Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18387
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Atenção odontológica aos pacientes diabéticos no contexto da equipe multiprofissional |
Título(s) alternativo(s): | Dental care for diabetic patients in the context of the multidisciplinary team |
Autor: | Linares, Sabrina Martins Guimarães Liberto  |
Primeiro orientador: | Pierantoni, Célia Regina |
Primeiro coorientador: | Maia, Leila Senna |
Primeiro membro da banca: | Dal Poz, Mario Roberto |
Segundo membro da banca: | Maciel, Sérgio Murta |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar as práticas assistenciais multiprofissionais aos portadores de Diabetes Mellitus nos serviços públicos de saúde, levando-se em consideração a atenção à saúde bucal desses pacientes, com o intuito de propiciar assistência qualificada, melhores condições de saúde e, consequentemente, aliviar a carga econômica sobre o sistema de saúde e a sociedade. Para esse fim, foi realizada uma revisão da literatura de abordagem qualitativa via levantamentos bibliográficos, documental e da literatura cinzenta nas principais bases de dados eletrônicas, tais como: Scielo, PubMed, Portal Regional da Biblioteca Virtual de Saúde, Embase e Oasisbr. Estudos comprovam a importância da atenção multiprofissional aos portadores de diabetes e sugerem dificuldades na integração do cirurgião-dentista nas equipes de saúde apesar da relação definida entre diabetes e manifestações bucais, tornando necessário mais estudos sobre o tema e capacitação dos profissionais envolvidos com vistas a qualificação da assistência aos portadores de Diabetes Mellitus. |
Abstract: | The objective of this study is to analyze the multidisciplinary care practices for patients with Diabetes Mellitus in public health services, taking into account the oral health care of these patients, with the aim of providing qualified assistance, better health conditions and, consequently, alleviating the economic burden on the health system and society. Therefore, a qualitative literature review was carried out through bibliographic, documentary and gray literature surveys in the main electronic databases such as: Scielo, PubMed, Regional Portal of the Virtual Health Library, Embase and Oasisbr. Studies prove the importance of multiprofessional care for people with diabetes and suggest difficulties in the integration of dentists into health teams, despite the defined relationship between diabetes and oral manifestations, which makes further studies on the subject and training of professionals involved with a view to the qualification of assistance to patients with Diabetes Mellitus. |
Palavras-chave: | Oral health Periodontal disease Diabetes mellitus Blood glucose Dental care Dental surgeon Multiprofessional team SUS Saúde bucal Doença periodontal Diabetes mellitus Glicemia Atenção odontológica Cirurgião-dentista Equipe multiprofissional SUS |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | LINARES, Sabrina Martins Guimarães Liberto. Atenção odontológica aos pacientes diabéticos no contexto da equipe multiprofissional. 2022. 56 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18387 |
Data de defesa: | 5-Mai-2022 |