Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18386
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Gestão do cuidado ao paciente com doença hemato-oncológica sob a perspectiva do SUS: análise de hospitalizações e avaliação econômica do daratumumabe no tratamento do mieloma múltiplo |
Título(s) alternativo(s): | Health care manegement for patients with hematologic malignances from the perspective of the Brazilian Public Health System: analysis of hospitalizations and economic evaluation of daratumumab in the treatment of multiple myeloma |
Autor: | Valle, Paula Medeiros do  |
Primeiro orientador: | Vianna, Cid Manso de Mello |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de |
Segundo membro da banca: | Silva, Frances Valéria Costa e |
Terceiro membro da banca: | Fernandes, Ricardo Ribeiro Alves |
Quarto membro da banca: | Casas, Carmen Nila Phang Romero |
Resumo: | Com o objetivo de contribuir para a gestão do Sistema único de Saúde (SUS) no que se refere às neoplasias hematológicas (NH), este trabalho apresenta a elaboração de dois estudos: (a) analise de custos por hospitalização por NH, e (b) avaliação de custo-efetividade da adição de daratumumabe ao esquema de tratamento do Mieloma Múltiplo (MM) em pacientes não elegíveis para transplante autológico de células tronco hematopoiéticas (TCTH). Por meio da extração de dados do sistema de internações hospitalares do SUS, desenvolveu-se uma análise retrospectiva descritiva de frequências e custos das internações por NH de acordo com sua distribuição temporal, espacial (por estados e regiões), e por patologia, na década compreendida entre os anos de 2010 e 2019. Foram também calculados custo médio pro procedimento e taxa de acesso. Foi observado que houve uma tendência de crescimento estável das frequências e dos custos ao longo do período analisado. Além disso, contatou-se uma significativa discrepância na frequência dos procedimentos entre as regiões Norte e Sudeste, que registraram o menor e o maior número de procedimentos, respectivamente. Observou-se também eu a frequência das internações por patologia não refletiu a incidência estimada pela literatura no país para cada uma das patologias avaliadas. Para o estudo de custo-efetividade, foi desenvolvido um modelo de simulação de sobrevida particionado para a adição do daratumumabe ao esquema de tratamento composto por bortezomibe, melfalano e prednisona (VMP). O horizonte temporal de 30 anos e a perspectiva de análise do SUS, foram usados. Com base nos dados da literatura foi possível observar que a adição deste medicamento ao VMP no tratamento desses pacientes pode aumentar a sobrevida global e a sobrevida livre de progressão. Considerados os custos relacionados a esta tecnologia e ao manejo do paciente no cenário brasileiro, no entanto, a inclusão do daratumumabe está aparentemente acima do limiar de aceitabilidade adotado pelo SUS. Para que esta estratégia seja custo-efetiva no cenário observado, a tecnologia precisaria sofrer uma redução de quase 50% no custo. O estudo, portanto, não recomenda a adição do daratumumabe ao VMP no tratamento do MM em pacientes não elegíveis para TCTH. |
Abstract: | Aiming to contribute to the management of the Brazilian Public Health System (SUS) regarding hematologic malignances (NH), this work presents the development of two studies: (a) cost analysis per hospitalization for NH, and (b) cost-effectiveness evaluation of adding daratumumab to the treatment scheme for Multiple Myeloma (MM) in patients not eligible for autologous hematopoietic stem cell transplantation (TCTH). By extracting data from the SUS hospital admissions system, we developed a retrospective descriptive analysis of frequencies and costs of NH admissions according to their temporal, spatial distribution (by states and regions), and by pathology, in the decade between the years 2010 and 2019. Average cost per procedure and access rate were also estimated. It was observed that there was a stable growth trend in frequencies and costs over the analyzed period. Furthermore, a significant discrepancy in the procedure frequency was found between the North and Southeast regions, which recorded the lowest and highest number of procedures, respectively. It was also observed that the frequency of hospitalizations per pathology did not reflect the incidence estimated by the literature in the country for each of the pathologies evaluated. For the cost-effectiveness study, a partitioned survival simulation model was developed for the inclusion of daratumumab in the treatment scheme consisting of bortezomib, melphalan, and prednisone (VMP). A 30-year time horizon and the perspective of the SUS were used for the analysis. Based on literature data, it was possible to observe that the inclusion of this drug to VMP in the treatment of these patients can increase overall survival and progression-free survival. Considering the costs related to this technology and patient management in the Brazilian scenario, however, the inclusion of daratumumab is seemingly above the threshold of acceptability adopted by SUS. For this strategy to be cost-effective in the observed scenario, the technology would require a cost reduction of almost 50%. The study, therefore, does not recommend the inclusion of daratumumab to VMP in the treatment of MM in patients not eligible for TCTH. |
Palavras-chave: | Avaliação de tecnologias em saúde Avaliação econômica Análise de custos Custo-efetividade Mieloma múltiplo Neoplasias hematológicas Daratumumabe Health technology assessment Economic evaluation Cost analysis Cost-effectiveness Multiple myeloma Hematologic malignances Daratumumab |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | VALLE, Paula Medeiros do. Gestão do cuidado ao paciente com doença hemato-oncológica sob a perspectiva do SUS: análise de hospitalizações e avaliação econômica do daratumumabe no tratamento do mieloma múltiplo. 2022. 79 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18386 |
Data de defesa: | 25-Mar-2022 |