| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18383| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estratégias coletivas de defesa da equipe de enfermagem no contexto do cuidado oncopaliativo |
| Título(s) alternativo(s): | Collective defense strategies of the nursing team in the context of oncopalliative care |
| Autor: | Almeida, Priscila Francisca  |
| Primeiro orientador: | Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Elias Barbosa de |
| Segundo membro da banca: | Lisboa, Marcia Tereza Luz |
| Resumo: | O objeto deste estudo tratou das estratégias coletivas de defesa adotadas pela equipe de enfermagem no processo de cuidar-cuidado a pacientes com doença oncológica em tratamento paliativo. Objetivos: a) identificar a configuração da organização do trabalho para o desenvolvimento da assistência ao paciente com doença oncológica em cuidados paliativos; b) analisar os sentimentos que emergem da equipe de enfermagem sobre o processo de trabalho direcionado ao paciente com doença oncológica em cuidados paliativos; e c) discutir as estratégias coletivas de defesa adotadas pelos trabalhadores de enfermagem diante do paciente com doença oncológica em cuidados paliativos. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) sob número de protocolo: 2.601.416 e Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE): 81886917.7.0000.5282. Metodologia: Estudo qualitativo e descritivo cujos participantes foram 18profissionais de enfermagem: três enfermeiros, onze técnicos de enfermagem e quatro enfermeiros residentes de um hospital universitário do estado do Rio de Janeiro. A coleta de dados ocorreu em julho de 2018 por meio da técnica de grupo focal e observação participante. O tratamento dos dados ocorreu por meio da técnica de Análise Temática de Conteúdo. Resultados: O procedimento de análise adotado fez emergir três categorias as quais estão descritas a seguir. 1) Configurações da organização do trabalho e a problemática da assistência ao paciente com doença oncopaliativa, em que se discutiram os aspectos estruturais, condições de conforto ao paciente, processos de comunicação em equipe, a problemática da formação profissional e seus reflexos na assistência ao paciente com doença oncopaliativa. 2) Sentimentos decorrentes do processo de cuidar-cuidado ao paciente com doença oncopaliativa, em que se analisaram os sentimentos que emergem durante a assistência ao paciente com doença oncopaliativa; e as percepções resultantes da vivência e do acompanhamento do processo de morte e morrer. 3) Estratégias defensivas adotadas para o cuidado dos pacientes com doença oncopaliativa, cuja categoria discutiu as estratégias coletivas e individuais de defesa para o enfrentamento de situações relativas ao cuidado dos pacientes com doença oncopaliativa. Conclusão: Os resultados evidenciaram que os cenários investigados possuem estrutura física inadequada para a prestação de cuidados paliativos, além de um processo de comunicação pouco eficaz entre os membros da equipe multidisciplinar bem como a qualificação profissional deficitária para o processo de cuidado a pacientes com doença oncopaliativa. Os profissionais vivenciam sentimento de tristeza, angústia, dor, medo e impotência quando não conseguem manter a vida do paciente, demonstrando pouca compreensão sobre o processo de morte/ morrer. Tal contexto favorece a emersão de estratégias coletivas e individuais de defesa a fim de neutralizar e/ou minimizar o sofrimento. Conhecer tais estratégias contribui para elaborar ações e medidas para salvaguardar a saúde destes trabalhadores. |
| Abstract: | The object of this study dealt with the collective defense strategies adopted by the nursing team in the process of care/caring for patients with oncological disease under palliative treatment. Objectives: a) to identify the configuration of the work organization for the care of patients with oncological disease under palliative care; b) to analyze the feelings that emerge from the nursing team about the process of work directed to the patient with oncological disease under palliative care; and; c) to discuss the collective defense strategies adopted by the nursing professionals when in front of an oncological patient under palliative care. The study was approved by the Research Ethics Committee under protocol number 2,601,416 and Certificate of Presentation for Ethical Appreciation: 81886917.7.0000.5282. Methodology: Qualitative descriptive study whose participants were 18 nursing professionals 18: three nurses, 11 nursing technicians and four resident nurses of a university hospital in the State of Rio de Janeiro. The data were collected in July 2018 through focal group and participant observation. The data treatment occurred by means of the thematic content analysis technique. Results: The adopted analysis procedure brought out three categories as described hereinafter: 1) Work organization configurations and the problem of assistance to the patient with oncopalliative disease, which discussed the structural aspects, patient’s comfort conditions, team communication processes, the problem of professional training and its reflexes in the assistance to oncopalliative patients. 2) Feelings arising from the process of care/caring for the patient with oncopalliative disease, which analyzed the feelings that emerge during assistance to the patient with oncopalliative disease; and the perceptions from experiencing and accompanying the process of death and dying. 3) Defensive strategies adopted for the care of patients with oncopalliative disease, which discussed the collective and individual defense strategies used to cope with situations related to the care of patients with oncopalliative disease. Conclusion: The results showed that the investigated scenarios have inadequate physical structure for the provision of palliative care, an ineffective communication process among the multidisciplinary team members, as well as deficient training regarding the care of patients with oncopalliative disease. The professionals experience feelings of sadness, anguish, pain, fear and impotence when they fail to maintain the patient’s life, showing little comprehension about the process of death/dying. Such context favors the emergence of collective and individual defense strategies in order to neutralize and/or minimize the suffering. Knowing these strategies contribute to the development of actions and measures to safeguard the health of these workers. |
| Palavras-chave: | Nursing team Defense mechanisms Palliative care Worker’s health Equipe de enfermagem Mecanismos de defesa Estratégias defensivas Cuidados paliativos Saúde do trabalhador |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | ALMEIDA, Priscila Francisca. Estratégias coletivas de defesa da equipe de enfermagem no contexto do cuidado oncopaliativo. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18383 |
| Data de defesa: | 21-Fev-2019 |