Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Gestão de medicamentos e materiais médicos das unidades de saúde da Empresa Pública de Saúde do Rio de Janeiro – RioSaúde
Título(s) alternativo(s): Management of medicines and medical materials of Empresa Pública de Saúde do Rio de Janeiro – RioSaúde
Autor: Conceição, Jessica Ricão Braga da
Primeiro orientador: Spiegel, Thaís
Primeiro membro da banca: Miyashita, Ricardo
Segundo membro da banca: Cameira, Renato Flórido
Resumo: A presente pesquisa concentra-se em analisar os elementos apresentados na literatura sobre a cadeia de suprimentos de insumos hospitalares em todas as etapas do processo e compreender o cenário atualmente da gestão de medicamentos e materiais médicos em uma empresa escolhida através do mapeamento dos processos. O trabalho consiste no desenvolvimento de dois produtos: a revisão sistemática da literatura sobre cadeia de suprimentos em unidades de saúde e um projeto aplicado à identificação da situação atual, análise de problemas e proposição de soluções e melhorias relativas aos modelos de gerenciamento de suprimentos de medicamentos e materiais médicos aplicados a algumas Unidades de Pronto Atendimento do Rio de Janeiro. O método utilizado para pesquisa contempla as etapas de buscas bibliográficas sobre gestão de medicamentos e materiais médicos de uma unidade de saúde, gerando assim o primeiro produto do presente trabalho, que consiste em sínteses quantitativa e qualitativa dos resultados encontrados na literatura. A partir das informações obtidas nessa busca, foi identificado como objetivo principal da pesquisa o desenvolvimento de um projeto aplicado à identificação da situação atual, análise de problemas e proposição de melhorias relativas aos modelos de gerenciamento de suprimentos de medicamentos e materiais médicos aplicados a algumas Unidades de Pronto Atendimento do Rio de Janeiro.
Abstract: The present research focuses on analyzing the elements presented in the literature on the supply chain of hospital supplies at all stages of the process and understand the current scenario of the management of medicines and medical materials in a company chosen through process mapping. The study consists in the development of two products: the systematic review of the literature on the supply chain in health units and a project applied to the identification of the current situation, analysis of problems and proposition of solutions and improvements related to models of management of drug supplies and medical supplies applied to some Emergency Care Units in Rio de Janeiro. The method used for research, contemplating the steps of bibliographic searches on the management of drugs and medical materials of a health unit, thus generating the first product of the present work, which consists of quantitative and qualitative synthesis of results found in the literature. From the information obtained in this search, it was identified how to develop a project applied to the identification of the current situation, problem analysis and proposition of improvements related to the management models of medicines and medical supplies applied to some Emergency Care Units in Rio de Janeiro.
Palavras-chave: Cadeia de suprimentos
Gestão de medicamentos e materiais médicos
Revisão sistemática da literatura
Modelagem de processos
Supply chain
Management of medicines and medical materials
Systematic review of the literature
Process modeling
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::SUPRIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense
Citação: CONCEIÇÃO, Jessica Ricão Braga da. Gestão de medicamentos e materiais médicos das unidades de saúde da Empresa Pública de Saúde do Rio de Janeiro – RioSaúde. 2019. 90 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18381
Data de defesa: 22-Mai-2019