Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18384
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O cuidado com a saúde sexual de jovens universitários em tempos de Infecções Sexualmente Transmissíveis |
Título(s) alternativo(s): | Caring for the sexual health of university students in times of sexually transmitted infections |
Autor: | Oliveira, Claudia Silvia Rocha  |
Primeiro orientador: | Spindola, Thelma |
Primeiro membro da banca: | Martins, Elizabeth Rose Costa |
Segundo membro da banca: | Daher, Donizete Vago |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo geral analisar o cuidado com a saúde sexual de estudantes de uma universidade pública frente às Infecções Sexualmente Transmissíveis. E como objetivos específicos: caracterizar o perfil dos estudantes de uma universidade pública; avaliar as práticas de cuidados com a saúde sexual realizada pelos estudantes e comparar o cuidado com a saúde sexual segundo o sexo dos estudantes. Trata-se de um estudo descritivo, transversal com abordagem quantitativa, integrado ao projeto “Sexualidade e vulnerabilidade dos jovens em tempos de Infecções Sexualmente Transmissíveis”. O campo de pesquisa foi uma universidade pública no município do Rio de Janeiro. Os participantes foram os estudantes universitários. Os critérios de inclusão foram: estar na faixa etária de 18 a 29 anos e com matricula ativa na instituição de ensino. Foram excluídos os participantes que não eram sexualmente ativos. A amostra foi composta por 601 estudantes. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário contendo 60 questões. Foram empregadas oito variáveis relacionadas ao perfil sociodemográfico, quatro sobre o conhecimento acerca das IST e 22 relacionadas às práticas de cuidado com a saúde sexual, sendo duas especificas para o sexo feminino e uma para o sexo masculino. Os dados foram organizados em uma planilha do software Excel 2016, e as análises realizadas com auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Foram aplicadas as análises descritivas uni e bivariada e o teste qui-quadrado para comparar as variáveis. Foram respeitados todos os aspectos éticos, ou seja, a pesquisa foi previamente aprovada pelo CEP da instituição sede da pesquisa, e os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Nos achados pode-se verificar que, as estudantes, iniciam suas práticas sexuais mais tardiamente que os estudantes do sexo masculino, costumam procurar mais os serviços de saúde, e tiveram menos parceiros sexuais ao longo da vida e em um mesmo período. Os estudantes do sexo masculino, no entanto, informaram práticas sexuais mais seguras, à medida que utilizam mais o preservativo nas relações sexuais com parceiros fixos e, também, com parceiros casuais demonstrando cuidado com a saúde sexual. As práticas sexuais dos universitários são semelhantes, não sendo verificadas diferenças significativas entre os sexos no cuidado para com a saúde sexual. |
Abstract: | This study aimed to analyze the sexual health care of students of a public university facing Sexually Transmitted Infections. And as specific objectives: characterize the profile of students of a public university; evaluate students' sexual health care practices and compare sexual health care by student gender. This is a descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach, integrated with the project “Sexuality and vulnerability of young people in times of sexually transmitted infections”. The research field was a public university in the city of Rio de Janeiro. The participants were the college students. Inclusion criteria were: being between 18 and 29 years old and with active enrollment in the educational institution. Participants who were not sexually active were excluded. The sample consisted of 601 students. The data collection instrument used was a questionnaire containing 60 questions. Eight variables related to sociodemographic profile were used, four related to knowledge about STI and 22 related to sexual health care practices, two specific for females and one for males. The data were organized in an Excel 2016 spreadsheet and the analyzes performed with the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software. Uni and bivariate descriptive analyzes and chi-square test were applied to compare the variables. All ethical aspects were respected, that is, the research was previously approved by the CEP of the research host institution, and the participants signed the Informed Consent Form. In the findings, it can be seen that the students start their sexual practices later than the male students, tend to seek more health services, and had fewer sexual partners throughout life and in the same period. Male students, however, reported safer sexual practices as they use condoms more often in sexual relations with steady partners and also with casual partners demonstrating care about sexual health. The sexual practices of university students are similar, and no significant differences are verified between the sexes in sexual health care. |
Palavras-chave: | Infecções Sexualmente Transmissíveis Comportamento Sexual Saúde Sexual Enfermagem Comportamentos relacionados com a saúde Saúde dos estudantes Cuidados de Saúde Sexually Transmitted Infections Sexual behavior Sexual health Nursing Health-related behaviors Student Health Health care |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | OLIVEIRA, Claudia Silvia Rocha. O cuidado com a saúde sexual de jovens universitários em tempos de Infecções Sexualmente Transmissíveis. 2020. 112 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18384 |
Data de defesa: | 7-Fev-2020 |