Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18379
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Gênero, geração e raça: o cabelo como analisador para pensar mulheres negras em Nova Friburgo |
Título(s) alternativo(s): | Gender, generation and race: the hair as analyzer to think black women in Nova Friburgo |
Autor: | Silva, Débora Barbosa da  |
Primeiro orientador: | Uziel, Anna Paula |
Primeiro membro da banca: | Vaz, Claudia Freire |
Segundo membro da banca: | Maciel, Marcelo de Abreu |
Resumo: | Esta pesquisa teve como propósito cartografar a trajetória de mulheres negras residentes na cidade de Nova Friburgo a partir dos escopos analíticos de gênero, geração e raça. Buscou-se compreender as dinâmicas vivenciadas por essas mulheres considerando as fases da vida, abordando o racismo e os desafios em relação à construção de uma identidade preta afirmativa. A pesquisa explorou a relação das afros friburguenses com o processo de tornar-se negras, analisando os efeitos do encontro com a negritude em uma cidade da região serrana do Rio de Janeiro, erguida sob a narrativa de um apagamento histórico da população negra e a pretensão de ser uma “Suíça brasileira”. Trata-se de uma pesquisa cartográfica que fez uso da entrevista como ferramenta. Foram entrevistadas 8 mulheres negras com idade entre 24 a 89 anos, moradoras de Nova Friburgo, de maneira remota através de plataformas digitais. Ao longo da pesquisa, foi perceptível a presença do cabelo crespo enquanto o principal analisador das narrativas produzidas nas entrevistas, destacando o processo de transição capilar como um marco significativo no processo de tornar-se negra, marcando de diferentes formas as várias gerações. Ao destacar o cabelo como elemento central e organizador desta cartografia, pretendeu-se discutir como se estruturam os ciclos vivenciados por mulheres negras em uma cidade permeada por símbolos e aparatos coloniais, que articulados aos mecanismos racistas seguem invisibilizando trajetórias negras. |
Abstract: | This research had as purpose the trajectory of black women residents in the city of Nova Friburgo from the analytical scopes of gender, generation and race. It was sought to understand the dynamics experienced by these women considering the phases of life, adressing racism and the challenges in relation to the construction of a black identity affirmative. The research explored the relationship of afro fribourgians with the process of becoming black, analyzing the effects of the encounter with blackness in a city in the mountain region of Rio de Janeiro, built under the narrative of a historical erasing of the black population and the pretension of bling a “Brazilian Switzerland”. It is about a cartographic research that made use of the interview as a tool. Eight black women aged between 24 and 89 living in Nova Friburgo, they were interviewed remotely through digital platforms. Throughout the research, the presence of curly hair was noticeable as the main analyzer in the interviews, highlighting the hair transition process as a significant milestone in the process of becoming black, marking different generations in different ways. By highlighting hair as a central and organizing element of this cartography, was intended to discuss how the cycles experienced by black women were structured in a city permeated by colonial symbols and apparatus which, articulated to racist mechanisms, continue to make black trajectories invisible. |
Palavras-chave: | Cabelo crespo Racismo Gênero Geração Nova Friburgo Curly Hair Gender Generation Racism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | SILVA, Débora Barbosa da. Gênero, geração e raça: o cabelo como analisador para pensar mulheres negras em Nova Friburgo. 2022. 163 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18379 |
Data de defesa: | 24-Fev-2022 |