concluded that adherence to treatment contributes to quality of life and the results found arouse the need for further deepening. |
| Palavras-chave: | HIV Adherence to treatment Quality of life Self-care Nursing HIV Adesão ao tratamento Qualidade de vida Autocuidado Enfermagem |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | FAUSTINO, Claudia Cristina da Silva. Adesão ao tratamento para o HIV entre pessoas vivendo com o vírus e a relação com a qualidade de vida. 2020. 83 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18375 |
| Data de defesa: | 19-Fev-2020 |