Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A atuação da Atenção Hospitalar como ponto da Rede de Enfrentamento à Violência contra a Criança
Título(s) alternativo(s): The role of hospital care as a point of the Network to Combat Violence against Children
Autor: Moreira, Taynã do Nascimento Costa
Primeiro orientador: Ney, Marcia Silveira
Primeiro membro da banca: Santos, Ronaldo Teodoro dos
Segundo membro da banca: Cavalcanti, Maria de Lourdes Tavares
Resumo: O fenômeno da violência coloca para os níveis de saúde a necessidade do desenvolvimento de ações intrassetoriais, intersetoriais e o fortalecimento das ferramentas disponíveis para o cuidado de crianças e famílias em situação de violência. A Atenção Hospitalar possui portas de entrada que atendem casos de crianças violentadas, porém ainda não reconhece-se como um ponto de atenção capaz de atuar sob forma de rede para o enfrentamento da violência. OBJETIVOS: Identificar e compreender as estratégias de intervenção e atuação das instituições hospitalares como ponto de atenção da Rede de enfrentamento à violência contra criança nas últimas duas décadas no Brasil. OBJETIVOS ESPECÍFICOS:Identificar as normativas implementadas pelo governo brasileiro no período de 2000 até 2020 sobre a caracterização dos serviços que compõem a rede de enfrentamento às violências intrafamiliar contra criança; Analisar as estratégias de intervenção e atuação das instituições hospitalares como ponto de atenção da Rede de enfrentamento à violência contra criança; Identificar o perfil das unidades hospitalares no manejo dos casos de violência contra crianças METODOLOGIA: Foi estudo exploratório e descritivo realizado através de revisão bibliográfica do tipo integrativa, para a coleta dos dados foi realizada pesquisa bibliográfica nas bases de dados Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e Scientific Eletronic Library Online. O critério de seleção das fontes foi a disponibilidade via web, na base de dados da área, dentro do período de tempo delimitado do estudo - 2000 - 2020. RESULTADOS: Foram selecionados 17 artigos, 03 teses, 01 capítulo de livro e 01 protocolo de rede de proteção municipal e com análise do material foram construídas cinco categorias de análises: I) Políticas Públicas Brasileiras e o enfrentamento da Violência contra Criança na Atenção Hospitalar; II) Percepção dos profissionais de saúde acerca do atendimento da criança violentada/maltratada no serviços hospitalares que tratou dos significados e sentimentos desencadeados nos profissionais de saúde no cuidado de crianças violentadas; III) Elementos da Rede de Proteção/Prevenção à violência contra criança na perspectiva dos profissionais (ou elementos que apontem para isso) como a formação de equipes multidisciplinares e multiprofissionais na discussão dos casos suspeitos ou confirmados de violência; criação de protocolos, diretrizes e normatizações que orientem a conduta dos profissionais no acolhimento, atendimento, registro e encaminhamento dos casos; fomento de práticas intersetoriais para o cuidado integral de crianças e famílias em situação de violências; capacitação e educação permamente para as equipes profissionais que atuam no serviço hospitalar; IV) Programa de Proteção à Criança - a experiência institucional do Hospital das Clínicas de Porto Alegre no enfrentamento da violência contra criança; e V) Rede de Proteção à Criança e ao Adolescente em Situação de Risco para a violência - protocolo do município de Curitiba. CONCLUSÃO: As Redes de Atenção são concepções de trabalho que coloca para os pontos de atenção os desafios da integração, da conectividade, da reorganização das normativas de trabalho, da criação de espaços de gestão compartilhada e o direcionamento para um único objetivo a todos os serviços da rede.
Abstract: The phenomenon of violence places the need to develop intrasectoral and intersectoral actions and the strengthening of available tools for the care of children and families in situations of violence at the health levels. Hospital care has gateways that assist cases of violent children, but it is not yet recognized as a point of care capable of acting in the form of a network to face violence. OBJECTIVES: To identify and understand how hospital institutions' intervention and performance strategies have been a point of attention in the network to combat violence against children in the last two decades in Brazil. SPECIFIC OBJECTIVES: Identify the norms against children by the Brazilian government 2000 of 2020 family period services on the characterization of coping with family violence; To analyze the intervention and performance strategies of hospital institutions as a point of attention of the network to combat violence against children; Identify the profile of hospital units in the management of cases of violence against children METHODOLOGY: It was an exploratory and descriptive study carried out through an integrative literature review. For data collection, a literature search was carried out in the Virtual Health Library (BVS) and Scientific Electronic Library Online databases. The source selection criterion was availability via the web, in the area's database, within the delimited period of time of the study - 2000 - 2020. RESULTS: 17 articles, 03 theses, 01 book chapter and 01 research protocol were selected. municipal protection network and with analysis of the material, five categories of analysis were constructed: I) Brazilian Public Policies and the confrontation of Violence against Children in Hospital Care; II) Perception of health professionals about the care of abused/abused children in hospital services that dealt with the meanings and feelings triggered in health professionals in the care of abused children; III) Elements of the Protection/Prevention Network against violence against children from the perspective of professionals (or elements that point to it) such as the formation of multidisciplinary and multiprofessional teams in the discussion of suspected or confirmed cases of violence; creation of protocols, guidelines and norms that guide the conduct of professionals in the reception, care, registration and referral of cases; fostering intersectoral practices for the comprehensive care of children and families in situations of violence; permanent training and education for the professional teams that work in the hospital service; IV) Child Protection Program - the institutional experience of Hospital das Clínicas de Porto Alegre in dealing with violence against children; and V) Network for the Protection of Children and Adolescents at Risk for Violence - protocol of the city of Curitiba. CONCLUSION: The Care Networks are works concept that places the challenges of integration, connectivity, reorganization of work regulations, the creation of shared management spaces and the direction towards a single objective for all the services.
Palavras-chave: Atenção integral à saúde da criança
Violências
Rede intersetorial
Redes de atenção à saúde
Serviços hospitalares
Comprehensive child health care
Violence
Intersectoral Network
Health care networks
Hospital services
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: MOREIRA, Taynã do Nascimento Costa. A atuação da Atenção Hospitalar como ponto da Rede de Enfrentamento à Violência contra a Criança. 2022. 93 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18376
Data de defesa: 7-Jul-2022